Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Руку и сердце тебе… а мне кошелек




Женатый мошенник предложил молодой особе руку и сердце, а потом до нитки обобрал ничего не подозревающую «невесту».


Эх, прокачусь!
 
С какого-то времени 22-летний Ержан Майкеев из Шахтинска решил: безбедное существование собственной персоны  лучше всего обеспечивать за счет наивных девушек. К этой «гениальной» мысли он пришел путем проб и ошибок. Свою криминальную «карьеру» Ержан начал с грабежа. На тот момент ему исполнилось девятнадцать лет. Пригрозив «переломать нос в четырех местах», Майкеев отобрал мобильник у студента колледжа. За это получил срок — один год и шесть месяцев ограничения свободы. Перст судьбы ему прямо указывал: прекращай, Ержан, заниматься нехорошими делами. Только молодой человек не внял предупреждению, примерив на себя роль заправского ловеласа. Грабитель вдруг обнаружил, что может заговаривать девушкам зубы. Это произошло, когда Ержан однажды на автобусе следовал из Астаны в Караганду. В дороге познакомился с астанчанкой Айсулу М. 
— В Караганде занимаюсь бизнесом, — разливался соловьем Майкеев. — Из столицы возвращаюсь после форума предпринимателей всей республики.
Обольститель так очаровал девушку, что она с первого взгляда влюбилась в случайного попутчика. С этого времени Айсулу стала встречаться с Ержаном. Доверие к молодому человеку у нее было безграничное. Как-то Айсулу поведала Майкееву:
— Мой брат, а он живет в Костанае, хочет продать свой «Лексус». Но никак не может найти покупателя.
— Я могу это запросто сделать, — не моргнув глазом, заявил Ержан. — Хорошо знаю людей в Астане, которые хоть сейчас могут купить этот автомобиль. 
— Ты сможешь помочь брату? — обрадовалась девушка.
— Организуй встречу с ним, а там посмотрим…
С родственником Айсулу Ержан встретился в Астане. 
— Мне звонила сестра, сказала, что у тебя есть возможность продать «Лексус», — брат «невесты» с надеждой посмотрел на Майкеева, в голове которого родился коварный план. 
— Сколько за этого красавца просишь?
— Восемнадцать тысяч долларов…
Ержан глубокомысленно наморщил лоб.
— Надо прямо сейчас показать «Лексус» клиенту — есть такой на примете… Он как раз в Астане находится.
Договорились, что автомобиль отвезет на «смотры» Майкеев.
— Покупателя необходимо раскрутить лично мне, — намекнул хитрый Ержан.
— В таком случае, документы на машину оставляю у себя, а ты садись и езжай…
— Вернусь через два часа, — пообещал Майкеев, сел за руль и уехал. 
Продавец «Лексуса» не мог ему не верить — все же друг сестры. Не знал, что спустя два часа Ержан уже въезжал в Караганду. Не дождавшись посредника, мужчина стал звонить ему, но сотка Майкеева оказалась отключенной. До вечера он прождал Ержана, пока не понял, что его обвели вокруг пальца. Пришлось идти в полицию Астаны и сообщить, что стал жертвой мошенника.
— Этот парень, считай, жених моей сестры, — сокрушался потерпевший. — И вот так запросто обманул.
Между тем, оказавшись в Караганде, Майкеев с помощью друга нашел покупателя на «Лексус».
— Продаю за десять тысяч долларов, — заявил мошенник. 
— Цена вполне устраивает. А где документы на машину?
— Дома остались, сейчас поеду за ними. Но мне нужен задаток — три тысячи долларов.
— В таком случае «Лексус» оставляю у себя.
Майкеев взял деньги и укатил в Алматы. В южной столице снял квартиру и организовал себе на месяц веселую жизнь: ежедневное посещение ресторанов, знакомство с непритязательными девушками, выезды на природу, в горы… Когда закончились деньги, Ержан вернулся в родной Шахтинск, где его ждали оперативники. На проходимца надели наручники и доставили в Астану.  Потерпевшему хоть и вернули в целости и сохранности злополучный «Лексус», но он потребовал:
— Этот обманщик должен понести строгое наказание…
Районный суд № 2 Есильского района г. Астаны тоже посчитал, что Майкееву место в колонии общего режима, приговорив его к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Вскоре осужденный по этапу ушел в одно из исправительных учреждений Павлодарской области. Спустя год приговор существенно смягчили: постановлением суда № 2 г. Павлодара часть наказания, что не отбыл Ержан, заменили на штраф в размере 375 тысяч тенге.
Молодой человек не стал возвращаться в Шахтинск. И по веской причине: в Павлодаре он нашел девушку, которой предложил руку и сердце. Вскоре состоялась свадьба, и Ержан получил статус официально женатого мужчины. Это накладывало на него определенные моральные обязательства: по крайней мере, не поглядывать на сторону. Но семейная жизнь быстро наскучила неугомонному Майкееву.
— Поеду в Шахтинск — надо родителей повидать, — сообщил он супруге и  на автобусе последовал из Павлодара в Караганду.  Ержана ожидало новое «приключение». 
 
