Последнее обновление:18 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

6718







Курсы валют

Доллар США
332.8
Евро
390.57
Российский рубль
5.6

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

На волоске от смерти




Не желая платить за проезд, клиент напал на женщину-таксиста и нанес ей десять ножевых ранений. А потом в своем дневнике написал: «Убил таксиста. Это оказалось очень просто». Не знал, что потерпевшей удалось выжить.


Никаких зацепок
 
Поздно вечером Василий Троекуров повез своего друга из Караганды в Абай. Когда молодые люди следовали по улице Прогресса, уже переехав железнодорожный переезд, заметили явного нарушителя дорожного движения. Какой-то автомобиль, включив дальний свет, следовал по встречной полосе.
— Что он вытворяет?! — невольно вырвалось у Василия. — Может запросто врезаться в меня…
Троекуров стал включать и выключать фары машины — подавал сигнал, чтобы лихач прекратил свои опасные виражи.
— Потом увидел, что автомобиль идет по центру дороги и опасности не представляет, — рассказывает Василий. - Когда поравнялся с авто,  заметил странности — дверь водителя открыта, а за рулем сидит женщина, чье лицо и одежда  в крови…
…— Помогите! Помогите! — кричала незнакомка.
Парни подбежали к ней и только тогда обратили внимание, что это было такси.
— Что случилось? — спросили они у женщины.
— Везла клиента — молодого парня. Он показался мне странным, хотя вроде бы не был выпивши. И этот клиент вдруг напал на меня, стал бить ножом, а потом, увидев, что вы остановились, убежал.
Свидетели, спугнувшие нападавшего, вызвали «скорую помощь» и полицию. Потерпевшую сразу доставили в реанимационное отделение. Вовремя оказанная медицинская помощь спасла ей жизнь. 
Женщина получила десять ранений. Лезвие ножа повредило диафрагму, селезенку, левое легкое…  Потерпевшая смогла дать показания, когда более-менее пришла в себя.
— Около 21.00 находилась на улице Сакена рядом с остановкой «Баня», — показала женщина сотрудникам следственно-оперативной группы. — Клиент попросил заехать за тетей на Кирзавод, забрать ее, а потом поехать в поселок Актас. Спросил, сколько это будет стоить. Ответила, что 1800 тенге. Приехали на Кирзавод, остановились около дома. Стояли, ждали родственницу клиента. Парень из машины не выходил, твердил, что тетя сейчас выйдет. Случайно заблокировала двери — хотела включить обогрев сидений и нажала не на ту кнопку. Стояли долго, но так никто и не вышел. Так как клиент не смог оплатить проезд, повезла его туда, откуда забрала, на улицу Сакена. Когда ехали, он внимательно смотрел на дорогу. Затем вдруг встал на одно колено на сиденье и стал наносить удары ножом. Сначала сзади, потом спереди, бил по голове. Точно не помню, сколько всего было ударов. Выехала на встречную полосу — одной рукой держала руль, другой вцепилась в руку молодого человека. Остановила автомобиль, и в этот момент клиент выпрыгнул из салона и исчез в темноте.
Потерпевшая дала примерное описание злоумышленника. Но следствию эта информация практически ничего не дала: в полумраке женщина не смогла толком рассмотреть нападавшего. Зато преступник оставил немало отпечатков своих пальцев. Вдруг бандит  ранее судим? Но таких отпечатков в базе данных МВД не оказалось. Молодой человек ранее к уголовной ответственности не привлекался.
Это было странное, ничем не мотивированное преступление.
— Парень не требовал ни денег, ни вообще ничего, — уточнила потерпевшая. — Просто вытащил нож и без всяких предупреждений пустил его в ход… Да, на нем была черная куртка.
— Может, находился в нетрезвом состоянии?
— Если бы выпивши был, сразу увидела бы. Запаха алкоголя от него не исходило.
Сыщики опросили коллег женщины — вдруг они видели злоумышленника и могут дать о нем дополнительную информацию. В ходе следствия любая мелочь имеет ценность. И нашелся еще один  таксист, который невольно столкнулся с преступником.
— Да, парень молодой, в черной куртке. Ко мне подошел, когда стоял на пересечении улиц Кривогуза и Охотская. Я открыл боковое окошко. Молодой человек спросил: «Свободны?». Ответил: «Да». Клиент продолжил: «Поедем на Кирзавод.  Там заберем тетю и отвезем ее в Актас.  Она все и оплатит». Парень сам назвал цену — три тысячи тенге.  Он сел на переднее пассажирское сиденье.  Скоро были на Кирзаводе. Молодой человек показал дом, возле которого я остановился. Просидели пять-семь минут, при этом друг с другом не разговаривали. Парень почему-то не воспользовался сотовым телефоном — сейчас он у каждого есть. Затем, предупредив, что пойдет и позовет тетю,  ушел. Возник через пятнадцать минут. Сел сзади, буркнув: «Сейчас придет». Проходит пять минут. Спрашиваю у парня: «Что так долго?». Парень: «Пойду, потороплю». Снова вышел. Направился к дому и… больше не появлялся.
 
