Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Без метадона нас ждет ад!»




Вокруг метадона — синтетического наркотика (бесцветного сиропа, заменяющего героин) разгораются нешуточные страсти. Кто-то считает метадон настоящим злом, а кто-то — альтернативой и спасением от падения на дно и медленной, мучительной смерти. 


Возвращение в социум
 
 «Без метадона нас ждет ад!» — эти слова произнесли на встрече с журналистами лица, употребляющие инъекционные наркотики. По наблюдениям пишущей братии, наркопотребители разительно отличаются от своих сотоварищей. Подтянутые, аккуратные, уверенные в себе, с хорошо поставленной речью. Остается только задаться вопросом: как же им удалось «соскочить с иглы»? Ведь ни для кого не секрет, что большинство наркоманов уже давно отправились на тот свет. Некоторые из них так и закончили свою жизнь в наркопритонах, корчась от раздирающих тело ломок. В итоге они обрели смерть от передозировки. 
Со слов ребят, пришедших на встречу, замену наркотикам они нашли благодаря метадоновой программе, которая стартовала в ноябре 2008 года. Этот проект действует в Караганде, Темиртау, Павлодаре и Усть-Каменогорске. 
По словам заместителя главного врача Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера Юрия Бауэра, опиоидная заместительная терапия — это лечение опиоидной наркозависимости с помощью специальных медицинских препаратов, в частности метадоном. Он обладает действием, сходным с морфином или героином. Поэтому метадоновая программа называется заместительной. 
Метадон назначается наркологом по индивидуальной схеме — специально подобранной дозировке. Пациент должен получать свою дозу препарата ежедневно, в строго назначенное время. Выдачу препарата осуществляет медсестра наркодиспансера. Цель программы — улучшить самочувствие пациентов и предотвратить неблагоприятные последствия инъекционного потребления наркотиков: передозировки, заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитами С и В, гнойные септические осложнения и т. д. А самое главное — улучшить взаимоотношений с родными и близкими. 
 
«Чуть мать родную не продал»
 
Благодаря метадоновой программе большинство пациентов смогли вернуться к нормальной, полноценной жизни.
Сергею Г. 45 лет. Метадон принимает с 2011 года. По словам мужчины, раньше он лежал в наркологии по 90 дней, причем безрезультатно. Перепробовал абсолютно все наркотические средства и с 1992 года из тюрем не вылезал. 
— Я убил человека только из-за того, что мне нужны были деньги на очередную дозу, —  признается Сергей. — Сейчас я пересмотрел свою жизнь и уже вряд ли встану на преступную стезю, хотя, если отменят программу, то, возможно, придется вернуться к тому, от чего ушел.
— А у меня уже все друзья от передоза скончались, — прерывает своего товарища мужчина по имени Олег. — Пока мои друзья умирали, я сидел в тюрьме. Отмотал срок, вернулся домой. Сказать «здравствуй» было уже некому. Одного повесили за долги, второй раскумарился и утонул… Раньше был героин, который называли «снежок». Он, и вправду, соответствовал своему названию — лохматенький и беленький такой, а потом я узнал про метадон, и он заменил мне «снежок». После того как пришел в программу, жизнь стала налаживаться. Сегодня 57 человек посещают наркодиспансер, и я думаю, что со временем мне удастся выйти из программы. А если ее закроют, то нам негде будет брать деньги на наркотики. Сейчас доза героина стоит около 4 тысяч тенге в день!
Мать одного из наркопотребителей, Людмила Егоровна, с ужасом вспоминает те дни, когда ее сын употреблял героин. 
— Представьте себе: нам нечего было даже носить, все из дома перетаскал, даже умудрился железные баки на дозу обменять. Будь его воля, он и мать родную за наркотики продал бы! Не знаю, сколько бы длился это кошмар, если бы не метадоновая программа. Сейчас мой сын хоть человеком стал. Его дочь даже стала ребенка своего ему доверять, а ведь раньше и на порог не хотела пускать. Наконец-то, он устроился на работу и перестал воровать. За столько лет и я начала свободно дышать, — смахивая слезу, говорит мать. — Программу ни в коем случае нельзя закрывать, иначе мой сын и его товарищи будут обречены. 
Еще один наркопотребитель, по имени Андрей, сидел на героине с 90-х годов. По словам мужчины, раньше в ход шли мак, опиум, ханка. Наркотический стаж Андрея составляет около двадцати лет. В послужном списке участника проекта шесть судимостей за кражи и грабежи. В программе участвует около трех лет. 
— В метадоне присутствует блокиратор, который влияет на мозговые рецепторы, в связи с этим не испытываешь дурмана и эйфории. Это хороший стимул для нас. Если сравнить героин и метадон, то это две большие разницы. От метадона нет психологической зависимости, так называемого кумара. Тебе не надо рыскать в поисках дозы. Выпил сладковатый на вкус сироп и отправляешься по своим делам. Программа направлена на то, чтобы спасти поколение ребят-наркоманов 60-70-х годов, — подытожил Андрей. 
А у молодой пары, Владимира и Ольги, есть десятилетняя дочь. Муж и жена приняли обоюдное решение излечиться от наркомании, которая, словно червоточина, губит их жизнь, а самое главное, не дает возможности полноценно воспитывать дочь. У молодых людей были проблемы с полицией и родственниками из-за употребления героина. Шансы вернуться к нормальной жизни были ничтожно малы, но они все же рискнули и пришли на проект. 
— Когда ваш ребенок подрастет, вдруг кто-то из «доброжелателей» шепнет ему на ухо, что его родители были наркоптребителями, — осторожно интересуются журналисты. 
— Думаю, что ребенок поймет нас и никогда не повторит наш путь, — без особых раздумий ответила Ольга. — Самое страшное уже позади… Сейчас рядом остались те, кто когда-то протянули руку помощи и не прошли мимо нас. 
 
