Последнее обновление:25 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

6373







Курсы валют

Доллар США
326.88
Евро
364.9
Российский рубль
5.47

Прогноз погоды

Караганда
+19
Астана
+24

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ




Один предприниматель задолжал другому 5 тысяч долларов США. К разборке они привлекли своих знакомых. В результате перестрелки один из участников конфликта был убит, а второй получил тяжелое ранение.

Фальшивый бриллиант
37-летнего карагандинца Ардака Сафарова и Талгата Турсунова из Восточно-Казахстанской области сблизила общность коммерческих интересов: оба занимались продажей автомобилей. Сотрудничество носило взаимовыгодный и доверительный характер. И ничто не предвещало, что их отношения чем-либо омрачатся. 
Свои дела с Турсуновым Сафаров решал, встречаясь как лично с ним, так и через его посредника в Караганде Руслана Кантаева. Во время одной из своих поездок в шахтерскую столицу Талгат показал Сафарову бриллиант.
— Случайно попал ко мне,— пояснил он. — Нравится?
— Красивый камешек, — согласился Ардак. — Сколько стоит?
— Двенадцать тысяч долларов.
— Точно?
— А какой мне интерес вводить тебя в заблуждение?
Такой интерес у партнера из Восточно-Казахстанской области отсутствовал. Впрочем, владелец бриллианта в драгоценных камнях особо не разбирался. Бизнесмену сказали, что эта вещь стоит не менее 12 тысяч долларов США. Поскольку Турсунову срочно понадобилась наличность, он решил сбыть бриллиант. Почему бы не своему партнеру?
Сафаров считал, что драгоценности — самое надежное вложение капитала, поэтому сразу положил глаз на бриллиант.
— Отдам за него три иномарки, — предложил он. — Их рыночная стоимость как раз двенадцать тысяч баксов, если не больше…
Бизнесмены пришли к взаимовыгодной сделке: Сафаров передает партнеру три авто, а в качестве оплаты за них получает вожделенный алмаз. Надо сказать, поспешил. Вначале следовало отнести драгоценность профессиональному оценщику. Сафаров поступил так, когда сделка свершилась и прошло время. И тогда произошел большой конфуз — бриллиант оказался фальшивым.
— Когда выяснилось, что драгоценный камень оказался поддельным, — говорит Талгат Турсунов, — я вернул Сафарову две иномарки. А так как третий автомобиль успел продать, то остался должен Ардаку пять тысяч долларов… 
Их он передал через посредника Руслана Кантаева, предупредив, чтобы эти деньги вернулись Сафарову. Так ли это на самом деле, сказать трудно. Турсунов, конечно, никаких расписок не давал, тем более, никакого непосредственного участия в нешуточном конфликте, который впоследствии разгорелся, не принимал. Он сообщил Сафарову:
— Деньги находятся у Кантаева…
Карагандинский бизнесмен, естественно, стал донимать посредника звонками. Пять тысяч баксов — сумма слишком серьезная, чтобы махнуть на нее рукой. Но деньги не стоили человеческой жизни. Ситуация же шла к обострению.
— Турсунов мне никаких денег не передавал, — утверждал во время предварительного следствия Руслан Кантаев. — Поэтому Сафарову я ничего не был должен. Он предложил встретиться на площади возле Дома культуры поселка Актас. Я согласился, понимая, что надо разрешить проблему…
 
На линии огня
К предстоящей разборке обе стороны подготовились основательно, почему-то решив, что без кровопролития не обойдется. Если так, то и разговаривали бы где-нибудь в степи и без лишних свидетелей перестреляли друг друга… Но нет! Для выяснения отношения они выбрали центр поселка Актас и самый разгар дня — 16.00. Рядом несколько магазинов, люди, в том числе и дети. Братков это совсем не смущало. Они абсолютно никого и ничего не боялись. Разве что друг друга.
На разборку Ардак Сафаров пригласил двоих знакомых, более осторожный и не менее вероломный Руслан Кантаев — четверых приятелей. У одних имелся газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, вторые вооружились охотничьим карабином «Сайга» и обрезом. Вроде бы имелись и другие огнестрельные игрушки, но использовались именно пистолет, карабин и обрез.
Во время последующих допросов ни один из представителей сторон не признался, что заранее запасся оружием. Оно якобы чуть ли не с неба свалилось на них в самый разгар выяснения отношений… 
Вот что поведал оперативникам 24-летний Нургали Отаров, который первым пустил в ход оружие:
— С другом Сергеем, так как было свободное время, мы катались по Караганде. В обеденное время нам позвонил общий знакомый Ардак Сафаров и попросил проехаться в Актас по его личным делам. Мы и поехали. При этом Ардак нас в свои планы не посвящал. Подъехали к ДК и пошли в магазин за сигаретами. Когда вернулись обратно на улицу, возле нас остановилось «БМВ», из которого вышли Руслан Кантаев и водитель по имени Канат. Кантаев с Сафаровым отошли в сторону, а мы с Сергеем стали разговаривать с Канатом. При этом никакой неприязни к нему не испытывали…
Предприниматель же и посредник выясняли судьбу пяти тысяч долларов США.
— Я позвонил непосредственно Талгату Турсунову, — показал на допросе Сафаров, — и тот попросил, чтобы Руслан отдал мне деньги. Но Кантаев отказался отдавать требуемую сумму. Между нами возник словесный конфликт…
Бизнесмен, не выдержав, ударил противника кулаком по лицу. После этого и началось… Нургали Отаров вытащил пистолет, передернул затвор и стал в упор стрелять в Руслана Кантаева. Тот побежал зигзагом и тем самым спас себе жизнь: из пяти выпущенных пуль в него не попала ни одна. А потом на площади возникла «Хонда» — из машины выскочили двое, держа в руках карабин «Сайга» и обрез. Они начали палить в сторону Сафарова. Последний с друзьями спрятался за свою машину. Водитель Сергей имел неосторожность выглянуть и получил несколько дробовых зарядов.
А вот другому водителю, Канату, не повезло. Молодой человек, как только началась стрельба, забежал в магазин. Нет чтобы там остаться, когда все уляжется, однако он бросился к выходу и оказался на линии огня: Отаров хоть и не имел к нему никаких претензий, но без раздумий выстрелил в упор. Затем, забрав подстреленных бойцов, стороны расселись по машинам и на полной скорости рванули из Актаса…
Такова  фабула этого чрезвычайного происшествия, взбудоражившего Актас. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств никто из жителей, оказавшихся вблизи разборки, не пострадал. Людям элементарно повезло. 
 