Если б я был султан
 
Откровенно говоря, парня меньше всего тревожило состояние здоровья родителей, которым доставил немало хлопот. Только приехал в Шахтинск, как вновь совершил преступление. С подельником, неким Максимом Лудницким, «наехал» на своего бывшего одноклассника. Пригласил его на встречу, мол, давай, вспомним школьные годы, а потом потребовал у ошарашенного молодого человека 150 тысяч тенге. 
— У меня таких денег нет, — попытался сопротивляться одноклассник.
— В таком случае иди в банк и оформи кредит, — поставил условие Майкеев.
А чтобы школьный товарищ стал более сговорчивым, с Лудницким избил его. 
— Меня били по голове, угрожали ножом, — говорит потерпевший. — Лудницкий схватил меня за пояс, приподнял и головой бросил вниз. От безысходности согласился взять кредит. Сказал: пойду домой и возьму удостоверение личности…
Все свои действия рэкетиры снимали на видеокамеру сотового телефона. Потом потребовали:
— Скажи, что не будешь обращаться в полицию.
— Я не буду писать заявление, — выдавил избитый парень.
Он ушел за документом и… Словом, злоумышленники  своей жертвы не дождались. По факту вымогательства в ОВД г. Шахтинска возбудили уголовное дело. По горячим следам оперативники задержали Максима Лудницкого,  Майкеева найти не удалось. Ержана объявили в розыск. Не знали, что подозреваемый в это время скрывался в Павлодаре у своей законной супруги. Молодой женщине и в голову не приходило, что мужа разыскивают полицейские Шахтинска.
Ержана ничуть не смущало, что его ищут по всему Казахстану, он продолжал периодически наведываться в Караганду. Так было в течение года. За это время подельника, Максима Лудницкого, осудили к длительному сроку.  Майкеев же продолжал спокойно разгуливать по просторам Казахстана. Удивительно, что за все это время он не попался в руки сотрудников правоохранительных органов. Ержан до сих пор пребывал бы на воле, если б из меркантильных соображений не закрутил роман с Данагуль Н. 
С девушкой Ержан познакомился летом этого года в автобусе, когда в очередной раз отправился из Павлодара в Караганду. Парень на время забыл, что связан узами брака, вступив с Данагуль в самые серьезные отношения. Его интерес к новой знакомой подогревался тем фактом, что у девушки имелись сбережения в размере 1 млн 530 тыс тенге и 4700 долларов. Деньги она собирала, чтобы купить квартиру в Караганде. Вот на них Майкеев и нацелился. Отсюда все его «чувства». Дважды судимый уголовник, находившийся в розыске за совершение тяжкого преступления, выдал себя за сотрудника налогового комитета Темиртау.
— Родители проживают в Астане, — пустил пыль в глаза бывалый проходимец. — Отец подполковник в отставке, мать учительница казахского языка.
И Данагуль верила ему. Более того, считая, что скоро будет свадьба, познакомила жениха со своими родными. Бравый «налоговик» понравился им.
— В августе мои родители приедут на сватовство, — заявил, не моргнув глазом, Майкеев.
— Когда ты меня им представишь? — стала интересоваться невеста.
— Завтра едем в Астану, там и увидишь их…
Отложив все дела, молодые поехали в столицу. Там изнывающую от нетерпенья Данагуль ожидал неприятный сюрприз.
— Отец уехал отдыхать в Каркаралинск, а мама улетела в Турцию, — объявил Ержан. — Ничего, через месяц обязательно увидишь их.
А потом молодой человек, убедившись, что «плод» созрел, стал вытягивать из «невесты» деньги. 
— Ержан сказал, что покупает машину в Шымкенте и ему не хватает 500 тысяч тенге, — поведала девушка сотрудникам криминальной полиции. — Пошла в банк, сняла со своего счета 500 тысяч тенге и отдала их Майкееву. Через четыре дня он вернулся, сказал, что приобрел «Фольскваген-Туарег» за 2 млн 800 тыс тенге. Мол, это подарок мне в честь нашей скорой свадьбы. Машина же в данный момент находится в Караганде, в гараже у его брата Кайрата. Хочу отметить, этого Кайрата я никогда не видела. Через три дня Ержан уговорил меня дать ему 350 тысяч тенге. На вопрос, зачем ему деньги, пояснил: «Все будет нормально, а деньги я тебе верну. И вообще, советую тебе не задавать лишних вопросов».
Данагуль, полностью доверившись «налоговику», их не задавала. А запросы Ержана росли: мошенник утверждал, что его как ценного работника перевели в Астану. Навещая его в столице, Данагуль за свой счет оплачивала проживание на съемной квартире, посещения ресторанов, поездки на такси. Майкеев катался как сыр в масле, выманив у «невесты» в общей сложности 2 млн 820 тыс тенге.
Хватило нескольких секунд, чтобы оборвалась сладкая жизнь ловеласа. Данагуль позвонила незнакомая девушка: «У Ержана в Павлодаре имеется супруга, на которой он официально женат».
Данагуль испытала такой шок, что долго не могла в себя прийти. Только на второй день она нашла в себе силы и пошла в полицию…  Оперативникам потребовалось несколько часов, чтобы задержать дотоле неуловимого Майкеева. Ему предъявили обвинение в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере.
Несостоявшаяся невеста потребовала, чтобы лженалоговик вернул ей 2 млн 820 тыс тенге и возместил моральный вред в размере 1 млн тенге.
Суд приговорил Ержана Майкеева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимального наказания. Суд также взыскал с него всю сумму, что он выпросил у потерпевшей. А вот в возмещении морального вреда Данагуль отказали.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»