Последнее обновление:21 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7193







Курсы валют

Доллар США
331
Евро
390.32
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Если завтра — потоп? или Спасите наши души!




Жители двух поселков получили уведомления о немедленном переселении. Оказалось, что таким образом чиновники изучали общественное мнение


Поселки Садовое и Чкалово в Бухаржырауском районе дважды были в эпицентре катастрофического паводка. 15 апреля 2015 года, вследствие увеличения объемов сброса воды из Самаркандского водохранилища, река Нура вышла из берегов и затопила всю территорию поселков. Уровень воды в некоторых местах превышал полтора метра. Никто из сельчан не пострадал, но погибла скотина, пришло в негодность имущество. Государство вынуждено было выплатить жителям более ста миллионов тенге компенсации. Областные власти прекрасно понимали, что повторный удар стихии неизбежен. Прождав два года, они не стали возводить противопаводковые сооружения, полагая, что уже в марте следует начать большой сброс воды с водохранилища, а не в апреле, как делали раньше. В 2016 году эти меры себя оправдали. Но в 2017-м природа увеличила свой напор — и темиртауский гидроузел вынужден был за полмесяца сбросить в Нуру поток воды, который в три раза превышал объем Самаркандского водохранилища. 
В середине апреля поселки вновь «утонули». Через неделю их посетил аким области Ерлан Кошанов и пообещал пострадавшим, что государство снова раскошелится, полностью возместит ущерб за потерянное имущество. В экстренном порядке из резервного фонда снова выделили сотни миллионов тенге, упростив и ускорив процедуру выплаты денежной компенсации.
Во время инспекции пострадавших районов аким не ответил на самый важный вопрос: как власти собираются в будущем устранить причины наводнений? 
Спустя несколько месяцев, как поняли жители Садового и Чкалово, чиновники, наконец, придумали способ решить проблему. Заключается он в выселении всех обитателей поселков в ближайший город. Начиная с 20 августа, по всем дворам стали прохаживаться сотрудницы местного акимата и раздавать бумажки странного вида под заголовком «Уведомление». В них сообщалось, что территория поселков находится в зоне частых подтоплений, поэтому 664 жителям предлагается переехать в Темиртау. Дома и земельные участки сельчан изымут в пользу государства, которое каждый год вынуждено тратить на борьбу с паводками колоссальные средства. 
 Прочитав этот текст, люди в недоумении просили распространителей бумажек объяснить смысл послания. В ответ — пожимание плечами: обращайтесь в акимат. Но жители Чкалова, вместо того, чтобы обращаться к местным властям, побеспокоили журналистов, сообщив им, что им пришла провокационная бумажка. Поселок находится всего лишь в двух километрах от Темиртау, к нему ведет отличная асфальтированная дорога, над пешеходами и машинами на всем протяжении пути нависает великолепная арка из старых, высоких тополей. Места здесь очень красивые, с видом на скалистые сопки и пышущие зеленью берега реки. Само Чкалово, несмотря на двойной удар паводка, не опустело, напротив, все 90 дворов процветают. Хочется назвать поселок образцовым, здесь нет ни одного социально неблагополучного элемента, почти все жители работают на предприятиях города металлургов. Они готовы жить в селе и дальше и ни в коем случае не переезжать.
— Принесли бумагу работники акимата, попросили расписаться, — говорит жительница поселка Ольга Нагуманова. — Говорят, якобы к переселению, сказали, что еще дополнительно будет сход поселка. Мы заволновались. Мы все против, никто не хочет съезжать, нам же не дадут равноценную жилплощадь. Да и вообще не предложат того, что хотим мы.
— Да, нам поступили уведомления от нашей Бухаржырауской администрации, — говорит Иса, один из хозяев местного магазинчика. — Там сказано о переселении, но нам не говорят о том, что взамен выдадут: благоустроенные дома или квартиры. Пока это уведомление в форме предложения, а не в приказном порядке. Но люди, конечно, возмутились, никто не поддерживает такую задумку властей. Мы не хотим тонуть, вот и все, пусть сбрасывают воду с водохранилища вовремя, принимают другие меры по защите поселков. Нам нравится здесь жить! По компенсации: ее выплатили большей части сельчан, но не всем. Например, в 2015 году у нас в магазине вода вывела из строя холодильные установки, но нам за них до сих пор не выплатили компенсацию.
