Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

За отсутствием состава преступления




Аксакалу отказали в компенсации двухмиллионного ущерба за сбитую автобусом казахскую борзую тазы. 

Полицейские не нашли в происшествии состава преступления, дело спущено в архив, месяц назад хозяин получил отказную. 69-летний Рамазан Усеев из поселка Сортировочный теперь не сможет приобрести и вырастить охотницу, подобную его погибшей собаке. 
Напомним, 8 сентября 2015 года в 6 утра аксакал выехал на лошади на обычную прогулку. Пятилетняя черная борзая тазы по кличке Кобелек (Бабочка) была привязана к седлу специальным шнуром-поводом и бежала рядом. Второй конец поводка охотник держал в руке. Внезапно всадник увидел вылетевший из-за поворота рейсовый автобус. По словам аксакала, он несся на очень большой скорости, и Усеев успел только вывернуть лошадь, чтобы уступить дорогу. Оттащить Бабочку он уже не успел — автобус был совсем рядом. Тогда хозяин отпустил конец шнура, чтобы дать собаке возможность спастись и самому не быть сдернутым с лошади. Но автобус на полном ходу сбил Бабочку, зацепил, несколько метров протащил ее за собой, лишь затем остановился. Кобелек вскочила и бросилась к хозяину, затем покрутилась вокруг себя и умерла. 
— Я схватил ее на руки, потряс, Кобелек захрипела. Снял ошейник, чтобы облегчить ей дыхание. Но она уже умерла, — вспоминает Рамазан Усеев. — Я просил водителя остаться, объяснял ему, что собака дорогая и титулованная. Но шофер сказал, что и так уже опоздал на первый рейс и платить за собаку не будет. И уехал с места происшествия. Я вызвал полицию, но ничего не смог доказать, потому что Кобелек умерла без ошейника. 
В тот же вечер Рамазан Усеев попал в больницу с инсультом. Пролежал неделю в реанимации. Выздоровев, подал в суд на автопарк № 3 , которому принадлежал автобус. Президент национальной ассоциации «Казахская тазы» ученый-биолог Константин Плахов оценил погибшую Бабочку в 2 миллиона 219 тысяч 840 тенге. К иску также были приложены копии множества наградных дипломов знаменитой собаки. Кобелек была ценной производительницей, чемпионкой Казахстана и Киргизии и прекрасной охотницей. Но полицейские посчитали, что собака бежала по городу без поводка, ведь хозяин снял с умирающей собаки ошейник. В денежной компенсации за погибшее животное аксакалу отказано. 
— Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, --комментирует руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров. — В ходе разбирательства было выяснено, что собака была без поводка. Есть запись видеорегистратора, подтверждающая это. Усеев может обратиться в суд в частном порядке, тогда адвокат истребует запись для ознакомления.
Аксакал утверждает, что впервые услышал о существовании видеозаписи от автора материала. Денег на новый судебный иск у пенсионера нет. 
 
 
— Поведение охотника в этом случае обоснованно: крепление поводка борзой через кольцо ошейника к седлу, а затем уж к руке хозяина традиционно для национальной охоты с тазы и является способом быстрого спуска собаки при появлении добычи, — говорит руководитель филиала ВКО Союза кинологов Казахстана, эксперт-кинолог и владелица питомника казахских тазы Елена Хардина. — А второе назначение такой фиксации охотничьей собаки — аварийный спуск, в случае если всадник падает или животному грозит опасность.
 
Лариса ВОЛЬФ
Фото Елены ХАРДИНОЙ
 


Вернуться назад

news
news
news
news

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»