Последнее обновление:18 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

6718







Курсы валют

Доллар США
332.8
Евро
390.57
Российский рубль
5.6

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Любишь медок — люби и холодок




Руководитель отдела ветеринарии едва не пустил под нож все коровье стадо, которым владел горожанин. Бруцеллез! Недуг был излечен взяткой.


Потомственный ветеринар
 
Нет, что ни говори, а наверху находятся толковые чиновники — вон как ратуют за бурное развитие малого и среднего бизнеса! И небезосновательно. Именно низовые предприниматели являются становым хребтом экономики. И рост вроде бы есть, но не такой бурный, какой хотелось. В чем причина? Понятно, непомерные налоги, неподъемные кредиты и прочее. Но это еще как-то можно пережить, перетерпеть. Главный же тормоз для сельского бизнеса — процветающая коррупция. 
Главная валюта для большинства наших граждан в селах  не доллар или евро, а скот. Любой — мелкий, крупный рогатый… И  еще  лошади. По этой причине практически каждый фермер находится под прицелом любителей легкой наживы, облеченных различными государственными функциями. Один куснет сельчанина, второй, третий — смотришь, от хозяйства только ножки да рожки остались. Как тут развиваться?
В этом плане показательна история — а она типична для любого региона, — случившаяся в Жезказгане. Сотрудников антикоррупционной службы можно не любить, критиковать, но свою работу они делают. Это факт. И когда им стала поступать информация о том, что руководитель отдела ветеринарии Жезказгана 57-летний Байзак Асанбаев нечист на руку, то вцепились в него мертвой хваткой. Жезказганские производители и продавцы домашней скотины просто были загнаны в угол этим креслосидельцем. Он ставил условие — плати оброк, или я замучаю тебя проверками. Производство же мяса   такая тонкая и хрупкая штука, где при желании можно найти  нарушение. Тем более, Байзак Асанбаев знал толк в своем деле.
— Я потомственный ветеринар, — с гордостью говорил он о себе. 
Звездный час для Асанбаева наступил в 2015 году, когда по распоряжению акима Жезказгана его назначили на должность начальника отдела ветеринарии. Хватило меньше года, чтобы на бурную деятельность потомственного ветеринара обратили внимание сотрудники антикоррупционной службы. Ибо более всего новоиспеченного руководителя заботили не государственные, а личные интересы.  Асанбаев очень интересно объясняет склонность к коррупционным правонарушениям:
— На тот момент нужны были деньги. У меня шестеро детей. Трое учатся в высших учебных заведениях, двое из них на коммерческой основе. Оплачивал несколько кредитов. Если за все платить, зарплаты не хватит.
При этом начальник отдела ветеринарии скромно умолчал, что взращивает собственное стадо крупного рогатого скота, отару овец и табун лошадей, а его супруга на одном из рынков Жезказгана имеет торговую точку, через которую реализует мясную продукцию. Естественно, официально потомственный ветеринар де-юре не имел никакого личного отношения ни к живности, ни к торговой деятельности. Обычный руководитель отдела городского акимата. Но какого!
Асанбаева требовалось взять с поличным. Но как? Хотя косвенных фактов о его противоправной деятельности с головой хватит. И прокурор области санкционировал проведения негласного аудио- и видеоконтроля руководителя отдела ветеринарии Жезказгана, перехвата и снятия информации, передающейся по телекоммуникационной связи. Проще говоря, в служебном кабинете потомственного ветеринара установили «жучки», а его телефоны начали прослушивать. Получился примечательный «фильм», на котором Асанбаев продемонстрировал, каким образом он выбивает взятки,  как их получает.
 
«Звонил тридцать раз и просил деньги»
 
