Последнее обновление:18 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

6718







Курсы валют

Доллар США
332.8
Евро
390.57
Российский рубль
5.6

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Блюм! и семь миллионов исчезли!




Завершился громкий уголовный процесс над преступниками, совершавшими крупные хищения в АО «АрселорМиттал Темиртау».


Металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау» остается самым лакомым куском для различных областных и республиканских криминальных группировок. Стоит лишь вспомнить 1992 год, когда был застрелен генеральный директор комбината Александр Свечинский. 
С тех пор война за ворованный металл унесла не один десяток жизней. В середине 2000-х руководство комбината привлекло даже КНБ для борьбы с организованной преступностью на территории предприятия. Многочисленные судебные процессы над членами криминальных группировок показали: зачастую самыми активными их участниками становятся местные работники — простые сталевары, инженеры, начальники цехов. Они придумывали различные хитроумные схемы, чтобы обмануть целую армию охранников, сотни датчиков движения и камер слежения. Иногда преступники могли за одну ночь вывезти более двухсот тонн металла или состав цистерн с дизельным горючим. 
На днях в Темиртау завершился уголовный процесс над тремя работниками «АМТ» — мастером смены № 1 на МЛНЗ № 3 конвертерного цеха Борисом Васькиным, оператором главного пульта Тимуром Ахметовым и машинистом тепловоза Вадимом Сафинковым (фамилии подсудимых изменены). 
Поздно вечером 30 сентября 2016 года, находясь в конвертерном цехе, Васькин, чтобы сокрыть недостачу металла, поручил Ахметову сымитировать ошибку в электронной базе «MES» (программное обеспечение разливки блюмов жидкого металла в готовую продукцию). Ахметов остановил «MES» под предлогом того, что произошло зависание программы и она выдавала ошибочные данные разливки. Затем хитрован собственноручно вбил в базу недостоверные сведения о массе разливки плавок. Во время первой плавки было разлито 226 тонн металла, а по факту 215 тонн. Недостача составила 11,64 тонн. Во время второй плавки было якобы разлито 263 тонны, а по факту 250 тонн. «Усушка и утруска» составила 13,31 тонны. И в третьей плавке не хватило 30,24 тонн, и в четвертой -— немало. 
Все эти цифры в течение ночи Ахметов вбивал в сложную, казалось бы, непогрешимую базу данных «MES». Однако надо было втихаря вывезти с комбината 80 тонн неостывшего металла. Васькин связался с Сафинковым. Прицепив пустой вагон к тепловозу, машинист Сафинков заехал на железнодорожные пути № 52А конверторного цеха, где происходит погрузка готового отвердевшего блюма. 
Васькин повелел ничего не подозревающей машинистке крана Ирине Кононенко погрузить в вагон восемь пачек блюма. И тепловоз, ведомый Сафинковым, покатил с украденным грузом мимо охраны, въехал на станцию Входная. Затем, согласно данным диспетчерской службы, проехал еще три километра и попал на станцию Жана-Аул. И что самое поразительное: груженый вагон растворяется в неизвестности. Согласно следственным материалам, его не могут найти до сих пор.
В итоге за одну ночь пропал металл на сумму в 7 000 000 тенге. Хотя было ясно, что такие странные ошибки «MESа» носили систематический характер, следствие доказало хищение горячего металла только в ночь с 30 сентября на 1 октября. Между тем, еще раньше у начальника участка № 3 конвертерного цеха Ермека Жакупбекова (фамилия изменена) возникли смутные догадки: отчего это столь часто сбоят маркировочные машины? И почему «не бьет» вес жидкого, еще не разлитого металла с количеством готового твердого блюма? Возможно, в цехе кто-то ворует в особо крупном размере. 
К такому выводу Жакупбеков пришел, проанализировав несколько плавок. Никого не ставя в известность о своих подозрениях, начальник участка развернул в сторону железнодорожного пути № 52 А одну из технологических камер наблюдения, направленную на участок машин газовой резки. И надо же! На следующий день Жакупбеков обнаружил: кто-то повернул камеру наблюдения обратно и та не смогла снять таинственные события, происходившие в ночь на 1 октября. 
