Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Обычное дело: просто смертельная авария




Сотрудник полиции стал виновником ДТП, в результате которого погиб 18-летний юноша. По горячим следам правоохранитель утверждал, что он ни при чем, так как его машину якобы угнали.

А где же справка?
 
Мы все под одним законом ходим. И с нами может случиться всякое, невзирая на должности, ранги, социальное положение, моральные и нравственные качества. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Что остается в таком случае? Набраться мужества и сказать правду. Но именно его не хватило бывшему старшему оперуполномоченному ОБОП по Балхашскому региону 29-летнему Жолдасу Сарсенову (фамилия изменена. — Автор). И во время предварительного следствия, и на суде он занял позицию наивного простачка: ничего не знаю, ничего не видел, не виноват и посему прошу освободить от уголовной ответственности. Хотя к этому времени был уволен из правоохранительных органов. Но даже по собственному желанию со службы просто так не уходят. Ибо доказательства вины полицейского настолько веские и железобетонные, что при любом старании хвосты никак не подчистить. Если даже разбирательства — кто виноват, а кто прав — длились почему-то в течение года. А такие дела особой сложностью не отличаются — обычно в течение двух-трех месяцев идет предварительное следствие, потом дело отправляется на рассмотрение в суд. 
Видимо, сложность в том, что фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшему по неосторожности смерть человека, являлся сотрудник органов внутренних дел. Некими стараниями таинственных сил из уголовного дела вообще исчезло документальное упоминание о том, что в момент аварии полицейский находился в стадии алкогольного опьянения. Хотя по показаниям свидетелей Сарсенов рулил автомобилем, будучи под хмельком. Пребывая именно в возбужденном приподнятом настроении, он стал виновником трагедии. Был бы трезв, трагедии наверняка удалось бы избежать. Но так как официальные документы — к примеру, заключение врача-нарколога — на этот счет отсутствуют, то будем исходить из того, что есть. В частности из показаний бывшего полицейского. А он утверждает:
— 12 августа 2016 года около 21.00 по работе приехал в поселок Чубар-Тюбек для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Там находился до 3.00 13 августа, после чего поехал домой. При выезде из Чубар-Тюбека увидел голосующих на дороге парней. Остановился возле них и предложил довезти до Балхаша. Двое сели на заднее пассажирское сиденье. После двигался в направлении Балхаша со средней скоростью 110 км/час. Погода была ясная, асфальт сухой, видимость впереди не ограниченная…
Эти слова можно взять на веру, если бы не свидетельства пассажира, 18-летнего Ержана Т., чудом оставшегося в живых. Юноша следствию сообщил следующее:
— 12 августа 2016 года зашел к другу Магзуму Т., и мы решили поехать на зону отдыха в Чубар-Тюбек. В этот поселок последовали на такси. Когда решили вернуться домой, то вызвали такси. Но все в него не вместились. В это время рядом с нами остановилась машина «Лада», за рулем которой, как позже узнал, был Жолдас Сарсенов. Он спросил: «Довезти вас?». Мы с Магзумом сели в этот автомобиль, который с большой скоростью сорвался с места. Сначала я не понял, что водитель пьян. Но по дороге почувствовал, что от него исходит запах алкоголя. Сарсенов явно находился в неадекватном состоянии. Мы двигались по автодороге со скоростью 140-160 км/час — я невольно смотрел на спидометр. Попросил водителя, чтобы ехал помедленнее. Но он меня не услышал, так как в салоне громко играла музыка. Одной рукой Сарсенов держал руль, а другой жестикулировал в такт мелодии. Когда до Балхаша оставалось восемь километров, впереди на дороге заметил стоящую небольшую грузовую машину. На ней горели аварийные огни, а позади грузовика на асфальте стоял треугольный знак аварийной остановки. После чего наша «Лада» ударилась в левую заднюю часть грузовика. На какой-то миг почувствовал испуг и потерял сознание. Очнулся, когда меня везли в больницу…
Врачи смогли поставить юношу на ноги. А вот его другу, Магзуму Т., не повезло: на следующий день он скончался в городской больнице Балхаша. Причиной смерти парня стал закрытая черепно-мозговая травма. 
А какие травмы получил виновник ДТП? Об этом неизвестно, так как он скоро вообще исчезает из Балхаша. Этот феномен Жолдас Сарсенов объясняет так:
— Из-за сильного удара потерял сознание и очнулся дома у родителей. Не помню, кто меня к ним доставил. Родители повезли меня в городскую больницу Балхаша, где был госпитализирован в травматологическое отделение. В тот же день после обследования уехал в Астану, где находился на стационарном лечении в АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф».
Странно, почему виновника ДТП сразу не проверили на предмет наличия алкоголя в его организме. Это безусловное и обязательное правило, когда происходят подобные криминальные происшествия. Старший оперуполномоченный был так покалечен, что присутствие врача-нарколога представляло для его жизни непосредственную угрозу? А где справка, обычная медицинская, на этот счет? Но офицер полиции вполне мог самостоятельно передвигаться. Даже в столицу оперативно рванул, а дорога не ближняя. И почему-то проходил курс лечения в медучреждении, которое к ведомству старшего оперуполномоченного не имеет никакого отношения. Хотя центральный госпиталь МВД РК в той же Астане находится. 
 
