Последнее обновление:18 Февраля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7713







Курсы валют

Доллар США
319.42
Евро
400.04
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-22
Астана
-15

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Оборотень




Организованная группа злоумышленников занималась хищением нефти с трубопроводов, проходящих по территории области. В ее состав входили два предпринимателя, два директора ТОО, а также охранник, прикрывавший воров. 


Без сучка и задоринки
 
Цепочка, начиная от похищения горючего, его хранения и реализации, действовала как швейцарские часы. Исчезновение, к примеру, какой-то сотни тонн нефти невозможно измерить. Правда, в случае незаконной врезки в самой трубе может упасть давление. Но в каком месте это произошло — определить невозможно. Главное для расхитителей чужого добра - не попасться на глаза тем, кто нефтепроводы охраняет. И в этом плане главную роль играл 50-летний Нурлан Сатпиев, практически всю сознательную жизнь проработавший в охранной структуре, под наблюдением которой находились два магистральных трубопровода Атасу--Алашанькоу и Павлодар--Шымкент. Первый, казахстанско-китайский, начинается в Жанааркинском районе и заканчивается в КНР. Именно он стал первым объектом, на который злоумышленники еще в 2014 году положили глаз. Кстати, среди них находились жители не только Карагандинской области, но и Кызылординской, Жамбылской, Актюбинской, а также представители Астаны и Алматы. Уже по одному этому можно представить масштабы деятельности злоумышленников.
Для начала один из опытных злоумышленников — он уже отсидел срок за аналогичное преступление — приобрел в Таразе необходимое оборудование: дрель, краники, сверла, трубы, сварочный аппарат, электроды, генератор, маску, шланг… Наводку, где можно организовать врезку, дал Нурлан Сатпиев — этот хорошо знал наиболее безопасные места. В одном из них трубопровод проходил в 63 километрах от поселка Агадырь Шетского района. Злоумышленники сделали подкоп и, используя сварочное оборудование, установили необходимую конструкцию. На нее для маскировки надели три использованные автошины. Если смотреть издалека — ничего подозрительного. Затем подъехали две автоцистерны, и работа закипела. В общей сложности злоумышленники тогда выкачали 80 тонн нефти, которую под видом отработанного горючего реализовали в Таразе. Владельцы трубопровода понесли потери в размере 10 млн 556 тысяч тенге. Ворованное добро так называемые предприниматели реализовывали по 30-35 тысяч тенге за тонну. Таким образом, для них навар составил около 330 тысяч тенге. Сумма вроде бы незначительная. Но это только один факт, который стал известен оперативникам УБОП. И то спустя два года. А тогда все прошло без сучка и задоринки. Таким же методом злоумышленники позаимствовали 80 тонн нефти из трубопровода, проходящего по Актогайскому району. Ее реализовали подороже, положив в карман несколько миллионов тенге. Все зависело от спроса. Но когда-нибудь везение заканчивается, и возникают очень большие проблемы. 
 
