Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Зуб за зуб




Рецидивист зверски избил случайного прохожего, который не дал ему закурить. Сняв с потерпевшего спортивную куртку, он отправился восвояси.


Рано утром в Восточный ОП УВД г. Темиртау поступило сообщение от медиков городской больницы:
— К нам поступил пациент, который, возможно, стал жертвой хулиганов…
Медицинское учреждение, где находился пациент, 35-летний Аркадий Зубов, сразу же посетили сотрудники криминальной полиции. Мужчина, который, кроме травмы головы и шеи, также получил перелом позвоночника, после операции находился в реанимации и пребывал в бессознательном состоянии.
— Позвонили жильцы дома по проспекту Строителей, — объяснил врач «скорой», обслуживавший срочный вызов. — Аркадия Зубова обнаружили лежащего на земле у торца дома, недалеко от мусорных баков. Его сразу же на носилках погрузили в машину. Не могу сказать, что произошло. Одно скажу: тот, кто нанес такие травмы, очень сильный человек… 
Следственно-оперативная группа начала изучать место происшествия. Сыщики нашли двух женщин, которые стали невольными свидетелями преступления.
— Утром около 6.00 я вышла на улицу выгуливать собаку, — показала одна из них. — У дома заметила девушку. Она как-то сосредоточенно смотрела в сторону мусорных баков, откуда доносились мужские крики. Похоже, там шла драка. Девушка объяснила: «Они перепили, не обращайте внимания». Я подумала: видимо, отношения выясняют ее знакомые. С собакой прогулялась по двору. Заметила, как через пять минут из-за дома вышел мужчина и направился к этой девушке. За ним следовал еще один какой-то тип — явно дружок, который скручивал в руках спортивную куртку. Все трое сразу же ушли. В это время я увидела соседку Надю, которая выносила мусор…
— Да, я следовала к мусорным бакам, когда из-за угла дома вышли двое мужчин и девушка, — подтвердила Надежда М. — Они громко разговаривали между собой, при этом выражались нецензурной бранью. Когда троица отдалилась, я последовала к мусорному баку, где наткнулась на лежащего на земле мужчину. Он сказал, что его избили, и попросил вызвать «скорую»… 
Свидетели внешне описали приметы троицы, но это мало что дало — под них попадала добрая четверть жителей Темиртау. На месте драки никаких явных улик не обнаружили. К примеру, отпечатки пальцев предполагаемых злоумышленников. Их, по всей видимости, было двое — те самые мужчины в компании девицы. Что касается спортивной куртки, которую нес один из них, то она принадлежала потерпевшему. 
Тем временем состояние Аркадия Зубова ухудшалось. Мужчину перевезли в Караганду, где ему сделали операцию. Родные в течение недели ездили к нему, покупали лекарства, кормили через трубочку. Надеялись, что Аркадий выкарабкается, придет в себя. Но все усилия медиков оказались тщетными — мужчина скончался. Полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью. Врачи еще удивлялись, что он смог протянуть столько дней… 
К этому времени в изоляторе временного содержания уже находился виновник преступления — 35-летний Юрий Ройсс, трижды судимый за кражи. Освободился он ровно за месяц до происшествия, недолго гулял на свободе. Его вычислили с помощью пота и запаха — это так называемый биологический материал, которые злоумышленник оставил на месте происшествия. 
Когда оперативники начали искать подозреваемых, то первым делом обратили внимание на ранее судимых лиц. Под общую гребенку попал и только что вернувшийся из колонии Юрий Ройсс. 
— Ни в какой драке не участвовал, — заявил он. — И вообще, ничего не видел, ничего не знаю!..
Вот только выяснилось, что биологический материал, изъятый с места происшествия, принадлежал именно Ройссу. В этом случае отвертеться ему было сложно. Пришлось, пусть и сквозь зубы, но говорить правду.
— С этим мужиком столкнулся случайно, — признался злоумышленник. — До этого никогда не видел его. Как все получилось? Со своими знакомыми Мишей и Дашей ночью собирали лом. Сдали его на приемный пункт и на полученные деньги купили спиртное. Распили его во дворе какого-то дома. Тогда выяснилось, что  у нас кончились сигареты. Купить же их было не на что — все потратили на выпивку. Когда шли по 107-ому кварталу, я заметил незнакомого мужчину. Подошел к нему, попросил сигарету. В это время Миша и Даша ушли вперед. Незнакомец на мою просьбу ответил отказом: мол, у меня нет табака. Я не поверил, повторил свою просьбу, после этого между нами начался словесный конфликт. В это время подбежал Миша, стал нас разнимать. Так как я был выпивший, то не понимал происходящего.  Взял Зубова за шею и перекинул его через себя, он упал на землю. Вдобавок я два раза ударил мужика ногой по голове. Когда начал оттаскивать потерпевшего в сторону деревьев, он стал поднимать голову, тогда я еще пару раз пнул по ней. В этот момент снял с Зубова куртку. Заметил женщину, которая проходила мимо с собачкой. Она закричала, что вызовет полицию. Я Догнал Мишу и Дашу, и мы ушли с этого двора… 
Вот так, ни за что, мимоходом, фактически до смерти забил случайного прохожего. Главное, что Аркадий Зубов вообще не курил. Уголовнику предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в грабеже. Родные Зубова с такой трактовкой преступления не согласились.
— Этот негодяй совершил убийство Аркадия, — считали родственники погибшего. — Причем совершенное с особой жестокостью, в группе лиц, из хулиганских побуждений. Это явный разбой, в результате которого наш родственник получил тяжкий вред здоровью… 
Также потерпевшая сторона требовала привлечь как соучастников тяжкого преступления знакомых уголовника Мишу и Дашу. Но у следствия отсутствовали прямые доказательства их вины, поэтому в отношении них уголовное дело прекратили. Также не имелось оснований переквалифицировать действия Юрия Ройсса на более тяжкую статью Уголовного Кодекса РК…   
Злоумышленника признали рецидивистом и приговорили к десяти годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности.
А вот процессуальное решение в отношении Миши и Даши все же будет принято — за дачу ложных показаний и попытку ввести судебное следствие в заблуждение. Так, Миша оперативникам признался, что тоже избивал потерпевшего. А на суде заявил, что ударов вообще не наносил, а в полиции фантазировал. Даша тоже крутилась, как флюгер: сегодня говорила одно, а завтра другое. Вот и доболтались. Темиртауский городской суд в отношении этих свидетелей вынес частное постановление: «Довести до сведения прокурора города Темиртау о вышеизложенном факте для проверки и принятия процессуального решения в отношении Михаила Т. и Дарьи Б.».
 
Анатолий ИНОЧКИН 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»