Последнее обновление:20 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8383







Курсы валют

Доллар США
339.95
Евро
392.64
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Воитель» с нечистой силой




Молодой человек, приняв родственницу за «шайтана», чуть не забил ее до смерти. Выяснилось: постоянно пребывая в Интернете, парень помутился разумом. 

22-летний Азат Исмаилов из Темиртау еще два года назад стал вести себя неадекватно. Вместо того чтобы общаться с друзьями, наконец, девушками — парень-то молодой, — он стал вести затворнический образ жизни. Практически не выходил из дома, все время проводил у компьютера. Словом, с головой ушел в Интернет, который стал для Азата единственным источником не только познания окружающего мира, но и общения. Родные скоро с удивлением узнали, что вот таким образом Исмаилов умудрился освоить азы арабского языка. И не только. Азат стал читать Коран в подлиннике. Вроде бы похвальное с его стороны стремление — изучать основы религии.  Только парень стал заговариваться: постоянно что-то неразборчиво бормотал, на всех смотрел отсутствующим взглядом. Интернет оказал на него явно отрицательное воздействие. Родителям отвести бы молодого человека к психиатру. Но они посчитали, что с сыном ничего серьезного не случилось. 
— Надо показать Азата знахарям, — решила мама, Кундуз  Исмаилова. 
Парня свозили в Павлодар, затем в Алматы, где им вплотную занимались не только экстрасенсы, но и имамы. После этого Азат стал вести себя нормально. Родные вздохнули с облегчением. Посчитав, что всему виной является Интернет, они посоветовали молодому человеку:
— Ты поменьше сидел бы у компьютера, а лучше вообще не подходил бы к нему. Он же на тебя плохо влияет. 
Азат пообещал:
— Если и буду заходить в Интернет, то только для того, чтобы пообщаться в социальных сетях…
Первое время так и было, а потом молодой человек, как и прежде, целиком ушел в виртуальный мир. Никакими уговорами не оттащишь от компьютера. Через несколько месяцев состояние Азата вновь усугубилось. Впоследствии старшая сестра расскажет сотрудникам полиции:
— Брат вновь стал вести себя странно: вообще не появлялся на улице, ничего не кушал, не спал, при этом днем и ночью читал Коран. Однажды ко мне в гости зашел друг Булат. С ним сидели, разговаривали, смотрели телевизор. Вдруг из своей комнаты вышел Азат и без всякой причины и повода набросился на Булата. Друг, а он всегда в хорошей физической форме, с трудом утихомирил брата. 
После этого инцидента родственникам стало ясно, что Азата надо лечить. Но каким образом и у кого именно? Опыт показал: знахари и имамы здесь не помощники. А вести парня к профессиональным врачам стеснительно. Той же матери Азата трудно было признаться, что ее сын страдает тяжелым психическим заболеванием. Женщина надеялась на чудо — каким-то образом все утрясется, и Азамат станет нормальным человеком. Главное, чтобы к компьютеру не подходил. Кундуз Исмаилова подумывала о том, чтобы убрать  всю технику из дома. В таком случае у сына исчезнет возможность заходить в Интернет. Опасалась одного: как Азамат  поведет себя, оказавшись оторванным от мировой паутины? Вдруг вообще потеряет над собой контроль? 
Самой решительной из родственников оказалась тетя Азата, Турган Сагатова:
— Надо поговорить с Кундуз и окончательно решить, что делать с Азатом. 
Женщину поддержала сестра парня.
— Он мог запросто убить Булата, — заметила сестра. — Это уже нечто запредельное.
А тут еще сама Кундуз позвонила:
— Приходи ко мне вместе с мужем, поддержи меня — с сыном что-то неладное творится.
На всякий случай Турган попросила сопроводить ее не только супруга, но и племянницу с другом. В квартиру зашла только Сагатова. Мама Азата пригласила ее в зал. Родственницы стали обсуждать различные варианты лечения проблемного парня. Скоро он и сам появился, оторвавшись от любимого компьютера. Прислушался к разговору и вмиг изменился.
— Ты шайтан! — закричал парень и бросился на тетю.
— Схватил меня за ноги, повалил на пол, — вспоминает Турган Сагатова. — Кулаками и ногами стал бить по голове. Потеряла сознание и пришла в себя только в больнице…
Мама Азата своим телом прикрыла бесчувственную родственницу. Но после несколько крепких ударов по голове поняла: сына не остановить. Женщина выползла из квартиры и закричала:
— Помогите!
— Когда услышали крик мамы, — говорит сестра Азата, — сразу побежали наверх по лестничному маршу. Маму увидела возле двери квартиры. Она находилась в полуобморочном состоянии, изо рта шла кровь. В зале на полу обнаружили тетю с гематомами на лице. Возле нее стоял брат. Булат среагировал мгновенно — ногой пнул Азата в грудь. Брат упал, тут же поднялся и бросился на моего друга. В ответ Булат ударил брата табуреткой по телу, после чего тот убежал на балкон.
Такой инцидент скрыть было уже невозможно. Турган Сагатова в живых осталась только потому, что родные смогли защитить ее. Медики обнаружили у женщины открытую черепно-мозговую травму, переломы челюсти, костей носа и виска, ушиб головного мозга. В совокупности телесные повреждения причинили женщине тяжелый вред здоровью. Азату предъявили обвинение в покушении на убийство. На вопрос, действительно ли парень был не в себе, ответила комплексная судебно-психологическая экспертиза:
— А. Исмаилов страдает психическим заболеванием. В период инкриминируемого деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить им.  По своему психическому состоянию А. Исмаилов не может участвовать в следственных действиях и судебном разбирательстве. Ему рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре специального типа с интенсивным наблюдением.
Родные не согласились, чтобы Азата содержали в столь суровых условиях. Даже после такого громкого происшествия, чуть не закончившегося смертью, не теряли надежду, что молодой человек, если и болен, то чуть-чуть.
— Азат практически восстановился, — считает сестра. — Для него будет достаточно наблюдение у психиатра по месту жительства.
Окончательное решение оставалось за специализированным межрайонным судом по уголовным делам. Он постановил:
— Азата Исмаилова от уголовной ответственности освободить и поместить его в психиатрический стационар специализированного типа.
Так будет безопасней и для самих родственников парня, и для окружающих.
 

Анатолий ИНОЧКИН

 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1069) от 20.06.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»