Последнее обновление:23 Марта Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9486







Курсы валют

Доллар США
378.17
Евро
429.11
Российский рубль
5.88

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Правовая консультация

В 2016 году сын уехал в Россию и подарил мне квартиру, чтобы я ее могла продать. Квартиру мы оценили совместно в 25 000 000 тенге. Затем я продала квартиру за 16 000 000 тенге. Оказалось, что продала в течение одного года, как квартира стала моей. Налоговая предъявила мне уведомление в мае 2018 года о не сдаче декларации 240.  Я его оспаривала в суде, объяснив, что по оценке квартира всего лишь на 300 000 тенге больше стоит, но суд мне отказал. Налоговая пока устно требует оплатить налог с продажи — больше 1 000 000 тенге. Я в растерянности. Не знаю, имеет ли смысл обжаловать решение суда в апелляции?


Согласно п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества: 1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; … Согласно п. 2 ст. 331 НК РК, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Из указанного следует, что в вашем случае у вас отсутствует положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения, так как в договоре дарения сторонами квартира была оценена в 25 млн тенге, что составляет в размере больше, чем вы продали квартиру. Следовательно, у вас нет дохода.

Однако в виду того, что суд отказал вам в признании действий налоговой незаконными, вам следует сдать налоговую отчетность, декларацию 240-й формы, по нулям, так как отсутствует доход.

Как следует из обстоятельств вашего дела, вами было допущено процессуальное упущение и не представлен в суд довод и доказательства того, что у вас отсутствует доход, напротив, вы признали, что положительная разница была, но в меньшем размере, чем считает налоговый орган. Рекомендую вам, в случае обращения в суд апелляционной инстанции об обжаловании решения, указать новый довод несогласия с решением суда, хотя гарантии, что суд примет его к рассмотрению, нет. Кроме того, в доводах вы можете указать, что суд  неправильно применил к вам норму Налогового кодекса РК, а именно п.п. 1) п. 7 ст. 331 НК РК, в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является: 1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество Государственной корпорацией «Правительство для граждан», на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;... Так как согласно п. 2 ст. 331 НК РК, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. Положения настоящего пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи. А согласно п. 6 ст. 331 НК РК, в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности. При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Из указанного следует, что п. 6 к вам не применим, так как у вас квартира приобретена по договору дарения, а не в порядке наследования и не в благотворительность. Так как к вам не применим п. 6, то и не применим расчет, установленный п. 7. Следовательно, ваш доход рассчитывается на основании п. 2, то есть на основании цены, установленной в договоре дарения.

Согласно ст. 257 Гражданского кодекса РК, при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Согласно Закону Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 133-VI «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», рыночная стоимость — расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованным лицом и продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

Согласно ст. 401 Гражданского процессуального кодекса РК, В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, на решения суда, не вступившие в законную силу, может быть подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором в апелляционном порядке. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле. Согласно ст. 403 ГПК РК, апелляционные жалоба, ходатайство прокурора могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Исходя из указанного, обжаловать решение в апелляции — это ваше право, поэтому принимать решение, обжаловать его или нет, следует вам самостоятельно. 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 11 (1107) от 20.03.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»