Последнее обновление:21 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7192







Курсы валют

Доллар США
331
Евро
390.32
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Воздушные замки по цене в миллион




В Караганде начался громкий судебный процесс по делу о квартирных мошенниках. На скамье подсудимых восемь сотрудников трех риелторских агентств, зарегистрированных на одно и то же лицо. Официально пострадавших порядка восьмидесяти человек, но это лишь верхушка айсберга, поскольку далеко не все обманутые обратились в правоохранительные органы, зная, насколько это хлопотное, а зачастую и бесперспективное дело. 


А телефоны молчали…
 
Речь идет о трех фирмах. Многие из потерпевших пострадали от всех них сразу, поскольку даже не подозревали, что у этих фирм не только один учредитель, но и одинаковая схема отъема денег. 
Когда человек обращался к фирмам со своей проблемой — помочь подобрать ему подходящее съемное жилье, сотрудники упомянутых контор умело разыгрывали перед клиентом спектакль. Звонили якобы хозяевам-арендодателям, договаривались о времени и цене, после чего вручали клиенту заветный адресок. Вот что рассказала одна из пострадавших на суде. 
— В Караганду я приехала с ребенком на руках. В дороге он заболел, и я решила снять квартиру, для чего обратилась в агентство по недвижимости, — рассказывает пострадавшая по имени Баян. — В офисе фирмы сотрудница при мне стала звонить по каким-то номерам, спрашивать, сдают ли они еще квартиры, после чего обрадовала меня известием, что есть три свободные жилплощади, подходящие мне по цене и комфорту. Но прежде чем снабдить меня информацией, заставила заплатить за это восемь тысяч тенге и подписать договор, что в случае неудачи я не вправе требовать возврата моих денег… 
Женщина признается, что не только внесла указанную сумму, но и подписала бумагу. Деваться ведь было некуда, да и никакого подвоха Баян не ожидала. 
— Весь остаток того дня я ходила по городу с больным ребенком на руках и беспрерывно набирала переданные мне риелтором номера телефонов, — вспоминает Баян. — Однако все они были отключены…
Вечером, после четырехчасовых мытарств, женщина решила связаться с риелтором и попросить объяснений, так как терпение лопнуло, а ночевать на улице с ребенком женщину совсем не устраивало. 
— Девушка на другом конце провода, узнав, чего я хочу, передала трубку своему директору, который в ответ на все мои претензии счел себя оскорбленным, заявив, что я не вправе подозревать его фирму и подчиненных в обмане. А поскольку я назвала их действия лохотроном, он не желает больше иметь со мной дело и общаться и прекращает все договорные отношения, — рассказывает пострадавшая. — Также сказал на прощание, что я могу жаловаться куда угодно, и бросил трубку… 
Таких эпизодов десятки, а возможно, и сотни, уверены юристы, поскольку большинство обманутых были приезжими или командировочными людьми, которым недосуг было обращаться затем в полицию или ходить по судам. Люди предпочитали забыть о потерянных деньгах, чтобы не тратить вдобавок свои нервы и время. 
 
Шеф говорит, что надо рвать когти!
 
