Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Пациент скорее жив, чем мертв




Чтобы избежать уголовного наказания за мошенничество, начинающий медик изготовил справку о собственной смерти. На основании этого «документа» суд прекратил производство по уголовному делу. 


Моя кончина будет неизбежной
 
Никто из присутствовавших на судебном процессе не ожидал такого финала. Подсудимый, 23-летний Даурбек Карибжанов, находившийся под подпиской о невыезде, катастрофически опаздывал на заседание. В связи с этим рассмотрение дела переносилось на другой день.  Вдруг встает адвокат подсудимого. Его скорбное выражение лица предвещало нечто из ряда вон выходящее. Так и произошло.
— Прошу освободить от уголовной ответственности Даурбека Карибжанова в связи с его скоропостижной смертью, — заявил защитник.
В зале наступила напряженно-траурная тишина.
— Такой молодой и… — выдохнул кто-то.
Всего несколько дней назад Даурбека видели живым и абсолютно здоровым, и вдруг этот розовощекий, живой как ртуть паренек дал дуба. В качестве веского доказательства его смерти адвокат представил письмо руководителя отдела РАГС аппарата акима района имени Казыбек би.  Там сообщалось: «Зарегистрирована смерть  Карибжанова Даурбека Олжасовича. Актовая запись от 06.02. 2017 года».
Суд получил законное основание, чтобы прекратить уголовное дело.   Какой спрос может быть покойника? 
Что же натворил молодой человек, которому жить да жить? Карибжанов обвинялся по трем эпизодам мошенничества. В Караганде на несколько дней он снял квартиру по улице Гоголя. Только заселился, как тут же в Интернете разместил объявление о сдаче в наем жилищной площади. Той самой, что только что взял в аренду. Оговорил и стоимость проживания за месяц — 35 тысяч тенге. Сразу откликнулись трое граждан. На следующий день, поочередно встретившись с каждым из «клиентов», Даурбек в общей сложности получил от них более 300 тысяч тенге. Граждане отдавали свои деньги не за красивые глазки, а заключали со своим «арендодателем» соответствующие договоры. И ничуть не сомневались в искренности его намерений. Обман раскрылся, когда люди попытались вселиться в квартиру. Возник скандал, после разбирательства обманутые «клиенты» обратились в Центральный ОП УВД г. Караганды.
Ловкача вычислили быстро — его данные имелись у настоящего владельца жилой площади. Против Карибжанова возбудили уголовное дело по трем фактам мошенничества. Принимая во внимание молодость любителя легкой наживы, его безупречную биографию — ранее не судим, выпускник высшего медицинского учебного заведения, — в отношении Даурбека избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. 
Предварительное следствие шло в ускоренном темпе, и спустя два месяца уголовное дело поступило на рассмотрение в суд. Будучи неглупым молодым человеком, парень изучил Уголовный кодекс РК и уяснил: за мошенничество ему грозит штраф в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы или ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Ни один из этих вариантов Карибжанова не устраивал. И одному из знакомых, поинтересовавшемуся, как Даурбек собирается выпутываться из очень серьезной ситуации, подследственный как бы в шутку заявил:
— Моя кончина будет неизбежной…
— Ты что, на самоубийство намекаешь? — не понял приятель.
— Я еще вас всех переживу, — усмехнулся Карибжанов.
Жизнерадостный молодой человек разработал восхитительный план ухода в мир иной. Конечно, понарошку. Ситуация для этого просто перезрела — через несколько дней Даурбек должен предстать на скамье подсудимых.
 
