Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Общественной нагрузки у нас предостаточно»




Неужели казахстанцам действительно нужно больше дешевых адвокатов? Свою точку зрения на этот счет высказал член Союза адвокатов РК и Карагандинской областной коллегии Олег Куприй


Министр юстиции РК Марат Бекетаев на правительственном часе в мажилисе Парламента заявил, что в стране большая нехватка адвокатов, а стоимость услуг действующих специалистов слишком высока. Чтобы ликвидировать проблему, он предложил провести реформу в данной сфере.

В Казахстане действуют одна республиканская коллегия адвокатов и 16 территориальных; общая численность юридически подкованного корпуса составляет порядка четырех тысяч человек. По мнению министра, этого недостаточно для полноценной помощи гражданам. В подтверждение своих слов Марат Бекетаев привел такую статистику: в нашей стране на одного адвоката приходится примерно 3900 граждан, а вот в Италии эта цифра в разы меньше — 260 человек, в Германии и Англии — 500 и 900 соответственно. Министр добавил, что Верховный суд РК тоже поднимал данную проблему. Оказывается, у нас на одного служителя Фемиды приходится менее двух адвокатов, а вот в Европе показатель — от трех до пяти. С 2013 по 2016 год количество защитников прав граждан в Казахстане стало больше примерно на 300 человек.

— Стажировка платная, ее стоимость от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в областную коллегию адвокатов сумма первоначального взноса, в зависимости от региона, составляет от 700 до 800 тысяч. Его размер, согласно закону, устанавливают на местах. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около миллиона тенге. Для упрощения данной схемы Министерством юстиции совместно с республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226 900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11345 тенге) в месяц. Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза, — заявил министр.

Свою точку зрения на этот счет высказал член Союза адвокатов РК и Карагандинской областной коллегии Олег Куприй:

В штате нашей региональной коллегии порядка 500 человек. Обращений от граждан, что им несвоевременно оказали услуги либо имеется дефицит адвокатов, мне как заведующему юридической консультацией не поступало. На мой взгляд, есть даже некий переизбыток специалистов в данной сфере! Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улице Ерубаева в Караганде, где едва ли не в каждом доме по две адвокатские конторы. Наш министр, оперируя цифрами, приводит в пример европейские страны, но я обращу внимание на общедоступные факты из опыта Германии. К адвокатской деятельности там допускается лишь тот, кто признается пригодным к исполнению судейских обязанностей. Выпускник вуза проходит практику во всех нужных учреждениях — в суде, прокуратуре, нотариате, адвокатуре — на протяжении двух-трех лет. Наш молодой министр предлагает упростить процедуру: окончил университет и трехмесячной стажировки достаточно. Считаете, такой адвокат способен осуществлять услуги, в том числе по сложным уголовным и экономическим делам?

Каждый новый министр вводит свои реформы, но если они действительно необходимы, я бы обратил внимание на другие моменты. В той же Германии деятельность адвокатов относится к предпринимательской, а у нас нет. Но если посмотреть на базу налогообложения, то бизнесмен работает по «упрощенке», а адвокат платит больше налогов, чем юрлицо. Второй момент: считая наши доходы, министр не учел наши расходы. В базе налогообложения мы не можем, как ИП или юрлицо, показать затратную часть — на офис, оргтехнику, Интернет, связь, бумагу и прочее. Министр корректно говорит, что он «работает с республиканской коллегией по снижению оплаты». Но адвокатское сообщество — это общественное объединение, в деятельность которого государство вмешиваться не может. Вопросы об оплате вступительного взноса и стажировке решаются на общем собрании членов коллегии.

— Миллион тенге — не слишком ли большая плата для приобщения к профессии?

Нужно уточнить, как такая сумма уплачивается. Первая ее часть вносится за стажировку, ее можно по решению коллегии перечислять в рассрочку, процентов за это никто не имеет. При вступлении в адвокатское сообщество президиум также правомочен разбить членский взнос на несколько частей. То есть молодому адвокату дают возможность работать и платить.

И все-таки, на что идут эти деньги?

