Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
327.11
Евро
386.74
Российский рубль
5.34

Прогноз погоды

Караганда
+26
Астана
+22

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Правовая консультация

Наш дом частично арендный. Арендные квартиры принадлежат местному исполнительному органу, а несколько квартир находятся в частной собственности. В доме в 32 квартирах временно проживают люди из рухнувшей «Бесобы», 10 квартир пустуют, 8 квартир находятся в частной собственности, 65 квартир — арендное жилье. Дети-сироты, проживающие в этом доме по договорам аренды, хотят приватизировать свои жилища. Вопрос 1: Нарушены ли права сирот? Что нужно для приватизации? Должны ли они выкупать эти квартиры за деньги? Им говорят, что им уже всем под 30 лет и они бесплатно квартиры получать не должны. Эти дети в очереди на жилье стоят уже по 12-15 лет. Вопрос 2: В доме аварийная крыша. Если не брать в расчет бесобинцев и пустующие квартиры, то остается 70 квартир с договорами аренды, 10 собственников. Стоимость латочного ремонта крыши составляет 1 600 000 тенге. На наше обращение акимат ответил, что собственники квартир должны об этом заботиться, но у нас жильцы не являются собственниками. Должны ли жильцы арендного жилья восстанавливать крышу за счет целевых сборов?


Ответ на вопрос 1: Согласно ст. 13 Закона РК «О жилищных отношениях», право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда имеют: 1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи; 2) инвалиды 1 и 2 групп; 3) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях; 4) граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне; 5) военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия; 6) граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье; 7) военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу двадцать лет и более в календарном исчислении, за исключением военнослужащих и сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам; 7-1) члены семьи сотрудника или военнослужащего специального государственного органа, погибшего (умершего) при прохождении службы в специальных государственных органах, за исключением случая, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан», члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при прохождении воинской службы, независимо от выслуги лет, а также члены семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего (умершего) при прохождении службы в органах внутренних дел, независимо от выслуги лет погибшего (умершего); 8) кандидаты в космонавты, космонавты. В случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего); 9) жертвы политических репрессий, а также лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами; 10) сотрудники органов внутренних дел, уволенные со службы и имеющие выслугу двадцать и более лет в календарном исчислении, за исключением сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам, а также сотрудники, имеющие выслугу десять и более лет в календарном исчислении и содержащие на иждивении детей-инвалидов.
В указанном перечне нет детей-сирот. Таким образом, права детей-сирот не нарушены, они вправе приватизировать квартиры на общих основаниях, с выкупом по остаточной стоимости. Для чего им необходимо обратиться с соответствующим заявлением и приложением необходимых документов в ГУ «Отдел жилищных отношений г. Караганды». Оплату можно производить в рассрочку на 10 лет, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 30% от цены договора. Также детьми-сиротами могут быть только дети, чьи родители умерли, и не достигшие совершеннолетия. По достижении 18 лет дети уже становятся взрослыми.
Ответ на вопрос 2: Согласно ст. 36 Закона РК «О жилищных отношениях», наниматель (арендатор) помещения, а также другие лица, не являющиеся его собственниками (иными правообладателями) или их представителями, не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом кондоминиума, но обязаны соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей (арендаторов) помещений объекта кондоминиума. 
Согласно «Правилам предоставления и пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде» от 1 декабря 2011 года № 1420, при возникновении аварийных ситуаций и обнаружении неисправностей отдельных конструкций жилища наниматель (поднаниматель) и совместно проживающие с ним члены его семьи незамедлительно через все доступные средства связи либо лично сообщают о них наймодателю. 
Согласно «Типовому договору найма (поднайма) жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде" от 1 декабря 2011 года № 1420, оплата расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума производится нанимателем по счетам органа управления объектом кондоминиума либо собственника жилого дома (здания). Наймодатель обязан: производить капитальный ремонт жилища; в случае возникновения аварий и форс-мажорных ситуаций незамедлительно принимать все необходимые меры по их устранению.
Из указанного следует, что ремонтировать крышу должны собственники квартир дома, то есть 10 частных собственников и 1 местный исполнительный орган, соразмерно доле участия каждого в общем имуществе. То есть большая часть расходов ложится на наймодателя. Если с государственным органом договориться полюбовно не получается, то необходимо обращаться в суд о понуждении госоргана исполнять свои обязательства о содержании общего имущества кондоминиума.


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»