Говорят, неприкасаемых нет
 
Странностей в этом уголовном деле предостаточно. Например, под раздачу чуть не попал водитель злополучного грузовика Олжас Р. Именно в эту машину сзади на полной скорости врезалась «Лада» старшего оперуполномоченного. Само ДТП произошло на глазах знакомого водителя грузовика, Данияра К.
— По просьбе Олжаса Р. на его автомашине выехали из Алматы в Балхаш, — показал Олжас. — Отвозили строительный материал. Около 4.00, когда до Балхаша оставалось совсем ничего, завиляло переднее колесо. Когда Олжас затормозил, оно вообще сошло с оси. Видя такое дело, он включил все аварийные сигналы, поставил сзади машины аварийный знак. После этого остановил попутку и последовал в поселок Сарышаган, чтобы найти другую машину и перегрузить на нее строительный материал. Я же остался у грузовика со сломанным колесом. Минут через десять со стороны Алматы появилась «Лада» черного цвета, которая врезалась в грузовик. В момент удара я успел отбежать в сторону. Звука тормозов не было слышно — только сильный удар. Да такой, что «Ладу» отбросило на обочину противоположной стороны проезжей части. В это время остановился «КамАЗ». Так как мой сотовый телефон разрядился, я попросил водителя вызвать «скорую» и сотрудников дорожной полиции, а также связаться с Олжасом и сообщить ему об аварии. Мы подошли к разбитой «Ладе», внутри которой находились водитель Жолдас Сарсенов и двое парней. Когда вытащил водителя, тот сразу пришел в себя. Почувствовал, как от него исходит резкий запах алкоголя. Мужчина явно был пьян. Двоих пострадавших парней посадили в такси и повезли в больницу. Потом подъехали работники МЧС, сотрудники дорожной полиции, где-то через двадцать минут после ДТП появилась «скорая помощь». В ходе всей этой суматохи не видел, где находился водитель «Лады». То есть на месте его не было. И вдруг возник ниоткуда. Лицо почему-то уже в крови, утверждал, что не был за рулем и его машину кто-то угнал.
Водитель грузовика, Олжас Р., тоже находился здесь. Он отъехал недалеко, поэтому смог быстро вернуться.
— Понял, что водитель «Лады» совершил столкновение с моей машиной, несмотря на то, что были включены аварийные сигналы и выставлен знак, — говорт Олжас. — Данияр мне рассказал, что он вытащил водителя «Лады» и тот убежал куда-то в степь. Когда сотрудники дорожной полиции составляли схему ДТП, через двадцать минут появился Жолдас Сарсенов. Он говорил, мол, его избили, а потом угнали «Ладу». Данияр тогда заметил: «Почему врешь? Я же тебя сам вытаскивал из-за руля». Потом подъехал автомобиль марки «Лексус», водитель которой лично забрал Сарсенова с места ДТП. Меня повезли на освидетельствование. На этой процедуре Сарсенова не было. Лично с ним не разговаривал, но на расстоянии двух метров почувствовал запах алкоголя от него. 
Из показаний свидетеля получается, что после аварии старший оперуполномоченный передвигался очень даже резво. Зато на освидетельствование отправили водителя, который к ДТП не имел никакого отношения. Несмотря на явные факты и показания очевидцев, следствие со скрипом шло в течение года. И более того, уголовное дело отправили на рассмотрение Балхашского городского суда в начале октября этого года. 
В судебном заседании допросили начальника дознания ОВД г. Балхаша. Он сообщил:
— На место ДТП прибыл около 6.45. Там уже находились инспекторы дорожной полиции, криминалист, дознаватель, оперуполномоченные и понятые. Был составлен протокол осмотра места происшествия, его схема. Сказать не могу, горели ли до происшествия габариты и аварийные сигнализации сломавшегося грузовика и был ли выставлен позади него аварийный знак. Но они были, когда я приехал, а аварийный знак, согласно осмотра, нашли под грузовиком. Сарсенова на месте не было. Потом он появился, и его увезли. Не могу сказать, исходил ли от Сарсенова запах алкоголя. Но он жаловался на состояние здоровья. 
Но не корчился же от боли, не терял сознание… Если бы так, то давно увезли бы в больницу. Почему же, снова повторюсь, не отправили на освидетельствование? Загадка. 
Там же, на суде, виновник ДТП во всех грехах обвинил… водителя сломавшегося грузовика. Мол, он не включил габаритные и аварийные огни, не выставил аварийный знак и тем самым спровоцировал аварию. А так как его вина ничем не доказана, попросил суд оправдать его.
И чем же все закончилось? Очень даже благополучно для уже бывшего старшего оперуполномоченного. В действиях Ж. Сарсенова не нашли отягчающих обстоятельств - результаты его медицинского освидетельствования в деле отсутствовали. Виновника ДТП, меломана и любителя быстрой езды приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года. На основании Закона «Об амнистии» его вообще освободили от основного наказания. У осужденного осталось только обязательство выплатить потерпевшей стороне в качестве компенсации морального вреда 2 млн тенге.
Приговор не вступил в законную силу.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»