На ловца и зверь бежит
 
Странный молодой человек, явно искавший на свое мягкое место приключений. Сначала сел в одно такси, потом в другое. И в первом, и во втором случае якобы хотел отвезти свою тетю в Актас. На всякий случай оперативники опросили жителей дома на Кирзаводе — там, где парень сбежал от таксиста. Никаких результатов. Не нашли ни тетю, ни подозреваемого. Видимо, злоумышленник, обманывая таксистов, просто раскатывал по Михайловке. Или целенаправленно искал потенциальную жертву? 
Вопросов возникло немало, и ни одного ответа. Прошло два месяца, когда наряд дорожно-патрульной полиции задержал в Караганде выпившего молодого человека. У парня взяли образцы отпечатков пальцев. На всякий случай. Предусмотрительность оказалась кстати — пальчики задержанного, 21-летнего Юрия Кусакова, совпадали с отпечатками молодца, напавшего на женщину-таксиста. 
— Неужели женщина выжила? — удивился молодой человек.
Он находился в уверенности, что расправился с потерпевшей.
— К счастью, жива и очень хорошо запомнила тебя.
Во время обыска квартиры подозреваемого обнаружили записную книжку. Это оказался дневник Кусакова, в котором он сделал запись: «Ножом убил таксиста. Это оказалось просто». Еще одна веская улика.
Кстати, данная запись случайно попалась на глаза одному из приятелей несостоявшегося убийцы.
— Все эти записи посчитал выдумкой Кусакова, — объяснил приятель.-  Не воспринял их всерьез, поэтому в полицию ничего не сообщил. Вообще-то, он парень спокойный и неагрессивный.
Пока не употребит наркотики. Кусаков так обкурился, что решил задарма поездить по Михайловке. И почему-то прихватил с собой нож.
— У меня и мысли не было убивать женщину, — заявил преступник. — В тот день встретился с одним знакомым, с которым покурили в подъезде дома возле остановки «Абзал».  Только с ним расстался, как столкнулся с одноклассниками. С ними тоже курнул. Отправился на остановку «Баня». Там подошел к такси, где находилась потерпевшая. Спросил у нее, сколько будет стоить проезд до Кирзавода, а оттуда до Актаса. Предполагал доехать до Кирзавода, а там убежать, не заплатив. Когда подъезжали к дому — его показал наугад, — то увидел, что потерпевшая заблокировала двери. Подумал, она меня раскусила и я попался. Когда женщина сказала, что вернется на точку, меня переклинило. Решил: как только окажусь на точке, ее коллеги  что-нибудь со мной сделают. Знал, что там таксистом работает мужчина, который дважды сидел за убийство. Не хотел убивать женщину — только напугать и порезать куртку.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области версию злоумышленника расценил как попытку смягчить наказание. А Юрию Кусакову предъявили обвинение в покушении на убийство, которое по независящим от молодого человека обстоятельствам не было доведено до конца.
Суд резюмировал:
— Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что у подсудимого возникла неприязнь к потерпевшей. По его мнению, она хотела отвезти его на стоянку такси, где его могли избить другие таксисты. Ю. Кусаков целенаправленно выхватил из кармана нож и стал наносить им удары женщине в жизненно важные органы. При этом потерпевшая оказывала ему активное сопротивление, пытаясь вырвать орудие преступления из рук подсудимого. Таким образом, Ю.Кусаков желал наступления смерти потерпевшей, но он испугался подъехавшей машины и скрылся с места преступления… Его действиям дана правильная юридическая оценка — покушение на убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с прямым умыслом, непосредственно направленным на совершение преступления. А оно относится к категории особо тяжких.
Участь подсудимого облегчил тот факт, что он признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного правонарушения.
Но существовало отягчающее обстоятельство. Очень существенное — Ю. Кусаков совершил преступление в состоянии наркотического опьянения. 
Молодой человек не был наркоманом. Только от случая к случаю баловался травкой. Но случилось так, что перекурил и потерял контроль над собой. Урок получился очень суровый. Ю. Кусакова приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 31 (1026) от 16.08.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»