Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7046







Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+6
Астана
+7

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Под маской влюбленного мальчика




О том, что в Казахстане несовершеннолетних насилуют чаще, чем взрослых женщин, мы узнали на встрече по обсуждению нового законопроекта о СМИ, в котором вводится запрет на упоминание каких-либо сведений о маленьких пострадавших, чтобы ребенка не опознали по публикации. 


О том, какова ситуация на сегодняшний день, рассказывает Рустем Куттубаев, начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области:
— В этом году отмечается снижение преступности в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Уменьшилось количество насильственных действий сексуального характера с восьми до пяти, а вот изнасилований в прошлом году было семь, в этом — восемь. Снизилось и количество наиболее распространенных случаев  вступления в половую связь с не достигшими 16 лет — с 33 до 28. Имелись факты развращения малолетних младше 12 лет — шесть (в прошлом году — 26).
Рустем Куттубаев объяснил, что преступники ударились в Интернет и действуют через переписки в социальных сетях. Уговаривают или угрожают, порой подкупают, заставляя девочек и мальчиков раздеваться и фотографироваться, демонстрируя себя. Доходит и до встреч, когда педофилы раздевают ребенка, трогают его, обнажаются сами… Быть может, для кого-то будет сюрпризом, но жертвами в подавляющем большинстве становятся дети из обеспеченных и благополучных семей. Почему? У них есть сотовые телефоны и ноутбуки, свободный доступ в Интернет. Извращенец легко может надеть маску влюбленного мальчика или девочки, увлечь обещаниями, а на месте «свидания» начнет угрожать и действовать.
С интернет-продвинутыми преступниками борются несколькими способами. Иногда родители сами обнаруживают фотографии интимного характера в аккаунтах своих детей и звонят полицейским. Но те и сами не дремлют: при оперативных подразделениях действуют сайты-ловушки, созданные специально для выявления педофилов. Есть и другие меры: в нашей области государственные органы совместно с «Казахтелекомом»  ввели программу «Родительский контроль», которая блокирует сайты со сценами насилия, жестокости, порнографии. Ее легко подключить дома, а в школах и учебных заведениях она действует по умолчанию. 
— Отследить все невозможно, слишком большой объем информации. Чтобы оперативно реагировать и пресекать такие факты, нужно  родителям контролировать переписку детей, интересоваться, с кем они общаются в социальных сетях и мессенджерах, какие сайты посещают,  кто у них в друзьях. Треть свободного времени подростки проводят на интернет-ресурсах.
Дети предпочитают сотки, а не компьютеры, именно на них они принимают видеозвонки. Из восьми случаев изнасилования в этом году в шести потерпевшие с подозреваемыми уже были знакомы через… социальные сети.
Она, к примеру, живет в городе-спутнике, он — в Караганде. Переписывались две-три недели (бывает и меньше), и он ее приглашает в город погулять. Она едет.  Гуляют по парку, потом он предлагает поехать к нему домой. А там, в лучшем случае, они остаются вдвоем, а в худшем — на квартире ждут его друзья. 
Многие родители не предупреждают дочек о том, что может случиться, если ты дружишь с парнем и он зовет тебя на квартиру. Полгода это недостаточно, чтобы идти с ним в незнакомую компанию.
— Из восьми фактов изнасилований пять произошли в квартире, остальные — на улице и в машине, — рассказывает Рустем Куттубаев. —  Возьмем вчерашний случай: он заехал за ней домой на машине, она вышла, согласилась покататься… Надо учить ребенка прогнозировать ситуацию на три шага вперед.
СТАТИСТИКА (врезка)
Всего посягательств на половую неприкосновенность подростков в этом году было 48 (в прошлом — 74). Из этого числа 28 изнасилованиям подверглись дети в возрасте от 14 до 15 лет; от 16 до 17 лет — 13 случаев; младше 11 лет — семь фактов. Лишь в одном случае ребенок был из неблагополучной семьи. 
Не все случаи  насилие. Часто девочки и мальчики рано вступают во взрослую жизнь.
— Буквально вчера в одном из городов области был зарегистрирован факт: 15-летняя девочка несколько месяцев встречалась с 19-летним парнем. По обоюдному согласию они вступили в связь, в последующем расстались, но девочка обнаружила, что беременна. Родители подняли шум, написали заявление, — рассказывает Рустем Куттубаев. — Стандартная ситуация: в отношении парня возбуждено уголовное дело, идет расследование. Не сказать, что он преступник, но есть уголовная статья, и он не мог не знать, что ей нет 18 лет... Сейчас многим 15 -16-летним девочкам родители позволяют ночевать не дома, а у «подружки». Не проверяют, верят на слово. 
Но есть и другие, более страшные случаи.