Это не тайна. Ассоциация тратит их на свое содержание: есть аппарат коллегии, помещение, бухгалтер, который ведет все дела, помощник и специалист, ведь мы взаимодействуем с государством. Ежегодно на общем собрании заслушивается отчет ревизионной комиссии. В прошлом году, например, для адвокатов Балхаша было приобретено помещение как раз за счет членских взносов. И это не единственный случай: для тех же целей покупались помещение и техника в Каркаралинске. Я как заведующий адвокатской конторой могу обратиться к своему руководству, что у меня в консультации сломалась мебель или техника и необходимо приобрести новую. На такое жизнеобеспечение идут наши ежемесячные членские взносы в размере 1,5 МРП.

Как вы относитесь к предложению министра ежегодно повышать квалификацию всех адвокатов, ведь постоянно принимаются новые законы?

— Я никогда не был против повышения квалификации, которую организовывает и карагандинская коллегия, и республиканская, семинаров и «круглых столов», проводимых судами. Но вводить принудительно… Здесь стоит вопрос профессионального саморазвития юриста: если он не будет читать, вникать, уметь пользоваться законом, то какой это адвокат? Понятно, что он не выдержит конкуренции. Кроме того, по Закону «Об адвокатской деятельности» раз в несколько лет в каждой коллегии проводятся экзамены, тестирование. Поэтому, если министр сделал для себя какой-то вывод о том, что не происходит в нашем сообществе повышения квалификации, я думаю, он заблуждается.

В Казахстане предлагают ввести систему «Probomo» — оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенному населению, чтобы каждый адвокат отчитывался, сколько часов он трудился не за гонорар…

— Данная форма существует и сейчас: есть категории граждан, которых мы обязаны консультировать бесплатно. Есть и те, кому по требованию органа, ведущего досудебное расследование, либо суда адвокат обязан быть предоставлен, и он предоставляется. Уже не один год практикуется, когда под эгидой Министерства юстиции наши специалисты вместе с работниками ЗАГСа, нотариата выезжают на предприятия, проводят собрания, отвечают на различные вопросы. Кроме того, ежемесячно при партии «Нур Отан» адвокат консультирует людей бесплатно. Общественной нагрузки у нас предостаточно.

Зачем республиканской коллегии вмешиваться в дела региональных организаций? Полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов, согласно законодательству, наделены областные ассоциации, они же накладывают дисциплинарные взыскания. Но Министерство юстиции планирует передать эти полномочия наверх...

— Граждане, недовольные качеством оказанных услуг тем или иным юристом, имеют право обращаться с жалобами в республиканскую коллегию адвокатов, в юстицию, прокуратуру либо напрямую в нашу региональную организацию. И люди это делают без каких-либо нормативных изменений. В Закон «Об адвокатской деятельности», конечно, можно внести поправки, но я еще раз подчеркну, что на сегодняшний день республиканская и областные коллегии являются самостоятельными общественными объединениями, и  никакая иная организация и государство не могут вмешиваться в их деятельность.

А что в адвокатской деятельности, на ваш взгляд, все же нуждается в реформировании?

— Если говорить об образовании и контроле, то министр не озвучил вопрос, который многие десятилетия будируется в нашей среде — об оказании юридической помощи представителями, которые работают без лицензии, без налогообложения, без какого-либо контроля со стороны государства. Почему юристы, которые вчера окончили вузы, консультируют в судах буквально на подоконнике, не имея ни опыта, ни знаний? Гражданско-процессуальный Кодекс допускает, и это новшество не так давно ввели, когда, защищая интересы гражданина, в суд он просто представляет диплом о высшем образовании. Ответственности никакой. Суд, если такой адвокат плохо себя ведет либо некачественно оказывает юридические услуги, на него воздействовать не может. Это целая прослойка, оставленная без внимания.

Такие горе-адвокаты ходят по судам и раскладывают свои визитки, гласящие о том, что они якобы суперспециалисты во всех сферах юридической деятельности. Вот кого нужно контролировать государству!..

Беседовала АЛЕНА ПАНКОВА

Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»