Азат Мухтаров, попавший в сети руководителя отдела, человек простой, работящий. Скрывать ему нечего, и он чистосердечно резал правду-матку:
— С супругой проживаю в Сатпаеве, что в двадцати километрах от Жезказгана. Дети уже взрослые, живут отдельно со своими семьями. Я не индивидуальный предприниматель — занимаюсь выращиванием скота в свободное от работы время. Свой скот содержу на зимовке, которая территориально относится к Жезказгану. Главным образом  выращиваю крупный рогатый скот — всего у меня было 36 коров,— для собственных нужд и ради детей. Было так до тех пор, пока мной не занялся начальник отдела ветеринарии Байзак Асанбаев. Так вот, весь мой скот прошел биркование. У каждой головы своя «серьга», скот состоит на учете в местном акимате и в ветеринарном отделе Жезказгана. И когда я отсутствовал на зимовке, туда приехал ветеринарный врач. Не знаю, какой именно. У всех моих коров взял кровь. Через два-три дня мне позвонил сотрудник Жезказганского городского отдела ветеринарии. Он сообщил, что по результатам анализов у шести коров обнаружен бруцеллез и их необходимо зарезать. Стал спрашивать, почему кровь на анализ брали в мое отсутствие. Почему такая срочность — произошла вспышка бруцеллеза в соседних населенных пунктах, или действовали по чьему-либо заявлению? Честное слово, очень разозлился. Это был мой личный скот, который собирал по крупицам. Считай, живу за счет своей домашней живности. Каждая корова у меня тянет на 350-500 кг и стоит от 300 до 450 тысяч тенге. Потребовал, чтобы кровь у скотины брали на моих глазах и при мне же провели анализ. В ответ представитель отдела ветеринарии пригрозил: «Если требуешь провести еще одну проверку, то выявим бруцеллез и у других твоих коров». 
После этих слов Азат Мухтаров, что называется, заткнулся. Проводить анализы крови буренок — прерогатива ветеринаров. А каковы будут результаты, зависит от настроения специалиста по животноводству.   Мужик хотел пожаловаться руководителю отдела ветеринарии на действия его сотрудников. Но ему объяснили:
— Начальник болеет.
Мухтаров только безнадежно вздохнул. Прекрасно знал: любой начальник, как только ситуация обостряется до предела, тут же ложится в больницу. Какие-то они становятся болезненными в самую ответственную минуту. Шесть больных коров — а, может, и не больных — у Азата забрали. Последний утверждает:
—  Мой скот отвезли в колбасный цех одного из кафе Жезказгана.
Мухтарову посоветовали открыть счет в банке, куда должны поступить от государства деньги за забитый скот. Что он и сделал. Только перевел дух, как ветеринары нанесли Азату еще более сокрушительный удар.
— У вас заболели бруцеллезом еще десять коров,— заявили ветеринары. Мужик взвыл. Его явно брали в жесткие безжалостные клещи. Добился встречи с Байзаком Асанбаевым. На эмоции не поскупился. 
— Я кому-то перешел дорогу?! Или чем-то злоупотребил?! Я же не фермер. Почему постоянно проверяете только меня и находите болезни у моих коров?
— Так в том месте, где ты выращиваешь скот, пять лет назад выявили бруцеллез, — хладнокровно заявил начальник отдела. —  Тогда весь скот поголовно забили, сожгли и закопали. И эти десять зараженных коров сдашь в то же самое кафе.
Вот так, в два приема, Азат Мухтаров из 36 голов крупного рогатого скота потерял 16. Правда, в качестве компенсации получил от государства 1 млн  400 тыс тенге. Утешение слабое — минимальный ущерб, что понес Мухтаров, 4 млн 800 тыс тенге.
— На мой счет еще не поступили деньги, — рассказывает Азат, — а руководитель отдела ветеринарии уже на них раззявил рот. Мол, к нему приехала какая-то комиссия и требуются деньги. Постоянно звонил мне по этому поводу. Я и подумал: пусть потерял скот из-за этого проклятого отдела ветеринарии, но отдам его начальнику 50 тысяч тенге. А то он всю мою скотину под корень изведет. Так 50-ти тысяч Асанбаеву показалось мало. Потребовал еще 100 тысяч тенге. Мотивировал тем, что больше не отправляет мне проверки, помогает мне получить государственную дотацию и в дальнейшем будет оказывать всемерную помощь. В течение недели тридцать раз звонил мне на сотовый телефон — можно проверить по входящим звонкам. Я набрался терпенья, ждал, когда Асанбаев перестанет просить деньги. 
Только начальник отдела не отставал — оказался более упорным. И, скрепя сердце, Азат Мухтаров отдал ему еще 50 тысяч тенге.
— За тобой остается еще 50 тысяч, — деловито сообщил потомственный ветеринар. — Теперь я тебя всегда буду покрывать.
От этих слов Мухтарова перекосило. «Лучше бы тебя никогда не видеть», — подумал он. А потом в течение месяца мучился вопросом: «На кой черт я дал ему взятку?». 
Наилучшим вариантом было — при первом же нажиме со стороны начальника отдела ветеринарии обратиться в антикоррупционную службу. Но решил не выносить сор из избы. И допустил грубую ошибку, оказавшись фигурантом уголовного дела за дачу взятки.
— Не совершил бы такого правонарушения, если бы Асанбаев без конца не требовал денег, —  с опозданием оправдывался Мухтаров.
От уголовной ответственности Мухтарова освободили только благодаря амнистии в связи с 25-летием независимости РК.
А вот другой жертве потомственного ветеринара, фермеру Достану Серкембаеву, не повезло. По приговору суда за дачу взятки ему назначили штраф в размере 300 тысяч тенге.
— Начальник отдела ветеринарии постоянно придирался ко мне, — поясняет Достан Серкембаев. — Чтобы не строил помехи моей предпринимательской деятельности, сначала отдал ему пять тысяч тенге. Это сумма Асанбаева не удовлетворила, стал еще просить. Пристал как банный лист. Намекнул, что начнет проверку и найдет много нарушений. Чтобы отвязался, отдал ему еще десять тысяч. Поинтересовался, почему он так неравнодушно дышит в мою сторону. Есть же другие фермеры, занимающиеся разведением, откормом и продажей скота. Начальник отдела ответил, что он к этим людям тоже обращался, но они его выпроводили и денег не дали.
Вот такие отношения сложились у потомственного ветеринара с горожанами Жезказгана. Многодетного отца приговорили к штрафу на сумму 4 млн 500 тыс тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Главное, бывший чиновник свою вину полностью признал. Но на суде отказался комментировать тот «фильм», который в его кабинете сняли сотрудники коррупционной службы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 31 (1026) от 16.08.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»