Моя хата с краю
Именно такого принципа придерживались участники перестрелки. Никто из них полностью не признал своей вины, только частично: да, нажимал на спусковой крючок, но только потому, что вынужденно оборонялся… Погиб водитель Кантаева — парень по имени Канат, не имевший к злополучным долларам никакого отношения. Его смерть наступила от пулевого ранения грудной клетки и живота с повреждением сердца и желудка. Водителю Сергею дробовые ранения причинили только легкий вред здоровью. Счастливчик, подставивший себя ради непонятно чего…
Естественно, свидетели вызвали полицейских еще до того, как рассеялся пыль от автомобилей, на которых удрали виновники разборки. На месте происшествия сотрудники следственно-оперативной группы нашли семь стреляных пистолетных гильз и еще четыре, предположительно от карабина «Сайга». Главное, в распоряжении полицейских оказалась запись видеокамеры, установленной на одной из торговых точек. Можно было хорошо рассмотреть номера автомобилей подозреваемых. Поэтому оперативники имели представление о том, кто есть кто, уже в тот день, когда все произошло. 
Натворив  беды, молодчики разбежались по кустам. Нургали Отаров, виновный в смерти Каната, оказался единственным, кто на следующий день пришел в ДВД области и написал заявление о явке с повинной. Другой вопрос, сделал ли он это по собственной инициативе… Сдавшийся дал следующие показания:
— Те парни начали первыми стрелять. Мы спрятались за свою машину, а водитель Турсунова Канат, с кем мы до этого мирно беседовали, нырнул в магазин. Затем выбегает, сбивает нашего шефа с ног. Я побежал на выручку Сафарову. В это время из-за пазухи Каната выпал пистолет. Кто окажется быстрее? Я первым выхватил пистолет и выстрелил в Каната два или три раза. Точно не помню, так как находился в шоковом состоянии… Когда увидел раненного Сергея, помог ему сесть в машину, и мы все трое уехали с того места. Когда проехали мост ДСК, я вышел из машины и уже на такси доехал до Караганды. На улице Пичугина выбросил пистолет на крышу какого-то гаража. Потом купил новые вещи, а старые, которые были в крови, выбросил в мусорный бак. А когда по радио услышал о смерти Каната, пришел в ДВД области с повинной… 
Словом, он все валил на погибшего, который уже ничего не мог сказать. Мол, я виноват, но меня спровоцировали… Вот только нашлись свидетели, видевшие, как Отаров демонстрировал пистолет до того, как прозвучали первые выстрелы.
Сыщики задержали и предпринимателя Ардака Сафарова. Ему вменили незаконную перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, хулиганство, совершенное в группе лиц по предварительному сговору. Это преступления небольшой тяжести, и потому бизнесмена отпустили под залог. 
Двое стрелков с той стороны угодили в следственный изолятор спустя четыре месяца. Среди них оказался бывший сотрудник правоохранительных органов, уже успевший побывать в местах не столь отдаленных — вероятно, за коррупционное преступление. Зато сейчас оказался замешенным в «мокрухе».
— Раньше я работал в полиции, — заявил он на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. — Хорошо знаю, какая ответственность грозит за подобные действия, поэтому лично никакого оружия в руки не брал…
А вот следствие установило, что бывший полицейский стрелял. Талгат Турсунов же, ради которого он это сделал, в настоящее время находится в межгосударственном розыске. Пока шло разбирательство, он получил статус свидетеля и в этом качестве даже дал показания. Затем по мере того, как продвигалось следствие, над ним стали сгущаться черные тучи. Не искушая судьбу, Турсунов, по словам его супруги, «уехал в неизвестном направлении».
Итог всей этой криминальной истории таков: Нургали Отарова за убийство и попытку убийства приговорили к семнадцати годам лишения свободы, бывший полицейский и его подельник за попытку убийства получили по двенадцать лет. Предприниматель Ардак Сафаров отделался тремя годами условного срока. Вот такая получилась арифметика.
Анатолий ИНОЧКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 23 (1018) от 22.06.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»