По версии следствия, мошенники рассчитывали именно на то, что сумма материального ущерба не столь велика и многие махнут на нее рукой. К тому же дельцы обезопасили себя договором, где написано, что услугодатель не несет ответственности за то, каким будет результат заключенной сделки. Кстати, выяснилось, что всем своим клиентам конторы давали одни и те же номера, которые были отключены. 
Известный в городе юрист, председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов утверждает, что подобного рода мошеннические действия на сегодняшний день один из самых распространенных видов преступлений: 
— Исхожу из собственной практики. За двенадцать лет работы в «Гаранте» тенденция просматривается очень четко: число обращений по поводу афер с квартирами неизменно растет. Немало ловкачей появилось и в других сферах деятельности: скандалы с недобросовестными туроператорами, исчезнувшими косметическими фирмами и финансовыми пирамидами продолжают оставаться на слуху… 
Правозащитник уверен, что такая тенденция напрямую связана с бездействием правоохранительных органов. 
— Я об этом не раз заявлял в открытую на пресс-конференциях, через СМИ и не побоюсь повториться сейчас: если бы полицейские работали должным образом, мошенники бы не плодились, как грибы после дождя, — утверждает Жаслан Айтмаганбетов. — Потерпевшие жалуются, что у них в полиции даже заявления не хотят брать, отправляя всех в суд. Но это неправильно, ведь речь идет об уголовном преступлении… 
Собеседник рассказывает, что даже в случае положительного решения суда в пользу пострадавших ничем им помочь не может, поскольку зачастую оказывается, что спрашивать не с кого — фирма-однодневка давно закрылась, никакого имущества, как выясняется, у нее нет, счета нулевые, учредитель в бегах и спрашивать якобы не с кого. 
— Так было с мебельным салоном, расположенным по проспекту Бухар жырау, представители которого брали с людей деньги, а мебель им не поставляли, — рассказывает Жаслан Айтмаганбетов. — По жалобам потребителей мы неоднократно обращались с письмами в ДВД области, затем писали в Министерство внутренних дел и даже в канцелярию Президента. После третьего или четвертого раза наших запросов в верха дело все же сдвинулось с мертвой точки. Было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что учредитель фирмы до этого уже была трижды судима за мошенничество, но, видимо, легко отделалась, если все равно не бросала свой преступный промысел… 
Или аналогичный случай с не менее известной компанией «Дежели», предоставлявшей косметические услуги. После того, как обманутые клиентки стали обращаться в суды и одна из них даже выиграла процесс, выяснилось, что такой фирмы в городе больше не существует — она тихо свернула свою деятельность, без всяких объявлений и извинений закрыла офис, и поминай как звали. Напрасно обманутая карагандинка ходила по судебным исполнителям, побуждая тех к действиям по взысканию с учредительницы салона понесенного ею ущерба, оценивающегося в триста тысяч тенге. Своих денег женщина не возвратила до сих пор… 
Зато некоторое время спустя в городе появился другой салон с теми же услугами и методами работы: агрессивная реклама и «бесплатные» пробные процедуры, во время которых в ход идут уговоры и психологическое давление. Очнувшись, человек понимает, что он в долгах и кредитах. 
 