Две стороны медали
 
По официальным данным, применение метадона значительно уменьшило количество героиновых наркоманов в шесть раз. Как подчеркнул Юрий Бауэр, заместительная терапия — это программа снижения вреда, которая заключается в том, что человек прекращает употреблять инъекционные наркотики, уходит от криминальной среды, а самое главное, снижается риск заражения ВИЧ-инфекцией. 
Противники метадона — медики, психиатры, представители различных общественных организаций и конфессий — в один голос твердят: введение легального наркотика метадон не решает проблемы потребления нелегального, якобы героин вызывает чувство удовольствия, а метадон — нет. Поэтому, когда пациент после длительного употребления героина приходит к метадону, то, не получив ожидаемого результата, становится зависимым уже от двух наркотиков — героина и метадона. Есть и еще одна сторона медали, выгодная для наркодельцов. Вряд ли они смогут смириться с тем, что их постоянные клиенты «слезут с героина». Вот и придумывают они все более изощренные способы, чтобы намертво подсадить своих жертв на смертельный крючок. 
Для справки: с начала действия проекта, который стартовал 10 ноября 2008 года, было набрано 25 наркозависимых, из них 16 человек ВИЧ-инфицированные. В настоящее время в программе находится 360 человек. 26 наркозависимых проходят реабилитацию в Карагандинском наркодиспансере. 
 
 
 
В метадоновый проект принимаются наркозависимые старше 18 лет. Стаж употребления наркотиков должен составлять не менее трех лет. Преимущество отдается ВИЧ-позитивным лицам и беременным. Для каждого участника проекта подбирается индивидуальная доза, которая определяется врачом. 
Наркозависимые принимают метадон в наркодиспансере под прицелом видеокамер, поэтому вынести за пределы диспансера это вещество никак нельзя. Чтобы врач был уверен в том, что пациент выпил сироп, после употребления тот должен запить его водой. Дозировка метадона в разных программах составляет от 5 до 250 мг в сутки. Не существует какой-то конкретной дозы, которую надо достичь. Диапазон дозировок обычно колеблется от 60 до 120 мг, но может быть выше или ниже. Цена метадона на годовой курс составляет 70-80$ CША.
В Европе метадон принимают свыше 750 000 человек, в США -350 000, в Китае — 104 000. После нескольких лет участия в программе около 30 процентов наркозависимых переходят на безнаркотический режим. 
 
Светлана МОГАЙ
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»