Последнее обновление:26 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9899







Курсы валют

Доллар США
378.83
Евро
430.99
Российский рубль
6.04

Прогноз погоды

Караганда
+30
Астана
+30

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

За отсутствием состава преступления




Аксакалу отказали в компенсации двухмиллионного ущерба за сбитую автобусом казахскую борзую тазы. 

Полицейские не нашли в происшествии состава преступления, дело спущено в архив, месяц назад хозяин получил отказную. 69-летний Рамазан Усеев из поселка Сортировочный теперь не сможет приобрести и вырастить охотницу, подобную его погибшей собаке. 
Напомним, 8 сентября 2015 года в 6 утра аксакал выехал на лошади на обычную прогулку. Пятилетняя черная борзая тазы по кличке Кобелек (Бабочка) была привязана к седлу специальным шнуром-поводом и бежала рядом. Второй конец поводка охотник держал в руке. Внезапно всадник увидел вылетевший из-за поворота рейсовый автобус. По словам аксакала, он несся на очень большой скорости, и Усеев успел только вывернуть лошадь, чтобы уступить дорогу. Оттащить Бабочку он уже не успел — автобус был совсем рядом. Тогда хозяин отпустил конец шнура, чтобы дать собаке возможность спастись и самому не быть сдернутым с лошади. Но автобус на полном ходу сбил Бабочку, зацепил, несколько метров протащил ее за собой, лишь затем остановился. Кобелек вскочила и бросилась к хозяину, затем покрутилась вокруг себя и умерла. 
— Я схватил ее на руки, потряс, Кобелек захрипела. Снял ошейник, чтобы облегчить ей дыхание. Но она уже умерла, — вспоминает Рамазан Усеев. — Я просил водителя остаться, объяснял ему, что собака дорогая и титулованная. Но шофер сказал, что и так уже опоздал на первый рейс и платить за собаку не будет. И уехал с места происшествия. Я вызвал полицию, но ничего не смог доказать, потому что Кобелек умерла без ошейника. 
В тот же вечер Рамазан Усеев попал в больницу с инсультом. Пролежал неделю в реанимации. Выздоровев, подал в суд на автопарк № 3 , которому принадлежал автобус. Президент национальной ассоциации «Казахская тазы» ученый-биолог Константин Плахов оценил погибшую Бабочку в 2 миллиона 219 тысяч 840 тенге. К иску также были приложены копии множества наградных дипломов знаменитой собаки. Кобелек была ценной производительницей, чемпионкой Казахстана и Киргизии и прекрасной охотницей. Но полицейские посчитали, что собака бежала по городу без поводка, ведь хозяин снял с умирающей собаки ошейник. В денежной компенсации за погибшее животное аксакалу отказано. 
— Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, --комментирует руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров. — В ходе разбирательства было выяснено, что собака была без поводка. Есть запись видеорегистратора, подтверждающая это. Усеев может обратиться в суд в частном порядке, тогда адвокат истребует запись для ознакомления.
Аксакал утверждает, что впервые услышал о существовании видеозаписи от автора материала. Денег на новый судебный иск у пенсионера нет. 
 
 
— Поведение охотника в этом случае обоснованно: крепление поводка борзой через кольцо ошейника к седлу, а затем уж к руке хозяина традиционно для национальной охоты с тазы и является способом быстрого спуска собаки при появлении добычи, — говорит руководитель филиала ВКО Союза кинологов Казахстана, эксперт-кинолог и владелица питомника казахских тазы Елена Хардина. — А второе назначение такой фиксации охотничьей собаки — аварийный спуск, в случае если всадник падает или животному грозит опасность.
 
Лариса ВОЛЬФ
Фото Елены ХАРДИНОЙ
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1120) от 19.06.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»