Пылесос за полмиллиона
 
Особо стоит остановиться на туристическом бизнесе. Скандалы вокруг него не только не утихают, но и множатся в геометрической прогрессии. При этом мошеннические методы и схемы в них попросту клонируются. 
— Своих клиентов представители этой сферы находят везде — в магазинах, на улицах, в аэропортах, предлагая людям поучаствовать в акции или розыгрыше, — рассказывает Жаслан Айтмаганбетов. – Если человек дает свое согласие, то через некоторое время ему приходит сообщение с какой-нибудь завлекалочкой и приглашением посетить офис. Далее — дело техники: начинается психологическая обработка человека, напоминающая методы уличной ворожбы. Разнятся лишь атрибуты: мошенники создают уютную обстановку, включают расслабляющую музыку, показывают привлекательные картинки, при этом вокруг снуют вежливые менеджеры, перечисляющие гипотетические выгоды и преференции… Ну чем не прием уличного гипноза, когда тебя цепляют какой-то фразой, словом, а затем берут в плотное кольцо и зомбируют потоком слов, выманивая денежки? 
Итогом такой психологической атаки является подписание человеком договора или покупка сертификата, который дает его обладателю право на льготную турпутевку, поездку, процедуру и т. д. Но это при определенных условиях, согласившись на которые, человек расстается со своими деньгами, еще не осознав этого. Ему просто не дают опомниться: берут под белы рученьки и сопровождают до банка, чтобы, не дай Бог, жертва не успела обдумать ситуацию или посоветоваться с кем-то из родных. 
Правозащитник подчеркивает, что обычные продавцы теперь уже не нужны, настало время психологов, ибо во главу угла любой сделки ставится грамотная обработка потребителя. 
— В моей практике был такой случай: валом повалили обманутые люди, купившие бытовую технику по баснословной цене, — говорит Айтмаганбетов. — В частности, многие из них стали обладателями моющих пылесосов за шестьсот с лишним тысяч тенге. И вот пока я разбирался с этими фактами, один из таких коммивояжеров позвонил ко мне в двери. Честно говоря, я очень обрадовался такой удаче — очень хотелось увидеть ситуацию, что называется, изнутри и посмотреть, какие методы мошенники используют, чтобы задурить головы далеко не глупым людям… 
Жаслан Болатович рассказывает, что продавец, видя на лице потенциальной жертвы отнюдь не притворное радушие, принял приглашение заглянуть вечером, когда дома будет жена, с которой он как с хозяйкой хочет посоветоваться. 
— Говорю ему: вот перед ней вы и продемонстрируете все те чудесные качества пылесоса, о которых уже успели рассказать мне, — поведал председатель «Гаранта». — Далее созваниваюсь с женой: «Дорогая, ты давно хотела сдать наш ковер в чистку, так вот сегодня его нам почистят прямо на дому, но у меня к тебе просьба: ты ни в коем случае не должна поддаваться на уговоры человека, который будет это делать, и вмешиваться в наш с ним разговор. Поняла?». 
Далее, по словам юриста, происходит следующее: коммивояжер приходит в назначенное время и начинает рекламную акцию — чистит одну половину ковра, просит оценить результат и сравнить ее с нечищеной частью, без умолку рассказывая при этом про всю ту грязь, которая окружает нас в быту и избавиться от которой мы сможем, купив чудо-технику. 
— Мне тоже пришлось потратить немало усилий и словесной шелухи, чтобы заставить рекламного агента все же дочистить наш ковер, — признается Айтмаганбетов. — Жена, как и было условлено, в наш диалог почти не встревала, хотя вопросы задавала. И после того, как продавец выплеснул на нас целую лекцию про мелких домашних клещиков, которыми кишат ковры и мягкая мебель, жена вдруг отвела меня в сторонку и вполголоса начала уговаривать купить этот пылесос, предложив вовлечь в сделку друга семьи, то есть предложить ему складчину и приобрести один прибор на двоих. Метод мошенника сработал! Жена поддалась уговорам, даже будучи предупрежденной… 
Хозяин дома вспоминает, что выпроводить продавца ему удалось с трудом, под предлогом «мы подумаем». А за ужином он обратился к жене с вопросом: «Ты хорошо подумала? Действительно хочешь, чтобы мы приобрести пылесос более чем за полмиллиона тенге?». 
— Перемены в ее настроении были разительными, — рассказывает Жаслан. — Жена даже удивилась: какие полмиллиона? К ней наконец-то пришло прозрение, и она стала реально оценивать происходящее… 
Жаслан Айтмаганбетов поясняет, что за потоком льющейся на него информации человек не всегда может адекватно оценивать ситуацию и пропускает мимо ушей главное. Поэтому никогда не стоит торопиться с покупкой дорогостоящей вещи. Во-первых, вряд ли ее кто-то будет рвать у вас из рук за такие-то деньжищи. Во-вторых, хорошо подумайте, так ли она вам нужна, взвесьте свои финансовые возможности. 
— Даже если уже твердо решились и сильно хочется, отложите покупку, — советует Жаслан Айтмаганбетов. — Защититесь от навязчивого продавца простыми вежливыми фразами: мол, я еще подумаю, приду позже, посоветуюсь с родственниками… Глядишь, вовремя удастся образумиться. И уж ни в коем случае не ведитесь на щедрые посулы: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, никто не станет вам ничего дарить просто так! 
Раскрывая приемы навязчивых коммивояжеров и нечистоплотных поставщиков услуг, юрист обращает внимание на то, что одним из приемов мошенников является наличие при сделке женщины. 
— Как правило, прекрасная половина человечества более впечатлительна и быстрее поддается уговорам, — замечает Жаслан Айтмаганбетов. — Зная об этом в любой турфирме, видя вашу нерешительность, сомнения, вам непременно предложат прийти еще раз, но уже с женой. Потому что жена, как правильно подмечено народной мудростью, это шея, которая вертит головой. А зачастую это еще и мощный таран, с помощью которого легко взять любую крепость, поскольку лучше женщины на мужчину никто не может воздействовать. 
 