Мы встретились с жительницей села Татьяной Вайгант. Именно ее окраинный дом первый попадал в зону подтопления. Женщина поделилась с нами свежей информацией: общаясь с рядом сельчан, чиновники Бухаржырауского района признали, что раздача этих уведомлений — оплошность:
— Это же простая отксерокопированная бумажка. Не документ. Без указания адресов дворов и имен жителей. Я выкинула ее. Бумажки раздавали, так сказать, по недоразумению. Если вчитаться, то смысл текста заключается в том, что это якобы предложение от прокурора области, который сообщает акиму области, что нас постоянно топит, и предложил людям переселение в другие места. И зачем-то люди из акимата разнесли по дворам эту бумажку. А когда там все очнулись, то поняли, что натворили, взбаламутив всех своим выселением. Просто, когда давали бумажки, нужно было объяснить смысл акции: зачем раздают. Но ничего не сказали, а люди сами додумали и подняли скандал.
— Если бы акимат в самом деле решил вас переселить, как бы вы отнеслись к такому предложению?
— Мы, конечно, против, — отвечает Татьяна Вайгант. — Я живу в Чкалово 21 год, а муж родился здесь. У нас условия здесь хорошие: центральный водопровод, все удобства, молодежь работает, огороды большие, хозяйство. Имея такие богатства, никто из нас не пойдет на переселение. Раньше не было таких потопов. Нужно думать не о переселении, а о том, чтобы модернизировать дамбу и защитные сооружения вдоль русла Нуры.
— Вас удовлетворил размер выплаченной компенсации?
— После потопа 2015 года мы стали учеными. В этом году успели все вывезти из дома, отвели скотину на безопасное место, но дом, конечно, пострадал, сырость внутри по-прежнему стоит. Компенсацию всем давали в зависимости от площади домов, от размеров пострадавшего имущества. Я довольна компенсацией. Насколько я знаю, ее выплатили всем сельчанам.
 Как сообщили в местном акимате, переселять жителей без их согласия, действительно, никто не намерен. Людям просто предложили альтернативу, а уведомления раздали с целью проведения статистического опроса.
 — Хочу заверить жителей Чкалово, что никакого переселения без их желания не будет, — говорит аким сельского округа Самарканд Ермек Даненбаев. — Просто проводился статистический опрос. Мы готовимся к весенним паводкам, будем устанавливать конструкции противопаводковые, территорию поселка будем укреплять. С людьми планировали провести разъяснительный сход, но жители забили тревогу. Их можно понять, конечно, они десятки лет прожили на этой земле, но хочу сказать, что никакого переселения не будет.
Изучая материалы в Интернете о паводке 2017 года, мы поняли, почему чиновникам пришла в голову идея распространить среди жителей поселка скандальные уведомления. В одном из апрельских отчетов акимата Карагандинской области мы увидели фото: Ерлан Кошанов во время своей инспекции Чкалово стоит внутри жилого дома рядом с Татьяной Вайгант, под снимком следующий текст: «Очевидно, что здесь без системных мер не обойтись. Аким области поручил проанализировать этот вопрос (по решению проблем с подтоплением поселков весной. — Автор) и предложить решения.
«Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение, — прокомментировал Ерлан Кошанов».
 Возможно, слова о переселении чиновники района поняли на свой лад и перестарались в стремлении угодить акиму области. Если вдоль русла Нуры действительно будут установлены противопаводковые конструкции, то хочется, чтобы они возводились без перегибов, не ущемляли в чем-то местных жителей, некоторые из них настроены крайне враждебно к предстоящим работам.
— Пусть укрепляют дамбу, нам не нужна их компенсация, — говорит жительница Чкалово, пенсионерка Валентина Ефимовна. — У меня за домом три сотки земли, там я выращиваю овощи. Возводя свои конструкции, они, согласно проекту, возможно, засыплют мой сад. Я 36 лет проработала в школе, сейчас на пенсии, она у меня маленькая, и я кормлюсь за счет своего сада. Его засыплют, и я останусь без средств к существованию. Вот что обидно. Не одна беда, так другая.
Есть еще невидимые миру слезы: в этом году под воду ушло семь тысяч участков в четырех дачных обществах Темиртау. Многие дачники — пенсионеры, для них огороды не хобби, а средство выживания. Что им делать?
 
Павел ПОПОВКИН
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 44 (1039) от 15.11.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»