Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Воскресший из мертвых




Молодой человек из ревности задушил своего соперника и спрятал его тело в развалинах заброшенного дома. Но потерпевший выжил и смог добраться до девушки, из-за которой чуть не лишился жизни. 


В моей смерти прошу винить…
 
24-летний Олжас Тукенов из Шахтинска, как говорится, по уши влюбился в Марину Дубровину. Главное, девушка ответила взаимностью. Молодые люди стали встречаться. Марина была наивной молодой девушкой, опрометчиво посчитавшей, что встретила в своей жизни главную и единственную любовь. В свою очередь? Тукенов тоже испытывал к избраннице сердца самые серьезные чувства, предполагая в ближайшем будущем навсегда связать с ней свою жизнь. Марина на этот счет заявляла:
— Хочу получить нормальное образование, а там… Спешить не будем, посмотрим…
Девушка после окончания средней школы уехала в Астану и поступила в одно из учебных заведений. Олжас тоже позаботился о своем образовательном уровне, успешно завершив учебу колледже. И пошел работать на шахту, где скоро стал подземным электрослесарем третьего разряда. Молодой человек мог служить эталоном для своих сверстников — практически не употреблял спиртное, дисциплинирован, неплохо зарабатывал на жизнь и ни разу не привлекался к уголовной ответственности. И он боготворил Марину.
— Ты для меня самый дорогой на свете человек, — не раз говорил парень Дубровиной.
А потом случилось то, чего Олжас не ожидал: девушка охладела к нему. Обычное дело. Тукенов разонравился Марине, и она заинтересовалась другим молодым человеком. Что ж, опыт — сын ошибок трудных…
— С Олжасом встречались где-то около четырех лет, — отмечает девушка, — у нас были отношения. После, когда расстались, стала встречаться с Сергеем Виноградовым…
Тукенов не мог смириться с тем, что Марина выбрала другого. Что он только ни делал, чтобы вернуть внимание девушки. Однажды перерезал себе вены. Сделал это во дворе дома, в котором проживает Дубровина. Мол, смотри, на что я готов ради тебя, любимая. И пусть в тебе хоть что-то шевельнется, когда поймешь, кто виноват в моей смерти. Вот такой романтичный молодой человек. Свидетелями суицида Олжаса стали игравшие рядом ребятишки. У детворы от ужаса округлились глаза, когда взрослый парень вдруг стал резать запястья на обеих руках. Дети тут же подняли на ноги взрослых, которые вызвали «скорую помощь». Медики перебинтовали раны самоубийцы и посоветовали:
— Так больше не делай. Жизнь одна…
— Все из-за девушки случилось, — стал оправдываться парень.
Показательная сцена на Марину впечатления не произвела. Она вместе с Сергеем прогуливалась по Шахтинску. Когда молодые люди подошли к подъезду дома Дубровиной, подбежали ребятишки:
— А вон тот дядя, — они показали на Олжаса, — порезал себе вены и зовет вас…
— Тогда впервые увидел Тукенова, — говорит Сергей Виноградов. — Он сидел на трубах, и его запястья были перебинтованы эластичным бинтом. Олжас угрожающим тоном предложил отойти в сторону и поговорить. Я отказался, и мы с Мариной ушли со двора…
Олжас не отказался от попыток вернуть девушку и отвадить от нее Виноградова. Специально выслеживал Сергея, подходил к нему и предупреждал:
— К Марине и на пушечный выстрел не подходи…
— Это не твое дело, — резонно замечал Сергей.
— Смотри, еще пожалеешь, — грозил Тукенов. — Советую держаться от нее подальше.
Соперник же его «советы» игнорировал, продолжая поддерживать отношения с Мариной. Что еще больше разозлило Олжаса. Он сделал то, на что никогда бы не решился. Если бы не любимая, теперь старательно избегавшая его.
 