Как синий лондонский туман
 
Возвращаясь к упомянутым в самом начале риелторам, председатель «Гаранта» подчеркивает, что никакого велосипеда они не изобретали, действуя по давно известным схемам:
— Никаких активов у них не было, никаких квартир они не искали и не сдавали. Вся недвижимость была фейковой, то есть не существовала. Клиентам давали заведомо ложную информацию и «левые» номера, которые были либо отключены, либо сами же сотрудники отвечали и просили сначала перезвонить попозже — мол, есть еще клиенты, и они не решили, кому сдавать, либо сообщали, что квартира уже сдана или, наоборот, они вообще передумали предоставлять ее внаем… 
Особо правозащитник остановился на том, что привлечь лжериелторов к ответственности оказалось так же трудно, как и в других подобных случаях, с которыми ему пришлось сталкиваться по роду своей деятельности. 
— Обманутые клиенты сначала создали группу в WhatsApp, чтобы найти как можно больше потерпевших, — рассказывает Айтмаганбетов. — Затем обратились в правоохранительные органы. Мы со своей стороны тоже делали запросы в различные структуры. Сдвинуть это дело с мертвой точки удалось лишь после того, как по республиканским телеканалам прошли сюжеты о митингах, которые обманутые клиенты устроили возле сомнительных риелторских агентств, где люди, в частности, упоминали и о том, что полиция не торопится арестовывать нечистых на руку дельцов… 
Председатель «Гаранта» отмечает, что «нокербековские» фирмы далеко не единственные в своем роде. В настоящий момент обманутые потребители пытаются привлечь к ответственности другую предпринимательницу в сфере услуг с недвижимостью. 
— Увы, не могу озвучить название этой фирмы, поскольку у меня большие сомнения насчет того, будет ли мошенница привлечена к уголовной ответственности, — говорит Айтмаганбетов. — У нас ведь как: если есть влиятельные агашки, то никто тебе не указ и закон для тебя не писан! 
В качестве примера Жаслан Айтмаганбетов приводит еще один случай мошеннической деятельности, жертвами которой стали его близкие родственники: 
— Речь о сети астанинских фирм, учредителем которых, как и у нас в Караганде, являлось одно и то же лицо. Названия у контор разные, а договоры одинаковые, на одних и тех же бланках, с одним и тем же шрифтом, и даже отступ, если посмотреть текст внимательно, в одних и тех же местах… 
Юрист говорит, что предупреждал родных о возможном обмане, но те заверили, что будут держать ухо востро и не станут участвовать в сомнительных предложениях. 
— Они купили тур со скидкой, им пришло сообщение о подарочном сертификате, — рассказывает Жаслан Айтмаганбетов. — Когда я стал предостерегать их, они заверили, что подстраховались и точно узнали, что никаких дополнительных взносов от них не требуется и что никаких дополнительных денег им с собой брать не нужно. Потом оказалось, что некую сумму они там все-таки оставили, причем, я бы сказал, немаленькую. Ну, а когда никто не получил искомого и пришлось наводить справки о том, кому предъявлять претензии, выяснилось, что данная фирма оказывала посреднические услуги (этот пункт есть в договоре), собирала деньги и отправляли их в какую-то лондонскую фирму. Все, с них взятки гладки, все вопросы по не оказанным услугам надо направлять в туманный Альбион! И даже адрес давали: мол, высказывайте свое «фи» учредителям, а мы всего лишь выполняли посреднические услуги… 
Как говорит Айтмаганбетов, даже по тем скудным сведениям, которые ему удалось собрать о загадочной заграничной фирме, было понятно, что денежные потоки из Казахстана в Англию лились полноводной рекой. 
— Ежеквартально ее счета пополнялись тридцатью-пятьюдесятью тысячами евро, — говорит Айтмаганбетов.— Но при этом никто не ручался, существует ли такая фирма на самом деле или это очередной фейк, прикрытие для отмывания денег, полученных незаконным путем. 
 
Белые и пушистые
 
По словам юриста, мнимые карагандинские риелторы упомянутых в самом начале статьи агентств также пытались убедить следствие, что ничем противоправным они не занимались, а лишь пользовались объявлениями, размещенными на популярных казахстанских сайтах, и передавали эти сведения клиентам, выступая тем самым всего лишь связующим звеном между квартировладельцем и арендатором. Пострадавшие вполне резонно спрашивали: «Но деньги вы ведь брали, а где услуги? Никто этих арендодателей и их квартир в глаза не видел!». 
— Если бы, скажем, у меня не было совести, я бы и сам давно стал миллионером, пользуясь уже перечисленными методами, — подытоживает Жаслан Айтмаганбетов. — Для этого и нужно всего-то снять офис и разыграть перед доверчивым клиентом дешевый спектакль. И после этого получить денежки, подсунув сомнительный договор о своей непричастности к результату сделки. И покуда в ДВД на деятельность таких фирм будут смотреть сквозь пальцы, у мошенников будут развязаны руки. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 44 (1039) от 15.11.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»