Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Правовая консультация

Я пострадала в ДТП. Мне причинен вред средней тяжести. Заведено уголовное дело. Я индивидуальный предприниматель. У меня четыре работника, к тому же я сама работаю в отделе. На данный момент я уже два месяца не могу работать, ездить за товаром, отделы еле выживают (работаю без поставщиков). Как мне правильно рассчитать "упущенную выгоду"? Работаю по «упрощенке». 


В соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса РК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии со ст. 350 ГК РК, должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса). При определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором, для ее получения и сделанные с этой целью приготовления. 
В описанной вами ситуации не просматривается убыток в виде упущенной выгоды, так как для наличия упущенной выгоды необходимо иметь какие-либо ранее заключенные контракты с покупателями либо заказчиками, которые вы должны были лично исполнять, что-то изготовить лично, или оказать какую-либо услугу лично и т. п. А затем вследствие ДТП вы не смогли выполнить условия договоров, из-за чего они были с вами расторгнуты, и вы не получили причитавшуюся бы вам прибыль. Таким образом, у вас нет оснований требовать упущенной выгоды.
Потерпевший вправе требовать с виновного возмещения материальных затрат на восстановление утраченного имущества, здоровья, морального вреда, также утраченную заработную плату или иной доход, которого был лишен потерпевший невозможностью трудиться вследствие причинения вреда здоровью.
Среднемесячный размер утраченного дохода вы можете рассчитать путем деления на 12 годового дохода в период, предшествовавший дню несчастного случая. А затем рассчитать общий утраченный доход, который вы можете предъявить виновнику к оплате в добровольном порядке, либо в судебном при отсутствии выплат со стороны виновника ДТП.
В соответствии со ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса РК, в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение, лечение потерпевшего, сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии, а также расходов, понесенных в связи с участием в производстве дознания, предварительного следствия и в суде, включая расходы на представительство. Если лица, указанные в части первой настоящей статьи, в ходе производства по уголовному делу не предъявили гражданский иск или после предъявления его отозвали, или он был оставлен судом без рассмотрения, они вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ст. 168 УПК РК, при рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения ущерба определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства. 
Согласно ст. 917 ГК РК, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Согласно ст. 931 ГК РК, Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т. п.). Согласно ст. 934 ГК РК, удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.). 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»