Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7046







Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+6
Астана
+7

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Оборотень




Организованная группа злоумышленников занималась хищением нефти с трубопроводов, проходящих по территории области. В ее состав входили два предпринимателя, два директора ТОО, а также охранник, прикрывавший воров. 


Без сучка и задоринки
 
Цепочка, начиная от похищения горючего, его хранения и реализации, действовала как швейцарские часы. Исчезновение, к примеру, какой-то сотни тонн нефти невозможно измерить. Правда, в случае незаконной врезки в самой трубе может упасть давление. Но в каком месте это произошло — определить невозможно. Главное для расхитителей чужого добра - не попасться на глаза тем, кто нефтепроводы охраняет. И в этом плане главную роль играл 50-летний Нурлан Сатпиев, практически всю сознательную жизнь проработавший в охранной структуре, под наблюдением которой находились два магистральных трубопровода Атасу--Алашанькоу и Павлодар--Шымкент. Первый, казахстанско-китайский, начинается в Жанааркинском районе и заканчивается в КНР. Именно он стал первым объектом, на который злоумышленники еще в 2014 году положили глаз. Кстати, среди них находились жители не только Карагандинской области, но и Кызылординской, Жамбылской, Актюбинской, а также представители Астаны и Алматы. Уже по одному этому можно представить масштабы деятельности злоумышленников.
Для начала один из опытных злоумышленников — он уже отсидел срок за аналогичное преступление — приобрел в Таразе необходимое оборудование: дрель, краники, сверла, трубы, сварочный аппарат, электроды, генератор, маску, шланг… Наводку, где можно организовать врезку, дал Нурлан Сатпиев — этот хорошо знал наиболее безопасные места. В одном из них трубопровод проходил в 63 километрах от поселка Агадырь Шетского района. Злоумышленники сделали подкоп и, используя сварочное оборудование, установили необходимую конструкцию. На нее для маскировки надели три использованные автошины. Если смотреть издалека — ничего подозрительного. Затем подъехали две автоцистерны, и работа закипела. В общей сложности злоумышленники тогда выкачали 80 тонн нефти, которую под видом отработанного горючего реализовали в Таразе. Владельцы трубопровода понесли потери в размере 10 млн 556 тысяч тенге. Ворованное добро так называемые предприниматели реализовывали по 30-35 тысяч тенге за тонну. Таким образом, для них навар составил около 330 тысяч тенге. Сумма вроде бы незначительная. Но это только один факт, который стал известен оперативникам УБОП. И то спустя два года. А тогда все прошло без сучка и задоринки. Таким же методом злоумышленники позаимствовали 80 тонн нефти из трубопровода, проходящего по Актогайскому району. Ее реализовали подороже, положив в карман несколько миллионов тенге. Все зависело от спроса. Но когда-нибудь везение заканчивается, и возникают очень большие проблемы. 
 
