Последнее обновление:20 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8619







Курсы валют

Доллар США
360.12
Евро
409.67
Российский рубль
5.33

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Ненавижу наркоманов!»




Группа молодых людей объявила войну наркоманам  Темиртау. 


С начала года в Темиртау было заведено 43 уголовных дела по статье 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта» и 54 уголовных дела по тяжкой статье 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». 
За это же время прошли два резонансных уголовных процесса против продавцов марихуаны: первый — в отношении двоих мужчин 29-ти и 45-ти лет. При обыске в гараже, принадлежащем одному из подсудимых, было обнаружено 13 мешков марихуаны - около 160 килограммов. Оба барыги были приговорены к десяти годам лишения свободы. 
Второй процесс поразил всех тем, кто именно оказался на скамье подсудимых. Бывший главный специалист отдела организационного обеспечения аппарата акима Темиртау. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за хранение 1,6 кг высушенной марихуаны и 3,9 кг в виде кустов конопли, которая росла в огороде перед его особняком. Уже тот факт, что простой чиновник бросил тянуть служебную лямку и занялся сверхприбыльным наркобизнесом, о многом говорит — культ наркотиков давно стал частью молодежной культуры. Кто в этом еще сомневается, пусть внимательно изучит страницы подростковых сообществ «ВКонтакте». 
«Несовременные и отсталые» граждане с советской закалкой  часто говорят: наркоторговцев надо жестоко казнить на месте задержания или действовать по арабской методике: оставить жить, но руки  отрубить обязательно! Сейчас подобные энтузиасты в меньшинстве. Надо идти в ногу со временем. Такие, как бывший чиновник-барыга  для многих парней и девушек  — уважаемые люди, которые, не жалея себя, работают днем и ночью. Их «шестерки» доставят легкий каннабис туда, куда пожелает клиент. Главное — предварительно оплатите доставку через Киви-кошелек. 
В Темиртау самыми популярными местами реализации запрещенных веществ на востоке города является Карагандинское шоссе и улица Ушинского — многоэтажки  № 3 и № 5, так называемый «район киоска». Вторая точка — улица Чернышевского, третья — Старый город. Именно здесь в один из апрельских дней 2017 года появились молодые люди — Геннадий Иванцов и Берик Жумагулов (фамилии изменены. — Автор). Они  решили жестоко проучить местного наркомана Артура Барда, который зарабатывал на новую дозу, как считали парни, путем распространения героина. Иванцов ехал на своей машине по улице Панфилова и перед магазином «Парасат» увидел гулявшего Барда. Услышав свое имя, последний обернулся и увидел своих старых знакомых, которые его не раз избивали. Бард сразу пустился наутек. За ним помчалась машина. Почтив догнав беглеца, авто вдруг резко остановилось, и из салона выскочил Жумагулов, который быстро догнал Барда и силой заставил его сесть в машину. Свернув в частный сектор, мстители направились в общество «Старый город». Парня привезли в гараж, принадлежавший Иванцову. Похитители позвали своих знакомых, Анвара Идрисова, Ахмета Муртазина и еще троих человек, чьи имена следствие до сих пор не установило. 
Идрисов имел особенно неприязненное отношение к распространителям  и потребителям  наркотиков. Мститель взял резиновую дубинку и со словами: «Ненавижу наркоманов» — принялся избивать Барда, который корчился от боли. Пятитысячную купюру, которая выпала из кармана жертвы, Идрисов забрал себе. 
Оставшись довольным расправой, Идрисов вместе с Муртазиным решил наказать еще парочку наркоманов — Ахмадова и Дейзе. Парни заставили позвонить Барда к ним на телефон и сообщить, что у него имеется для них товар -  чеки с героином. Встреча - возле одной из баз на улице Чернышевского. Все, кто был в гараже, за исключением Иванцова, в том числе трое неизвестных, уселись в машину. По дороге заехали в аптеку, приобрели таблетки цитрамона и передали Барду, чтобы тот размельчил их и сделал муляж героинового порошка. Приехали. Идрисов вышел из автомашины, сел на лавочку у подъезда одной многоэтажки на улице Чернышевского, дожидаясь «клиента». Через несколько минут к дому подъехал «УАЗ» под управлением Дейзе. В машине также находился Ахмадов. Чтобы Бард не наделал глупостей и не предупредил своих знакомых о ловушке,  Муртазин вытащил травматический пистолет и помахал перед носом наркоторговца. Бард послушно подошел к Дейзе, указал на обочину дороги — якобы там находится закладка с героином. Но, испугавшись того, что здесь очень скоро произойдет побоище, сорвался и побежал к кустам, откуда стал наблюдать за происходящим. 