— Позавчера в одном из городов области мужчина свыше сорока лет, находясь в алкогольном опьянении, завел девочку 2013 года рождения в квартиру и раздел ее. Но не успел ничего сделать, потому что бдительная бабушка начала искать ребенка. Во втором случае женщина через окно увидела, что выпивший сосед ведет за руку в подъезд маленькую девочку. Заподозрив неладное, женщина подслушала, как мужчина просил ребенка громко не разговаривать, обещал показать игрушки и дать сладости. Соседка выскочила на площадку и стала тарабанить в дверь, подняла шум и вызвала полицию. Это был обычный мужчина, не рецидивист. Как правило, такие утверждают, что «они не какие-то». Расследование покажет, — замечает Рустем Куттубаев.
По словам полицейского, нельзя сказать, что существует единый портрет педофила, развратника, насильника. Это люди разных возрастов и национальностей, разного рода занятий и уровня благосостояния. Как правило, это обычные с виду люди. Единственное, что их в какой-то мере объединяет: значительное число из них  ранее судимы (не обязательно по аналогичной статье) и имеют рабочие специальности (среди них люди с высшим образованием или госслужащие явление редкое). В момент совершения преступления большинство находилось в состоянии алкогольного опьянения.
Не все пострадавшие — девочки. Мальчики тоже становятся жертвами извращенцев.
— Недавно в одном из городов было раскрыто преступление, когда 27-летний мужчина не менее года вступал в половую связь с несколькими мальчиками. Просил помочь, заводил в подвал, угрожал и насиловал. Во всех случаях подростки это скрывали. Объясняли, что боялись позора, родителям не говорили. Лишь один потерпевший незамедлительно рассказал обо всем маме и дедушке, но те ему приказали молчать... Преступление раскрыли благодаря другой маме, которая сама заподозрила неладное и стала допытываться правды, пока мальчик не расплакался и все не рассказал. Мать тут же вызвала полицию. На допросе задержанный признался, что в 90-годы, когда сам был подростком, он подвергся  насилию со стороны взрослого, — рассказывает Рустем Куттубаев. 
Но есть и другой, не менее страшный феномен, когда извращенец — родной человек. И если ребенок маленький, это длится годами, преступники остаются безнаказанными. Остальные взрослые в семье бывают в курсе, но делают вид, что ничего не замечают. 
По утверждению полицейского, чаще всего это отчимы, дяди или какие-то родственники, не обязательно судимые, в основном в алкогольном угаре. В большинстве случаев это латентный вид преступления, где сами матери не хотят выносить сор из избы. При этом неоднократно были случаи, когда дочки жаловались матерям, но те, боясь потерять сожителя или мужа, не верили, ругали дочерей или старались укрыть это, чтобы не разрушать семью. Да и сожитель не сознавался, говорил, что не помнит, был пьян или прилег и как отец хотел поцеловать дочь.
Полицейский советует матерям не оставлять дело без последствий и обязательно сводить ребенка к врачу и психологу, чтобы они помогли во всем разобраться. А еще лучше — изначально строить с детьми доверительные отношения, тогда и сомнений не будет. Сами же подростки могут обратиться к школьному психологу или инспектору полиции, которые дают подписку о неразглашении подобной информации, чтобы не нанести психологическую травму несовершеннолетнему. Заявление от родителей не обязательно, полицейский при получении такой информации может возбудить уголовное дело и без представителя ребенка.
Психологи утверждают, что сексуальное насилие это не только физическое взаимодействие с ребенком, но и прикосновения, и разговоры на тему секса, которые вредят психике ребенка. Маленький ребенок уязвим, он считает, что взрослый всегда прав и все, что делает взрослый, всегда правильно. Если же это неправильно, то он боится об этом кому-либо сказать, боится воспротивиться. Подросток тоже боится, но совсем другого: что над ним будут смеяться и не поверят. Поэтому дети ничего не рассказывают родителям. Насильники знают об этом и пользуются.
Психологи считают, что педофилы часто вырастают из тех, кому в детстве уделяли мало внимания, или их обижали, унижали, и лишь иногда они сами были жертвами педофилов, особенно — внутри семьи, когда насилие длилось годами. Когда дети вырастали, на этом фоне у них возникали психические расстройства. 
С ребенком, который подвергся насилию, должен работать опытный психолог. Маленькому человечку нужно выговориться, только так можно прийти в себя. Иначе, когда ребенку будет за 20, стресс  может вылиться в маниакально-депрессивный психоз, аморальное поведение,  употребление психотропных веществ, затяжную депрессию и суицид. 
 
Алена ПАНКОВА
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 40 (1035) от 18.10.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»