Жакупбеков подошел к Васькину и напрямик поинтересовался: «Это сделал ты? Если да, то зачем?» Тот ответил: «Я случайно повернул камеру». Дальше события разворачивались как в голливудском фильме. Моясь в душевой, Жакупбеков случайно услышал разговор рабочих цеха об отгрузке блюма в неустановленное время. Начальник участка не поленился проверить данные с других видеокамер и увидел, как кран Кононенко загружает похищенный металл в вагон тепловоза Сафинкова. 
Грянула служебная проверка. Испуганные Васькин и Ахметов наведались домой к Кононенко и попросили о маленьком одолжении — во время допроса сказать службе безопасности, что «просто выполняла свою работу, и никаких посторонних вагонов на путях не было». Во время уговоров крановщицы Васькин признался, что металл, который она грузила, ушел налево. 
Во время следствия и на судебном процессе подозреваемые избежали ареста. Родственники внесли залог в виде автомашин и квартир. На суде Васькин не признал свою вину. Видите ли, с 30 сентября по 1 октября он был на устранении аварии в цехе и не давал приказаний внести ошибочные данные в «MES». Васькин называет все показания свидетелей лживыми. Соучастники преступления — Ахметов и Сафинкин -— частично признали свою вину и считают себя жертвами намеренного оговора. По их мнению, следствие упустило много важных моментов. К примеру, весы в цехе с погрешностями, отсюда и расхождения в данных. Защита подсудимых просила признать недопустимыми доказательствами видеозапись с технологических камер и другие представленные стороной обвинения материалы. Судья отклонил эти ходатайства, прямо в приговоре обозначив, что все «показания подсудимых суд считает лживыми и продиктованными желанием избежать ответственности».
В результате Борис Васькин был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе автомашины «Мерседес», которую он внес в качестве залога, чтобы избежать ареста. Ахметова и Сафинкова ожидала такая же участь. Всю троицу взяли под стражу в зале суда. Стоить отметить, что Темиртауский суд на этот раз был крайне суров к подсудимым. 
Напомним, что в предыдущих уголовных процессах члены группировок, совершавших хищения на территории «АМТ», были наказаны гораздо мягче. В 2015 году девять работников комбината были приговорены к ограничению свободы -— за одну ночь они украли из третьего листопрокатного цеха более 200 тонн металла. Кроме того, уволены шесть сотрудников по управлению режимом. К дисциплинарной ответственности привлечены 16 работников ЛПЦ № 3, восемь из них уволены. С двумя охранными агентствами, работники которых «не заметили» семь самосвалов без номеров, были разорваны контракты. 
Во втором случае, который произошел в 2015 году, российская компания доставила на металлургический комбинат оборудование для методических печей, использующихся в цехах. Груз в полной комплектации приняли под опись. Однако сразу устанавливать аппаратуру персонал не стал, отложив ремонтные работы на неопределенное время. А когда работники вскрыли упаковку, то обнаружили, что пропала половина груза. Материальный ущерб составил 26 миллионов тенге. Материалы украли менеджер отдела листопрокатного цеха и кладовщица. Их освободили от уголовной ответственности. Администрация комбината примирилась с воришками после полной компенсации материального ущерба.
Сможет ли последний суровый приговор Темиртауского суда (который еще не вступил в силу) решить проблему воровства металлопродукции на АМТ? Подавляющее большинство жителей Темиртау наверняка считает, что новые хищения и уголовные процессы еще впереди. В городе до сих пор процветает питательная среда для подобного вида преступлений. Город нашпигован пунктами приема металлолома, легальными и нелегальными. Это настоящий спрут с цепкими щупальцами. От воровства металла и простые жители, и городские власти, и комбинат несут убытки в сотни миллионов тенге. И, что удивительно, никто из владельцев пунктов по приему металла, по крайней мере, за последние 15 лет не понес уголовную ответственность за прием украденного добра. 
 
Павел ПОПОВКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 31 (1026) от 16.08.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»