Навстречу "УАЗу" выехала автомашина и перегородила проезд. Из авто выбежали пятеро парней. В лицо Дейзе прыснули газовым баллончиком. Водителя вытащили из салона и бросили на асфальт. «Мстители» долго лупили наркомана по голове.  В это время Муртазин попытался открыть дверь со стороны пассажира, однако безуспешно. Тогда он прицелился и три раза выстрелил в сторону Ахмадова. Пули пробили дверь и стекло, одна попала в правое бедро. Ахмадова удалось вытащить из салона. После продолжительного избиения потерпевших затолкали в салон машины и через минуту выкинули на обочине дороги. 
На этом криминальная история не только не кончается, но принимает крайне неожиданный оборот. В игру вступает бывший сотрудник темиртауской полиции — майор Арсений Стручков. О стрельбе на улице Чернышевского и расправе над тремя наркоманами быстро узнают полицейские. Они объявили план «Перехват». И через несколько часов  Иванцов, Идрисов и Муртазин (Берик Жумагулов до сих пор находится в розыске) были задержаны. Их доставили для следственных действий в Старогородской отдел полиции. 
Узнав, что его знакомый Идрисов оказался под арестом, Стручков примчался в отделение. Используя свои служебные связи, встретился с Идрисовым и Муртазиным. Полицейский заявил им, что сможет  помочь. Надо только заплатить крупную взятку следователям. Только так можно избежать уголовной ответственности и выйти в скором времени из ИВС. Полицейский передал задержанным сотовый телефон, чтобы те немедленно позвонили своим матерям, которые должны в тот же день передать необходимую сумму Стручкову. Вечером того же дня «разводила» в погонах встретился с пожилыми женщинами и озвучил размер взятки - 4000 долларов. 
Сумма оказалась слишком большой. Мать Идрисова  смогла передать 315 тысяч тенге, а мать Муртазина — 1000 долларов. Но резвый майор не собирался нести денежки в Старогородское отделение. Позже женщины с удивлением узнали, что им следует заплатить еще -  «всего-то» 8000 «зеленых». Кризис в стране, доллар скачет, полицейские бедствуют вместе с простым народом, так что инфляция отразилась на размере взяток. 
Но что такое деньги? Сущая мелочь, когда на кону свобода и благополучие сыновей. Стручков долго играл на чувствах женщин. В обвинительных материалах не поясняется, каким образом, однако о его мошенничестве стало известно в УСБ ДВД Карагандинской области. Во время передачи 1 200 000 тенге майора задержали сотрудники УСБ. 
Уголовный процесс в отношении Стручкова в Темиртауском суде оказался одним из самых длительных в этом году — рассмотрение  началось в августе и  продолжается до сих пор. Бывший полицейский обвиняется по статье 190 ч. 3 п. 1 УК РК «Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от воли лица обстоятельствам» и статье 367 ч.2 УК РК «Подстрекательство путем уговора к даче взятки должностному лицу через посредника, совершённое в значительном размере». Второй долгоиграющий процесс начался еще раньше, в июле - в отношении задержанной троицы: Иванцов обвиняется по статье 125 ч. 2 п. 1 УК РК  «Похищение человека»,  Идрисов — по статье 191 УК РК «Грабеж» и статье 293 «Хулиганство», Муртазин — по статье 293 «Хулиганство».
Еще раз отметим, что имен трех других нападавших подсудимые упорно не называют. Куда исчез Берик Жумагулов, неизвестно. Загадкой остаются мотивы нападения на наркозависимых. Что двигало парнями -  ненависть к этому асоциальному элементу нашего общества, или были некие меркантильные цели, заказ? Непонятно, какой образ жизни вели эти парни. А если работали, то где и кем? Эти подробности, возможно, станут известны только в последние дни уходящего года. 
 
Павел ПОПОВКИН  
Информация предоставлена Темиртауским городским судом 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1077) от 15.08.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»