Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Ясно вижу по карманам




Пользуясь полным доверием своих клиентов, ясновидящая выманила у них около 9 млн тенге. Потерпевшие считают, что они находились под гипнозом ловкой дамы.


Святоша в уголовной тоге
 
Посещая «лечебные» сеансы 42-летней Рахат Бектуровой, карагандинцы не подозревали, что имеют дело с «магом», за спиной которого две судимости за тяжкие преступления. А если бы ознакомились с ее настоящей биографией, то ахнули бы от изумления. Удивляться есть чему… Хотя бы такому нюансу: первое преступление Рахат Бектуровой относилось к разряду коррупционных. Женщина работала главным бухгалтером одного из отделов акимата Караганды. Казалось бы, что еще надо? Гарантированная зарплата, премии, возможность служебного роста… Нет же, у одного очень доверчивого карагандинца представительница власти выманила пять тысяч долларов. А взамен пообещала решить проблему с выделением земельного участка в Майкудуке под автостянку. Деньги взяла, а вопрос не решила. Человек пожаловался в правоохранительные органы. На нечистоплотного работника акимата возбудили уголовное дело. За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, Бектурову приговорили к пяти годам лишения свободы. Так как у женщины имелось двое малолетних детей, то наказание стало условным.
Не успел окончиться судебный процесс, как осужденная стала фигурантом второго уголовного дела. Оно стало логичным продолжением первого, когда копнули непосредственно в бухгалтерские дела Рахат Бектуровой. А там полный бардак. Установили, что с помощью подставных «мертвых душ» главный бухгалтер отдела акимата в виде зарплаты и премий улучшила свое материальное состояние на более чем 1 млн тенге. Снова суд, и новое наказание — шесть лет условного срока. Только благодаря двум своим детям Бектурова не познала вкуса казенной пищи в какой-нибудь колонии.
Поскольку дорога в государственные органы Рахат была заказана и в течение трех лет ей запретили заниматься бухгалтерской деятельностью, женщина стала искать другой источник существования. Вскоре в Интернете и СМИ стали появляться объявления примерно такого содержания: «Страдаете хроническим заболеванием? Хотите вернуть мужа/жену в семью? Желаете привлечь удачу в бизнесе? На вас навели сглаз или порчу? Мечтаете обрести счастье в жизни? Обращайтесь ко мне. Моя главная сила — ясновидение». 
Объективно говоря, Рахат обладала чем-то, что привлекло к ней немало клиентов, стремящихся обрести душевный и материальный покой. Женщина явно была не обделена задатками экстрасенса. Вот искренние отзывы о ней:
— С Рахат Бектуровой познакомилась два года назад. Она представилась именем Джана. И быстро создала впечатление человека, который обладает экстрасенсорными способностями. С ней поддерживала очень тесные взаимоотношения. Джана вошла не только в доверие всей моей семьи. Как сейчас понимаю, мы находились вод воздействием какого-то гипноза — беспрекословно выполняли все ее указания. Скажу честно: я доверяла Бектуровой  больше, чем своим родным. 
— Занимаюсь предпринимательской деятельностью. В какой-то момент возникли определенные проблемы. Знакомые порекомендовали обратиться к человеку, который обладает определенным даром и поможет решить некоторые вопросы. Им оказалась Джана, то есть, как потом узнал,  Рахат Бектурова. Понял, что она действительно обладает даром предвидения. Например, указывала обстоятельства, о которых, кроме меня, никто не знал. Это меня впечатлило…
Словом, став ясновидящей, Рахат Бектурова залезала в самые тайники души клиентов, благодаря чему знала о них все. Не могла не понимать, что теперь она для них значила. Прямо мессия, а не отбывающая условный срок мошенница. Такой «святой» человек не мог не воспользоваться новыми открывшимися возможностями туго набить свой кошелек. Клиенты, глубоко очарованные ясновидящей, были готовы к тому, чтобы их ободрали как липку. 
 
Кредитный мираж
 
На прием к ясновидящей ходили многие карагандинцы. Главный интерес у Бектуровой вызывали материально обеспеченные люди, то есть бизнесмены. Вот их экстрасенс и стала безжалостно доить. Все, конечно, преподносила так, словно просто горит желанием помочь от чистого сердца. Первым делом, пробежавшись по Интернету, Рахат узнала, что существует АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», предназначенный в первую очередь для организации малого бизнеса. С помощью фонда можно было получить относительно дешевые кредиты. Этим и можно было привлечь своих потенциальных жертв. Бектурова договорилась с тремя знакомыми, которые стали выдавать себя за представителей  банков и фонда. И дело пошло.
Первой жертвой стала Гульнара М., постоянная клиентка ясновидящей Джаны. Она рассказала, в какую цену обошлось ей знакомство с ненасытным «магом»:
— В процессе общения Бектурова узнала, что для дальнейшего расширения бизнеса мне потребовались финансовые вложения. Она предложила мне взять кредит в размере 56 млн тенге в «Даму». Для этого порекомендовала свою знакомую, которая поможет оформить все необходимые документы. Бектурова также сообщила, что для получения кредита необходимо выплатить 10 процентов от 56 млн тенге. Я предупредила Джану, что сразу не смогу выплатить эти десять процентов. Потом Бектурова познакомила меня с некой Жулдыз, которую представила как сотрудника банка. Для начала я привезла домой этой Жулдыз 350 тысяч тенге. Потом на территории рынка «Орбита» передала лично Бектуровой 350 тысяч тенге. Через некоторое время мне представили номера платежных карт, на которые я в общей сложности перечислила 3 млн 850 тыс тенге.
Кредит кредитом, но основной «морковкой», которая привлекала людей, ведущих свой бизнес не один год, являлись прямо сказочные преференции. По словам ясновидящей, это минимальная процентная ставка, баззалоговое оформление, предоставление «каникул» — освобождение клиента от погашения кредита в течение двух лет.
Жертвами «мага» и трех его подручных стали еще двое клиентов, свято веривших Джане. Один из них перевел ей 4 млн тенге, другой — 1 млн 400 тыс…
Все изнывали от ожидания долгожданного кредита. А его все нет, и нет. Люди, естественно, стали возмущаться, предъявлять претензии.
— Езжайте в Алматы, там, в главном офисе  вам выдадут кредиты, — посоветовала Бектурова обманутым гражданам. 
Те, все еще веря ей, собрались и втроем отправились в южную столицу. Нашли улицу, дом. Только по указанному адресу не оказалось центрального офиса АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Его вообще здесь никогда не было. Покрутились, выплеснули накопившееся возмущение и, не солоно хлебавши, вернулись в Караганду, где написали заявление на зарвавшуюся Джану.
Дама доигралась. Казыбекбийский районный суд признал Рахат рецидивисткой и приговорил ее к шести годам и шести месяцам лишения свободы. Ее «помощники» получили по два года и шесть месяцев тоже реального срока. 
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»