Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Уровень жестокости в крови




Родственники забитого до смерти мужчины потребовали от убийцы 6 000 000 тенге морального ущерба. 


За одиннадцать месяцев этого года, по самым скромным подсчетам, в Темиртауском суде прошло 45 уголовных процессов по статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Это один из самых высоких показателей за последнее время. Треть потерпевших получили ранения, несовместимые с жизнью. Обе стороны подобных бытовых конфликтов всегда бывают пьяны и, как правило, хорошо знакомы друг с другом. В половине случаев обвиняемый и потерпевший приходятся друг другу супругами или родственниками. Но, что больше всего хочется выделить, это общедоступность дешевого алкоголя в Темиртау даже в то время, когда его продажа запрещена. 
В течение этого года мы много раз писали о том, что в Темиртау все уцелевшие после 90-х годов киоски открыто продают алкоголь. Особенно часто упоминали торговые точки на улице Ушинского, когда освещали в статьях преступления, совершенные в этом районе. Самое известное — убийство, произошедшее 14 апреля на улице 1-я Кольцевая. Пьяный 39-летний мужчина убил местного предпринимателя, хозяйство которого он сторожил. Труп спрятал под бак. Погибший лежал там целую неделю. И все это время сторож рядом с ним распивал спиртные напитки, купленные на деньги, взятые из портмоне убитого. На процессе сторож говорил: «По ночам брал водку в местном киоске». 
Но и это лишь малая толика местных проблем. Именно вокруг этих торговых точек расположилась сеть нелегальных пунктов приема металлолома, в частности на улицах Сергея Лазо и Молодежная. Первая публикация об этих непотопляемых пунктах датируется 2000 годом. О незаконных пунктах вторчермета писал ныне покойный темиртауский журналист Влад Иевлев. Следом вышли десятки других материалов (17 лет одни и те же адреса повторяются из статьи в статье). Только в «Криминальных Новостях» мы их перечисляли трижды. Я не собираюсь в тысячный раз вопрошать, куда смотрят налоговики или местные полицейские, так как имею большие основания считать: обращаться за помощью к этим господам бесполезно. Если бы после наших публикаций были приняты соответствующие меры, возможно, не случилось бы одно из самых жестоких преступлений, совершенных в Темиртау за прошедший год. По соседству с указанными нами улицами проходит проспект Строителей. Рано утром 12 июня здесь собирала металлолома «группа товарищей» — Елена Брежнева, Иван Брызгалов и 35-летний Андрей Штерн (фамилии изменены. — Автор). Последний был трижды судим за различные преступления. 
Возле гаражей, перед домом № 39, металлисты присели и допили водку, купленную ночью в киоске. Хотелось добавки, но много железа собрать не удалось, на бутылку не хватало. Кроме того, Штерну очень хотелось курить. В это время мимо гаражей шел на работу Сергей Рязанов. В тот момент, когда Брежнева побежала в кусты справлять нужду, ее дружки подошли к Рязанову, и Штерн наглым тоном попросил у него закурить, но получил отказ. Мужчина хотел было идти дальше, но Штерн, оскорбленный отказом, перегородил ему дорогу и принялся оскорблять, а затем вцепился в Рязанова. Началась драка. 
Согласно первоначальным показаниям следователю, потерпевшего бил и Брызгалов. Обладая физическим превосходством, Штерн сначала припечатывает Рязанова к воротам гаража, а затем проводит смертельный захват за шею и, держась за нее, перекидывает тело противника через свое плечо. Этот прием сломал шейные позвонки жертвы. Получив тяжелейшую травму, потерпевший уже не мог встать, но был еще в сознании. Много раз, изо всех сил Штерн пинает жертву по голове. Встревоженная криками из кустов выбегает Брежнева и пытается успокоить приятеля. Драку также заметила и женщина, которая прогуливала собаку. Прохожая громко потребовала немедленно прекратить избиение. Тогда Штерн отволок полуживого мужчину на контейнерную стоянку и спрятал за мусорными баками. Обыскав Рязанова, молодчик снял с него мастерку. Через пять минут Рязанова отыскала местная жительница и вызвала «скорую».
Потерпевший протянул еще несколько дней. После операции сначала в Темиртау, а затем в Караганде Рязанов скончался от целого букета тяжелейших травм.
Штерну предъявили обвинение по статье 106 УК РК. Брызгалов избежал наказания. В ходе судебного процесса он заявил, что в полиции оговорил себя: «На самом деле ударов не наносил, при допросе фантазировал». Подсудимого Штерна приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сестра и мать погибшего потребовали взыскать со Штерна 6 миллионов тенге морального вреда, но суд уменьшил эту сумму до 2 миллионов и назначил возмещение 304 000 тенге материального ущерба. 
 
Павел ПОПОВКИН    
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»