Ушел и не вернулся
 
Вечером в один из августовских дней Марина сообщила Сергею:
— Сейчас моя сестра уезжает в Астану. Приходи, вместе проводим ее…
Потом парень рассказал сотрудникам полиции:
— Расстались с сестрой Марины, затем около часа ходили по Шахтинску. Когда приближались к дому подруги, заметил на лавке одиноко сидящего Олжаса. Сидит, и сидит, что тут такого. Довел Марину до квартиры…
— Как только вернешься, сразу позвони мне, — попросила девушка.
У нее возникла смутная тревога: Олжас не просто так крутился поздно во дворе.
Марина забеспокоилась сразу, когда Сергей не связался с ней. Несколько раз сама звонила парню на мобильник, но сотка Виноградова оказалась отключенной. 
— Папа, — попросила девушка отца, — выйдем на улицу и поищем Сергея.
— Что-то случилось? — удивился родитель.
— Не знаю, — вздохнула Марина. — Пытаюсь позвонить Сергею, а его мобильник почему-то молчит.
— Может, зарядка кончилась?
— Он при мне заряжал свою сотку…
Девушка с отцом пошла в сторону здания средней школы. Обычно, возвращаясь домой, парень проходил мимо учебного заведения. Там никого не нашли. Прочесали окрестности — никого. Может, зря беспокоились, и молодой человек, забыв предупредить любимую, уже находится в постели? Марина позвонила дедушке Сергея. Родители Виноградова рано ушли из жизни, и именно пенсионер вырастил внука.
— Василий Николаевич, Сергей вернулся?
— Нет, его до сих пор нет… Как ушел, больше не возвращался…
Тревога Марины передалась дедушке, который тоже стал искать внука.
— Папа, неужели с Сергеем что-то случилось? — стала нервничать девушка.
— Надо еще раз пройтись по улицам…
Девушка с родителем увидели Виноградова: он брел со стороны разбитых домов. Шел как-то странно, покачиваясь, было видно, что каждый шаг давался ему с трудом.
— Сережа! — ахнула Марина.
Было чего пугаться: вся одежда молодого человека изорвана и в грязи, на лице кровь.
— Мой парень находился в шоковом состоянии, — потом скажет девушка сотрудникам криминальной полиции ОВД г. Шахтинск. — На его шее следы от веревки. Сергея явно душили. 
Марина вызвала «скорую помощь», сотрудников полиции. Сил у молодого человека оставалось только, чтобы еле выговорить:
— На меня напал твой бывший парень…
Он практически не мог говорить, а потом у парня произошла амнезия — он не мог вспомнить, кто на него напал. Только спустя два месяца кое-как пришел в себя и дал полноценные показания. Тогда Олжаса Тукенова и арестовали.
 
Настоящее чудо
 
Злоумышленник сделал все возможное, чтобы расправиться с соперником. И не ожидал, что тот вдруг оживет. Когда память возвратилась, Сергей показал:
— Когда проводил Марину, пошел по пустырю мимо здания средней школы. Когда проходил возле забора, почувствовал удар в область левого виска. Били чем-то тяжелым, но точно не кулаком. Упал на колени, и тут же мне на шею накинули что-то типа веревки, начали душить. Пытался просунуть руки в петлю, но не смог этого сделать. Запрокинул голову и увидел Олжаса Тукенова. Он сказал: «Я тебя предупреждал, чтобы не подходил к Марине». Еще что-то говорил, но я разобрать не смог, так как начал терять сознание… Очнулся уже в другом месте, среди развалин старого здания. Вся одежда разорвана, отсутствовал рюкзак — в нем находились портмоне и сотовый телефон. Когда пришел в себя, направился к Марине. В таком виде не решился показаться дедушке, вдруг ему станет плохо…
Парню очень повезло, что имел дело с неопытным злоумышленником. Уже чудо, что остался в живых. Судебно-медицинский эксперт вынесет заключение:
— У потерпевшего имелись телесные повреждения в виде механической асфиксии — ссадина на шее в виде странгуляционной полосы, одутловатость лица, кровоизлияния под оболочки глаз, расстройство мозгового кровообращения, закрытая черепно-мозговая травма. После удушающего воздействия с утратой сознания, амнезией и расстройством мозгового обращения у С. Виноградова сформировались необратимые изменения головного мозга. 
Молодому человеку пришлось заново учиться ходить и говорить.
— Речь внука только-только восстановилась, — отметил на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области дедушка потерпевшего. — Необходимо оформить инвалидность, но Сергей не хочет, чтобы его считали инвалидом. Сейчас делает все возможное и невозможное, чтобы вернуться к обычной жизни здорового человека.
Олжас с матерью приходил к Виноградову в больницу. Просил у него прощения, а также умолял не обращаться в правоохранительные органы. 
— Сергей, я не собирался тебя убивать, — заявил Тукенов. — Виноват в том, что из-за ревности три-четыре раза ударил тебя кулаком и один раз пнул ногой в область лица. Больше ничего с тобой не делал. Когда ты перестал шевелиться, проверил у тебя пульс. А потом ты зашевелился, и я, поняв, что с тобой все в порядке, пошел к себе домой…
Результаты же следствия сильно разнятся с версией злоумышленника:
— Около 22.00 О. Тукенов, находясь в районе средней школы, увидел С. Виноградова, который шел по тропе в стороне от него. Злоумышленник решил реализовать возникший у него умысел, направленный на убийство потерпевшего, который встречался с его бывшей девушкой. Он сзади подбежал к Виноградову и ударил его в область левого виска неустановленным предметом. Когда парень присел, Тукенов накинул на его шею петлю и стал душить. В результате потерпевший потерял сознание. Предполагая, что он скончался, злоумышленник оттащил его тело в развалины, после чего скрылся. Однако через некоторое время Виноградов пришел в себя и смог самостоятельно дойти до дома своей девушки. Таким образом, совершенное О. Тукеновым преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Душителю предъявили обвинение в покушении на убийство. Что же касается исчезновения рюкзака потерпевшего с портмоне и сотовым телефоном, следствие не нашло доказательств, что злоумышленник присвоил добро соперника. Вероятно, Олжас предпочел избавиться от улики — может, закопал где-то рюкзак, может, сжег. Но нет вещдока, нет и преступления. 
В местах не столь отдаленных О. Тукенову предстоит провести девять лет. Времени достаточно, чтобы поразмыслить: а стоило ли давать волю своей неуемной ревности?
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»