Последнее обновление:23 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8517







Курсы валют

Доллар США
346.68
Евро
404.02
Российский рубль
5.47

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ОДИН ДОМА




Воры проникли в квартиру, где неожиданно застали семилетнего мальчика. Они заперли ребенка в ванной, когда обнаружили ювелирные изделия на полтора миллиона тенге


Идеальный план

38-летний Михаил Березов из Караганды занимался полулегальным  «купи-продай». Даже машиной обзавелся. Вроде бы на жизнь грех жаловаться, но, как говорится, денег никогда много не бывает. И Березова осенила блестящая идея обворовать предпринимателя Бориса Курагина, которого он хорошо знал. Непосредственно с ним никогда не встречался, но прекрасно был осведомлен, чем тот дышит; супруга Михаила дружила с супругой Бориса, не раз бывала у Курагиных дома.

Жена во всех подробностях рассказывала Березову не только о том, что нового произошло у подруги, но и делах ее мужа. Однажды Березов получил очередную информацию о том, что бизнесмен держит в своей квартире 100 тысяч долларов США. И Березов придумал хитроумный план, как изъять эти вожделенные купюры без особых проблем.

Однако Михаил Березов чтил закон и патологически трусил его нарушать. Чтобы не замарать рук, он нашел исполнителей хитроумного плана -- своих давних знакомых, 34-летнего Василия Терентьева и 32-летнего Игоря Сорокина. Они были отпетыми уголовниками. Терентьев в свое время отсидел шестнадцать лет за убийство, а Сорокин набил себе руку на кражах. Таким ребятам только дай аппетитный заказ! В лепешку разобьются, но выполнят его. А из-за лакомого куска в 100 тысяч долларов США мать родную продадут…

Все трое злоумышленников встретились на квартире Василия Терентьева. Уголовники клюнули на приманку. Тем более, что деньги предполагалось взять на блюдечке с голубой каемочкой.

-- Курагины проживают в доме по бульвару Мира, -- стал рассказывать подельникам Михаил Березов. -- У мужа и жены по машине, которые они останавливают на ночь возле подъезда…

-- Хорошо живут! -- вздохнул Игорь Сорокин. -- У меня даже велосипеда не  было…

-- Явно люди не бедные, -- заметил Березов. -- Я изучил их распорядок  дня: примерно в 9.00 разъезжаются по своим делам, а квартира, считай, на весь день остается без присмотра.

-- А бабушки, дети? -- поинтересовался осторожный Терентьев. Мужику очень не хотелось попадать в зону во второй раз.

-- Упустил из вида, -- чертыхнулся Березов. -- Есть мальчик, но он должен быть в школе, ребятишки-то рано утром уходят на занятия… А теперь к главному. Я сделал дубликат ключа от входной двери. Как его скопировал -- секрет фирмы. Ваша задача простая: открываете дверь, заходите и находите деньги. Квартиру закрываете и выходите на улицу. Все просто.

-- А как бабло делить будем? -- встрепенулся Василий Терентьев, который всегда зрил в корень.

-- Только поровну и без обмана, -- предупредил наводчик, строго посмотрев в глаза уголовников.

-- Что ты подумал? -- обиделся Терентьев. -- Ты же меня с детства знаешь!..

-- Да, есть одна загвоздка, -- вспомнил Березов. -- Нужен еще второй водитель. А дело вот такое: я буду на своей машине следить за бизнесменом, второй должен будет следовать за его женой. И если кто-то из супругов вдруг решит вернуться домой, то вы, Вася и Игорь, должны об этом знать. Как только получаете сигнал, тут же уходите. И вообще смываетесь, если возникнет нечто непредвиденное. Это должна быть чистая кража. А там попробуй узнай, кто ее совершил!..

-- У меня есть знакомый водила, -- подал свое слово Сорокин.

-- Сейчас же звони ему, пусть приезжает…

34-летний Тарас Савченко из Абая согласился принять участие в беспроигрышной затее.

-- Деньги никогда лишними не будут, -- заметил он. -- Когда приступаем к операции?

-- Через два дня.

 

 

Наедине с уголовниками

Небольшое недоразумение случилось сразу же, как только злоумышленники подъехали к нужному дому: во дворе отсутствовал автомобиль предпринимателя.

-- Поеду на рынок. Он там свой бутик держит, -- предупредил подельников Березов. -- Проверю, там ли находится. А вы с его жены не спускайте глаз. Если что, звоните…

И умоляюще попросил:

-- Ребята, только без всяких сюрпризов! Мне не нужны неприятности.

-- Все будет путем, -- успокоил его Терентьев.

После отъезда наводчика все заскучали.