Дело труба
 
На этот раз злоумышленники решили позаимствовать нефть из трубопровода Павлодар--Шымкент вблизи поселка Сарепта Абайского района. Мероприятие очень рискованное — надо было действовать не в глухой степи, а вблизи населенных пунктов. Зато «плечо» доставки краденого короткое.
На разведку глубокой ночью на внедорожнике «Лексус» выдвинулся Нурлан Сатпиев. 
— Протяженность моей зоны ответственности около 140 километров, — говорит начальник охраны контроля пуска и приема — такая есть должность. — Около 23.30 мне позвонил старший охранник мобильной группы. Он сообщил, что возле поселка Сарепта  обнаружен подозрительный «Лексус». Я подъехал к этому месту. С переднего пассажирского места  вышел хорошо знакомый мне Нурлан Сатпиев. Он работает охранником, но на другом объекте. Удивился, почему Сатпиев вдруг оказался здесь.
…— Я здесь по заданию руководства проверяю, как охранники несут службу, — объяснил коллега. — Убедился, бдительность они не теряют, настоящие профессионалы.
— Поехали на базу, хоть чаем угощу, — предложил начальник охраны.
По приезду пригласил знакомого в помещение, а сам, оставшись на улице, связался со старшим специалистом.
— Здесь Сатпиев проверяет моих охранников. Говорит, руководство дало ему такое указание.
— Гони его в шею, — посоветовал старший специалист. — Он не имеет права находиться на нашем объекте. Все это выглядит странно. На всякий случай необходимо усилить охрану нашего участка.
Начальник охраны так и сделал, связавшись с главным мобильной группы:
— Возвращайтесь в район Сарепты и смотрите в оба, — приказал он.
Обнаружилось, что там, где не так давно засекли «Лексус», появилась автоцистерна. Начальник охраны, выполняя свои служебные обязанности, последовал на место происшествия.
— Фактически там было две автоцистерны — одна, «КамАЗ», стояла возле колодца, где имеется кран для спуска воздуха, а при желании и нефти. А вторая расположилась на сопке. Молодчики явно подбирались к нефтепроводу. Трое из них, увидев нас, побежали в поселок Сарепта и растворились в нем. Задержали двоих, что находились в кабине «КамАЗа». По тревоге вызвал отдыхающую смену охраны, сообщил участковому инспектору полиции о задержании подозрительных лиц. 
Начальник охраны на какое-то время совершенно забыл о Сатпиеве.  Коллега же сам напомнил о себе.
— Что случилось? — поинтересовался он.
— Вот хотели нефть украсть. Хоть и взяли только двоих, но тут явно солидная преступная группа работает.
Сатпиев вдруг так разволновался, что, не стесняясь присутствия начальника охраны, стал звонить некому Тимуру.
— Приезжай быстрей, — попросил он. — Уже вызваны сотрудники полиции, ты должен приехать первым. 
Заметив удивленный взгляд начальника охраны, коллега поспешно объяснил:
— Разговаривал с сотрудником финансовой полиции…
Почему-то Тимур прибыл не на служебной или на худой конец собственной машине, а на… такси.
— Я сотрудник отдела по экономическим преступлениям, — представился он, показав служебное удостоверение.
…— При этом почему-то не назвался, — отмечает начальник охраны. — Мужчина подошел к  участковому, стал с ним разговаривать. Почти сразу подъехала следственно-оперативная группа Топарского ОП, которая стала осматривать место происшествия. Вскоре прибыли сотрудники УБОП, наше руководство.
Представитель отдела по экономическим преступлениям, поняв, что он явно опоздал, сел в «Лексус» к Нурлану Сатпиеву.
 Пока по горячим следам разбирались с задержанными, никто не заметил, как «Лексус» исчез. Словно его и не было. Хватились, когда полицейские вознамерились допросить «проверяющего» Нурлана Сатпиева и так называемого сотрудника отдела по экономическим преступлениям. Вот такая приключилась странная история.
 
«Секретное» поручение
 
По истечению времени задержали всех, кто входил в состав преступной группы. Всего одиннадцать человек. Среди них оказались два предпринимателя, два директора ТОО — эти господа занимались хранением и реализацией похищенной нефти. Не избежал ареста, когда выяснилась его истинная роль, и Нурлан Сатпиев. Большую часть участников криминальной группы выпустили под залог или домашний арест, а Сатпиев находился в камере следственного изолятора до самого процесса в Казыбекбийском районном суде. Предателей никто не любит.
Сатпиев выбрал необычный метод защиты.
— Это благодаря мне удалось задержать преступников, — не моргнув глазом, заявил он на суде.
Чем вызвал невольные улыбки на лицах присутствующих там же подельников. Но бывшего охранника, которому терять было нечего, что называется, понесло:
— В системе службы безопасности работаю с 2008 года. Работал в должности старшего охранника, занимал должность начальника охраны объекта. Лично три раза задерживал лиц, причастных к хищению нефти. Одно задержание произвел на станции Кумколь совместно с сотрудниками УБОП, второе — в этом же районе, но уже с финансовыми полицейскими. А третью операцию провели с сотрудниками КНБ области. За что был поощрен руководством нашей всеми уважаемой компании. А вот непосредственный руководитель не оценил меня и уволил на незаконных основаниях. Поняв свою непростительную ошибку,  через семь месяцев вновь восстановил, но в должности старшего охранника. Мне помогло ходатайство руководства из Астаны. Оно ценит профессионалов. 
Словом, не просто охранник, а заслуженный. Сатпиев поведал, каким образом оказался там, где не должен был находиться.
— Меня вызвал непосредственный руководитель и дал задание, чтобы я негласно проверил, как охранники несут службу в Абайском районе.  Это было устное указание. Стало известно, что в районе поселка Сарепта, возможно, произойдет хищение нефти. Знающие понимают, работать в охране нелегко: бензин не дают, людей не хватает. Полученной информацией поделился с Тимуром. Он сказал, если она подтвердится, то сам приедет на задержание. Так как собственной машины нет, попросил знакомого, чтобы он на «Лексусе» отвез меня в поселок Сарепта. Там ездили по нефтепроводу, пока на «УАЗе» не подъехала мобильная группа. Сделал им замечание — охранников оказалось двое, а по инструкции их должно быть трое. Потом приехал начальник объекта, с которым пили чай. Вскоре ему сообщили о задержании автоцистерны. Не признаю предъявленные мне обвинения. Я не участвовал в преступлениях, наоборот, помогал в задержании лиц, ворующих нефть.
Но усилий Сатпиева не оценили, приговорив его к пяти годам лишения свободы. Столько же получили и его подельники.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 40 (1035) от 18.10.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»