Дело труба
 
На этот раз злоумышленники решили позаимствовать нефть из трубопровода Павлодар--Шымкент вблизи поселка Сарепта Абайского района. Мероприятие очень рискованное — надо было действовать не в глухой степи, а вблизи населенных пунктов. Зато «плечо» доставки краденого короткое.
На разведку глубокой ночью на внедорожнике «Лексус» выдвинулся Нурлан Сатпиев. 
— Протяженность моей зоны ответственности около 140 километров, — говорит начальник охраны контроля пуска и приема — такая есть должность. — Около 23.30 мне позвонил старший охранник мобильной группы. Он сообщил, что возле поселка Сарепта  обнаружен подозрительный «Лексус». Я подъехал к этому месту. С переднего пассажирского места  вышел хорошо знакомый мне Нурлан Сатпиев. Он работает охранником, но на другом объекте. Удивился, почему Сатпиев вдруг оказался здесь.
…— Я здесь по заданию руководства проверяю, как охранники несут службу, — объяснил коллега. — Убедился, бдительность они не теряют, настоящие профессионалы.
— Поехали на базу, хоть чаем угощу, — предложил начальник охраны.
По приезду пригласил знакомого в помещение, а сам, оставшись на улице, связался со старшим специалистом.
— Здесь Сатпиев проверяет моих охранников. Говорит, руководство дало ему такое указание.
— Гони его в шею, — посоветовал старший специалист. — Он не имеет права находиться на нашем объекте. Все это выглядит странно. На всякий случай необходимо усилить охрану нашего участка.
Начальник охраны так и сделал, связавшись с главным мобильной группы:
— Возвращайтесь в район Сарепты и смотрите в оба, — приказал он.
Обнаружилось, что там, где не так давно засекли «Лексус», появилась автоцистерна. Начальник охраны, выполняя свои служебные обязанности, последовал на место происшествия.
— Фактически там было две автоцистерны — одна, «КамАЗ», стояла возле колодца, где имеется кран для спуска воздуха, а при желании и нефти. А вторая расположилась на сопке. Молодчики явно подбирались к нефтепроводу. Трое из них, увидев нас, побежали в поселок Сарепта и растворились в нем. Задержали двоих, что находились в кабине «КамАЗа». По тревоге вызвал отдыхающую смену охраны, сообщил участковому инспектору полиции о задержании подозрительных лиц. 
Начальник охраны на какое-то время совершенно забыл о Сатпиеве.  Коллега же сам напомнил о себе.
— Что случилось? — поинтересовался он.
— Вот хотели нефть украсть. Хоть и взяли только двоих, но тут явно солидная преступная группа работает.
Сатпиев вдруг так разволновался, что, не стесняясь присутствия начальника охраны, стал звонить некому Тимуру.
— Приезжай быстрей, — попросил он. — Уже вызваны сотрудники полиции, ты должен приехать первым. 
Заметив удивленный взгляд начальника охраны, коллега поспешно объяснил:
— Разговаривал с сотрудником финансовой полиции…
Почему-то Тимур прибыл не на служебной или на худой конец собственной машине, а на… такси.
— Я сотрудник отдела по экономическим преступлениям, — представился он, показав служебное удостоверение.
…— При этом почему-то не назвался, — отмечает начальник охраны. — Мужчина подошел к  участковому, стал с ним разговаривать. Почти сразу подъехала следственно-оперативная группа Топарского ОП, которая стала осматривать место происшествия. Вскоре прибыли сотрудники УБОП, наше руководство.
Представитель отдела по экономическим преступлениям, поняв, что он явно опоздал, сел в «Лексус» к Нурлану Сатпиеву.
 Пока по горячим следам разбирались с задержанными, никто не заметил, как «Лексус» исчез. Словно его и не было. Хватились, когда полицейские вознамерились допросить «проверяющего» Нурлана Сатпиева и так называемого сотрудника отдела по экономическим преступлениям. Вот такая приключилась странная история.
 
«Секретное» поручение
 
По истечению времени задержали всех, кто входил в состав преступной группы. Всего одиннадцать человек. Среди них оказались два предпринимателя, два директора ТОО — эти господа занимались хранением и реализацией похищенной нефти. Не избежал ареста, когда выяснилась его истинная роль, и Нурлан Сатпиев. Большую часть участников криминальной группы выпустили под залог или домашний арест, а Сатпиев находился в камере следственного изолятора до самого процесса в Казыбекбийском районном суде. Предателей никто не любит.
Сатпиев выбрал необычный метод защиты.
— Это благодаря мне удалось задержать преступников, — не моргнув глазом, заявил он на суде.
Чем вызвал невольные улыбки на лицах присутствующих там же подельников. Но бывшего охранника, которому терять было нечего, что называется, понесло:
— В системе службы безопасности работаю с 2008 года. Работал в должности старшего охранника, занимал должность начальника охраны объекта. Лично три раза задерживал лиц, причастных к хищению нефти. Одно задержание произвел на станции Кумколь совместно с сотрудниками УБОП, второе — в этом же районе, но уже с финансовыми полицейскими. А третью операцию провели с сотрудниками КНБ области. За что был поощрен руководством нашей всеми уважаемой компании. А вот непосредственный руководитель не оценил меня и уволил на незаконных основаниях. Поняв свою непростительную ошибку,  через семь месяцев вновь восстановил, но в должности старшего охранника. Мне помогло ходатайство руководства из Астаны. Оно ценит профессионалов. 
Словом, не просто охранник, а заслуженный. Сатпиев поведал, каким образом оказался там, где не должен был находиться.
— Меня вызвал непосредственный руководитель и дал задание, чтобы я негласно проверил, как охранники несут службу в Абайском районе.  Это было устное указание. Стало известно, что в районе поселка Сарепта, возможно, произойдет хищение нефти. Знающие понимают, работать в охране нелегко: бензин не дают, людей не хватает. Полученной информацией поделился с Тимуром. Он сказал, если она подтвердится, то сам приедет на задержание. Так как собственной машины нет, попросил знакомого, чтобы он на «Лексусе» отвез меня в поселок Сарепта. Там ездили по нефтепроводу, пока на «УАЗе» не подъехала мобильная группа. Сделал им замечание — охранников оказалось двое, а по инструкции их должно быть трое. Потом приехал начальник объекта, с которым пили чай. Вскоре ему сообщили о задержании автоцистерны. Не признаю предъявленные мне обвинения. Я не участвовал в преступлениях, наоборот, помогал в задержании лиц, ворующих нефть.
Но усилий Сатпиева не оценили, приговорив его к пяти годам лишения свободы. Столько же получили и его подельники.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 06 (1051) от 14.02.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»