Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+2

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Правовая консультация

— Я брал машину в аренду, но в договоре мы не прописывали размер аренды. Все было устно, на словах. Сейчас нет возможности платить аренду. Что могут с меня взыскать?


Согласно ст. 540 Гражданского Кодекса РК, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. Согласно ст. 542 ГК РК, в договоре имущественного найма должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче нанимателю в качестве объекта имущественного найма. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в имущественный наем, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным.

Согласно ст. 546 ГК РК, плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Плата устанавливается за все нанятое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: 1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; 2) установленной доли, полученной в результате использования нанятого имущества, продукции, плодов или доходов; 3) предоставления нанимателем определенных услуг; 4) передачи нанимателем наймодателю обусловленной договором вещи в собственность или внаем; 5) возложения на нанимателя обусловленных договором затрат по улучшению нанятого имущества. Стороны могут предусматривать в договоре сочетание указанных форм платы за пользование имуществом или иные формы платы.

Согласно ст. 393 ГК РК, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 385 ГК РК, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законодательными актами случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги.

Исходя из указанного, цена договора аренды вроде и не является существенным условием договора аренды, однако без ее определения арендодатель лишается возможности требовать взаимного исполнения договора с арендатора. Полагаю, в случае возникновения спора по поводу взыскания оплаты аренды арендодатель вправе будет руководствоваться принятыми ценами по вашему виду аренды, которые ему нужно будет доказывать. Вам же следует вернуть автомобиль его владельцу, если вы не оплачиваете за него арендные платежи.


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»