Последнее обновление:18 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8882







Курсы валют

Доллар США
363.26
Евро
420.11
Российский рубль
5.54

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
+2

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Правовая консультация

В сорок лет моя дочь — инвалид 3-й группы — родила ребенка, которому сейчас 10 месяцев. Отец крохи — сосед, который вымаливал родить ему ребенка, в настоящее время прячется, избегает дочь, а малыша тем более. Давать какое-либо содержание на ребенка отказывается. В свидетельство о рождении его отцом не записывали, так как в браке с ним моя дочь не состояла. Как мне призвать к ответу соседа? Дочь отказывается иметь с ним какие-либо дела. Также есть опасения, что, если соседа признать отцом ребенка, он сможет потом предъявить на него родительские права.


Самостоятельно вы не сможете привлечь к ответу вашего соседа, такое только в руках вашей дочери, должно быть ее волеизъявление. Для того, чтобы получать ежемесячное денежное содержание вашей дочерью на ребенка по достижении им 18 летнего возраста (алименты), а также единовременное денежное содержание по беременности и родам на нее саму, не состоявшей в браке с отцом ребенка (примерно 8 месяцев), вашей дочери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка и на ее содержание.
В случае если отцовство соседа будет установлено в судебном порядке, оно не порождает у него родительские права по отношению к ребенку, без согласия матери. Так как она вправе не вносить в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце. И даже по заявлению биологического отца, без согласия матери ребенка, органы ЗАГС не вправе будут вносить соответствующие изменения в свидетельство о рождении ребенка. Но зато установление отцовства порождает для биологического отца обязанности по отношении к ребенку в виде, в частности, содержания ребенка, выплаты алиментов его матери на содержание ребенка, ребенку на обучение после достижения им 18-летнего возраста, а также дополнительных расходов на детские нужды.
Согласно ст. 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты — денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение; установление отцовства — установление регистрирующим органом либо в судебном порядке отцовства в отношении ребенка лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка; законные представители ребенка — родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
Согласно ст. 47 Кодекса, если достоверность отцовства мужчины, не являющегося супругом матери, установлена, мать ребенка вправе в судебном порядке требовать с него соответствующие денежные средства на расходы по ее содержанию в течение дородового и послеродового периодов. Размер денежных средств и периодичность выплат определяется судом, исходя из материального и семейного положения и других, заслуживающих внимание интересов сторон в кратном соотношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты денежных средств.
Согласно ст. 48 Кодекса, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно ст. 192 Кодекса, в случае, если родители ребенка не состоят в браке (супружестве) между собой, сведения о матери вносятся на основании документов, указанных в статье 187 настоящего Кодекса. Сведения об отце в данном случае вносятся: 2) по заявлению матери, не состоящей в браке (супружестве), если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении могут не вноситься; 3) по заявлению лица, признавшего себя отцом ребенка, при наличии согласия на это матери ребенка.
Согласно ст. 138 Кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке. Согласно ст. 139 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно ст. 141 Кодекса, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре. 
Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из размера месячного расчетного показателя, в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других, заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно ст. 144 Кодекса, при отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей, других детей и заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»