about Газета «Криминальные новости» Караганда,Криминальные новости.kz,события,криминальное чтиво,новости Караганды,криминал,в караганде, караганды,свежий номер,газета Криминальные новости,Криминальная сводка,Подать объявление бесплатно,задать вопрос юристу,правовая консультация,программа телеканалов,газета в Караганде,задать вопрос юристу,Подать объявление,бесплатно,Подать объявление онлайн,подача обьявлений,Розыск,юридическая консультация
Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|
 

Курсы валют

Доллар США
 
181.34
Евро
 
232.37
Российский рубль
 
4.43

Прогноз погоды

Караганда
 
-2
Астана
 
+1

Подписка на рассылку

новостей газеты «Криминальные Новости»



Криминальные новости


 
Вашингтон слезам не верит 2 декабря 2011

Вашингтон слезам не верит

 

Семья карагандинцев Денякиных вернулась из США, куда их вызывали для дачи показаний по делу о гибели 26-летнего Кирилла. Напомним, Кирилл Денякин уехал за океан по программе Work&Travel и пять лет прожил в городе Портсмуте. Его убил полицейский в день Святой Пасхи 23 марта этого года.

 

Помню день, когда Елена Юрьевна, мама погибшего, отправилась в Америку за телом сына. Сильная и очень сдержанная женщина собрала волю в кулак, но говорить ей было трудно — душили слезы. Это было как в страшном сне…
Ничто не предвещало беды. Кирилл давно уже чувствовал себя в Портсмуте как дома. Работал поваром в ресторане "Ренессанс". У него уже начал складываться свой бизнес, появилось много новых друзей. Родители были спокойны за сына. В конце апреля в США должен был приехать младший брат Кирилла — Роман. Но это встреча не состоялась.
В тот роковой день Кирилл отправился на Грин-стрит, 454. Какое-то время он жил здесь и на Пасху решил навестить приятеля. Похоже, карагандинец просто оказался не в том месте и не в тот час.
Полицейские получили сообщение о возможной краже по этому адресу. Прибывший на место офицер увидел, как Кирилл стучит в дверь, и ему показалось, что парень сделал "скрытое движение руками, а главное, двинулся в его сторону". И "бдительный" американский полицейский выстрелил… Пятнадцать раз подряд, причем одиннадцать пуль попали  в цель.
До сих пор не получен ответ, почему коп Стивен Рэнкин стрелял в безоружного человека. По версии американской стороны, Кирилл положил руки на пояс, а затем бросился на офицера. Полицейский отступил к тротуару Грин-стрит, а молодой человек продолжал идти в его направлении. Чтобы остановить угрозу, служитель порядка применил служебное оружие.

О случившемся семья Денякиных узнала не от официальных органов, а из социальной сети Facebook. Мама нашла в себе силы выехать на место происшествия. Можно себе представить, как она пережила тот миг, когда увидела тело сына, изрешеченное пулями.
Кирилла Денякина похоронили в Караганде. До сих пор никто не ответил за эту нелепую смерть. Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в США Ерлан Идрисов постоянно поддерживает связь с семьей погибшего карагандинца. Заключен контракт с одной из старейших адвокатских контор штата Вирджиния. Адвокаты Карлтон Беннет и Джон Хуккер выдвинули иск американской стороне в размере 22 миллионов долларов. Из этой суммы 7 миллионов долларов должно быть возмещено Денякиным в качестве морального ущерба.
Карагандинцы тем временем столкнулись с нюансами американского правосудия. Прокурор Портсмута Мобле до сих пор не решил, виноват ли полицейский в убийстве человека. Между тем стало известно, что коп, застреливший Кирилла, ранее отличался агрессивным нравом. На своей личной странице в социальной сети Facebook Рэнкин процитировал панк-группу: "Мама, можно, я пойду вечером и кого-нибудь убью?!", кроме того, он публиковал фотографии оружия и суда Линча. Но уголовное дело до сих пор не удается возбудить. Такие правила. Елена Юрьевна Денякина рассказала, что семья не может отказаться от гражданского иска. Ведь только в этом случае есть надежда добиться правды. Если истец выиграет разбирательство, то тогда есть все основания ходатайствовать об уголовном процессе.

Нынешняя поездка в Штаты была лишь необходимой процедурой. Семья Денякиных давала показания под присягой. Они привезли с собой ноутбук Кирилла, однако вряд ли это прольет какой-то свет на случившееся.
Семью в аэропорте Норфолк встречали адвокаты и близкие друзья Денякина. Были решены все вопросы по достойному пребыванию карагандинцев в том городе, где жил и погиб Кирилл. Без проблем были решены все финансовые вопросы этой поездки.
Елену Юрьевну расспрашивали четыре с половиной часа, по два часа давали показания отец и брат Кирилла. Правая рука, поднятая вверх, означала, что члены семьи Денякиных говорили только правду. Интересовались фактами из биографии Кирилла, какие телефоны и адреса имеются у Денякиных, спросили, принесла ли мама нож Кирилла, который, кстати, никакого отношения к делу не имеет — погибший работал поваром в отеле "Ренессанс" и в своей машине "Хюндай" возил специальные ножи для приготовления пищи.
Удалось выяснить, что полицейский Рэнкин в настоящее время отстранен от работы и отправлен в административный отпуск. Он не видел слез матери и, видимо, до сих пор не осознал, что натворил.
Елена Юрьевна говорит, что для нее главное наказать виновного в смерти сына. Вот только процесс слишком уж затянулся.
— Портсмут оставил тягостное впечатление, — говорит Елена Юрьевна. — Рокочущий холодный океан, пустынные улицы, только редкие машины. Дача показаний оказалась простой формальностью, это ни на шаг не сдвинуло дело и никак не прояснило степень вины полицейского.
Денякины постояли во дворе дома, где был убит Кирилл, положили цветы к месту гибели, побывали в ресторане, где он работал. Здесь помнят бойкого и общительного парня из Казахстана. До сих пор коллеги Кирилла не могут понять, как такое могло случиться.
Самолет в Норфолке задержался на час, из-за чего Денякины могли опоздать на рейс Вашингтон — Караганда. Но, как потом оказалось, в порту этого крупного американского города их ждали. Только дома, в Караганде, семья Денякиных осознала, что это не последняя поездка в США. Пока ничего не удалось добиться. 28 февраля начнется разбирательство этого гражданского иска в окружном суде штата Вирджиния. На нем будет присутствовать семья Денякиных в полном составе.

 

Роберт КЕЛЛЕР




Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.


Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.




Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!

Свежий номер

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?









Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.

Газета «Криминальные новости»
2010 © Газета «Криминальные новости»
Караганда, криминал krimnews@mail.ru
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»