 
«Покойник» за рулем
 
Медик Даурбек знал, какие именно документы могут подтвердить его смерть. С одного интернет-сайта он загрузил в компьютер справку вот такого содержания: «Отделом полиции и бригадой «скорой помощи» зафиксирована смерть гражданина Карибжанова Даурбека Олжасовича, 1993 года рождения, проживавшего по адресу…». Этот «документ» вывел через принтер и поставил на нем размытую гербовую печать. И заверил его печатью и штампом «копия верна» некоего нотариуса «Думбековой Т. И.».  Печать и штамп ловкач еще загодя заказал по интернету у некоего умельца, получив их бандеролью. 
К делу молодой человек подключил бывшую однокурсницу Карагоз С. Девушка расскажет полицейским:
— С Даурбеком училась в одном медицинском учебном заведении, с ним состояли в дружеских отношениях. Однажды он помог мне решить вопрос личного характера. Вот он появился и начал шантажировать: «Окажи мне услугу, или я всем расскажу, что с тобой на самом деле произошло». Согласилась на условия Даурбека. Он вручил мне справку о своей смерти, заверенную нотариусом, копию удостоверения личности. Зашла в поликлинику и, представившись сестрой Карибжанова, встретилась с участковым врачом.
А вот что по поводу визита родственницы «покойника» показала врач-терапевт:
— В мой кабинет пришла Карагоз С. Она представилась сестрой Карибжанова и сообщила, что брат умер. Представила справку о его смерти, выданную сотрудниками Центрального ОП УВД г. Караганды. При этом Карагоз С. пояснила, что у Карибжанова других родственников нет, а также показала заявление об отказе от вскрытия трупа брата. В соответствии с инструкцией я выдала девушке врачебное свидетельство о смерти Карибжанова.
Все «документы» Карагоз сдала в ЦОН, и в скором времени ее «брата» вычеркнули из списка здравствующих граждан. Главное, Даурбек вышел сухим из воды, когда прекратили уголовное дело в отношении «покойника». Сейчас молодой человек мог смело заниматься махинациями, не опасаясь никакой ответственности — де-юре он давно находится в мире ином. 
Мнимый мертвец действовал смело и напористо, вступив на проторенную дорожку. Предварительно снял квартиру на улице Муканова и вновь опубликовал в Интернете объявление. Но чужую жилплощадь он не сдавал, а продавал — покойнику-то море по колено. Для чего, опять же, с помощью всемогущего Интернета обзавелся договором дарения квартиры на улице Муканова, которую якобы подарила ему бабушка. И вновь заверил сей «документ» печатью и штампом несуществующего нотариуса «Думбековой И. Т.».
На удочку мошенника попалась Диана Т.
— Планировала приобрести недорогое жилье. И на одном сайте наткнулась на объявление о продаже недорогой квартиры. Тут же набрала номер указанного телефона и договорилась о встрече с ранее мне не знакомым Даурбеком Карибжановым. Приехала на улицу Муканова, посмотрела квартиру — она мне понравилась.  «Владелец» объяснил, что по семейным обстоятельствам вынужден срочно продать жилплощадь за 4 млн тенге. При этом, что особенно выгодно, в рассрочку. Требовался всего лишь оплатить половину стоимости. Карибажанов предоставил мне договор дарения, который не вызвал у меня никаких сомнений, так как его заверил нотариус. Также представил мне справку из ЦОНа о том, что на квартире нет обременений. Взяла в банке кредит, присовокупила к нему свои сбережения, передала молодому человеку 2 млн тенге. Взамен он отдал мне договор дарения и ключи от квартиры. Договорились на следующий день оформить сделку у нотариуса. Потом парень перестал отвечать на мои звонки. Пришли настоящие хозяева квартиры и, объяснив, что Карибжанов всего лишь арендовал квартиру на несколько дней, потребовали выселиться вместе с детьми. 
На этот раз вычислить махинатора было сложно: в фальшивых документах молодой человек указал фальшивые данные о себе. И вообще, он «покоился в земле сырой». Авантюрист попался из-за собственной самонадеянности. Поехал в Астану, купил там машину и пригнал ее в Караганду. На радостях стал куролесить на дорогах.  Лихача остановила дорожно-патрульная полиция. Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что нарушитель правил дорожного движения «является покойником».
Теперь хитроумному Даурбеку Карибжанову предстоит провести четыре года в местах не столь отдаленных.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»