-- Может быть, жена на машине своего благоверного уехала? Уже почти половина девятого, -- предположил нетерпеливый Сорокин. -- Пойду узнаю, а то будем до вечера сидеть…

Жена предпринимателя, Евгения Курагина, рассказала сотрудникам полиции:

-- Около 9.25 в квартиру кто-то постучал. Через глазок я увидела незнакомого мужчину. Он назвался представителем фирмы, занимающейся установкой пластиковых окон. Мол, с нашего адреса поступил заказ и ему необходимо снять замеры… Я сказала, что он ошибся.  Через пять минут ушла, дома остался сын Сергей.

Злоумышленники видели, как женщина вышла из подъезда и села в машину. За ней последовал на своем авто Тарас Савченко. Уголовники уверенной походкой последовали в квартиру предпринимателя, где их ждал сюрприз -- семилетний Курагин все еще находился дома.

Впоследствии мальчик расскажет оперативникам:

-- Я проснулся около 9.00, а в гимназию мне надо к 11.00. Кстати, учусь во втором классе на «хорошо» и «отлично»… Мама уехала в магазин и предупредила, что скоро вернется. Я сидел на диване и играл на планшете. Мама позвонила через пять минут и спросила: «Все хорошо?». Ответил, что все нормально, сижу на диване и играю в планшете. Услышал, как постучали к нам. Мама мне всегда говорила: если кто-то стучится в дверь, надо спрашивать, но не открывать. Поэтому спросил: «Кто там?». Но мне никто не ответил. Пошел играть на планшете и стал ждать маму. Услышал, как открывается дверь. Испугался и стал звонить маме. Не успел -- зашли дяди. Они забрали у меня планшет…

Уголовники представились строителями. И начали успокаивать малыша:

-- Мы тебя не будем трогать. Ты скажи, где папа хранит деньги…

-- Я не знаю, -- ответил испуганный мальчик.

Умный ребенок понимал, что эти уроды возникли не просто так. Ему стало очень страшно.

-- Иди в ванную и сиди там, -- приказали ему.

--  Я пошел в ванную, как мне приказали, -- говорит мальчик. -- Там услышал грохот от падающих коробок. Приоткрыл дверь: дяди выкидывали вещи из шкафов, проверяли диван, кровати. Им кто-то позвонил, и они сразу ушли. Как только захлопнулась входная дверь, я вышел из ванной, нашел планшет и позвонил маме…

Уголовники исчезли потому, что им позвонил подельник, следивший за Евгенией Курагиной:

-- Я потерял женщину! Думаю, она возвращается назад в квартиру. Уходите!..

Вот уголовники и исчезли быстро. К ним подъехал Михаил Березов.

-- Нашли деньги? -- выдохнул он нетерпеливо.

-- Пусто, -- развел руками бывший убийца Василий Терентьев.

Бывалый уголовник был действительно честен перед другом детства. Он не знал, что в карманах брюк его напарника Игоря Сорокина находились ценности почти на полтора миллиона тенге.

Исполнители признались:

-- Когда зашли в квартиру, увидели мальчика…

-- Ну и ушли бы сразу! -- закипел идейный вдохновитель преступления.

-- Так нам назад дороги не было. Но мы ничего не взяли…

-- Ребенка не трогали…

-- Храбрый малец. Сказал, что на не боится…

Михаил Березов успокоился. А потом позвонила жена:

-- Представляешь, обокрали мою подругу, у которой забрали много золота!..

 

Гусар с большой дороги
Игорь Сорокин, незадачливый вор, надул всех троих своих подельников. Ни с кем делиться добычей не стал и в срочном порядке подался из Караганды. Поведение обычного уголовника -- на коне тот, кто хитрее и везучее. Не поделился с подельниками -- это их проблемы.

-- С железнодорожного вокзала Караганды на такси я уехал в Астану, -- рассказал Сорокин. -- Приезжаю в столицу. Подумал, что она слишком близка к Караганде, меня могут вычислить.  На вокзале сел в минивэн белого цвета и уехал в Павлодар. Когда приехал в этот город, стал ходить по ломбардам, прицениваться… Подошел ко мне какой-то мужчина, попросил показать, что у меня есть. Когда увидел ювелирные изделия, что имелись у меня, предложил к нему пройти в машину. Там достал маленькие электронные весы, взвесил мой товар. Вышло 83 грамма. Предложил за каждый грамм 8 тысяч тенге. Я согласился -- в ломбардах предлагали меньшую цену. Всего получил 600 тысяч тенге. Я вернулся в Астану, купил билет на автобус до Омска. В России находился около двух месяцев, снял номер в гостинице. Когда деньги кончились, вернулся в Караганду… Возле своего дома меня окликнул сосед, который был с каким-то мужчиной, они предложили выпить. Я подошел к машине, сел в нее. А незнакомец оказался оперативником…

В камере следственного изолятора оказались все четверо злоумышленников. Больше всего не повезло бывшему убийце: Василия Терентьева приговорили к шести годам колонии особого режима. Самый хитрый, Игорь Сорокин, проведет пять лет в колонии.  Березов и Савченко отделались условными сроками.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1073) от 18.07.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»