Последнее обновление:12 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7329







Курсы валют

Доллар США
335.05
Евро
395.12
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-13
Астана
-12

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Леди из Кривого Рога




Начался громкий судебный процесс над директором по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау». 


Суд над Анной Адом, директором по персоналу металлургического комбината, стала в ноябре самой главной темой для жителей Темиртау. Даже неприятное известие об очередном повышении тарифов на коммунальные услуги отошло временно на второй план. Журналисты местных изданий сомневались, что ранее уволенный с комбината специалист, по решению суда восстановленный на рабочем месте, посмеет подать на директора по персоналу иск в уголовный суд. И что самое удивительное для горожан -— это заявление приняли на рассмотрение. 
Теперь всемогущая Анна Адом имеет статус обвиняемой. На одной темиртауской странице во «ВКонтакте» жители устроили конкурс на самую лучшую новогоднюю открытку в честь этого события. Специалист из Украины многими заводчанами воспринимается с негативной стороны: слишком жестко она действует, чуть что, увольнение. 
Но все-таки горожане должны отдать должное этой женщине и вспомнить, что творилось на комбинате до ее прихода. В самом начале 2016 года разразился грандиозный скандал, когда некоторые СМИ в течение месяца публиковали анонимные письма, где назывались имена топ-менеджеров, начальников цехов и отделов, погрязших в коррупционных схемах, благодаря которым повсеместно процветали кумовство и воровство. Многим запомнились строки о взятке одному сговорчивому подрядчику в размере 300 000 долларов, другому предоставлялись элитные проститутки. 
Казалось бы, обыкновенная анонимка, домыслы больного человека, но впоследствии никто из перечисленных в письмах лиц не доказывал свою невиновность, никто не обращался в суд за защитой чести и достоинства. 
Лондонское руководство «АрселорМиттал Темиртау» всерьез восприняло скандальную информацию. Автор писем, кстати, до сих пор неизвестен. Поста генерального директора АО «АМТ» лишился Виджай Махадеван, его место занял Парамжит Калон, ранее возглавлявший завод компании в Кривом Роге. Целый украинский десант высадился в Темиртау. 
Ярче всех из пришлых варягов себя показала именно Анна Адом. Она железной метлой принялась вычищать авгиевы конюшни стального и угольного департаментов. Прошла череда увольнений: своих мест лишились пятнадцать топ-менеджеров, директоров, начальников цехов. Остались только два человека из старой гвардии — Вадим Басин, ныне исполнительный директор, и Андрей Берг, директор по производству. Среди уволенных оказался и Юрий Паламарь, директор ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау». Поводом для увольнения стал трехчасовой прогул. Однако специалист заявлял, что на самом деле был на деловых переговорах. В течение 2016 и 2017 годов Юрий Паламарь отстаивал свои права в суде и неоднократно обращался в инспекцию по труду.
— Я обратился в согласительную комиссию, но мне дали ответ только в апреле 2017 года, то есть несвоевременно. После этого я обратился в суд и обжаловал законность приказа о моем увольнении, — рассказал Юрий Паламарь. — В иске я не только просил суд восстановить меня в должности, но и признать приказ администрации «АрселорМиттал Темиртау» незаконным. Суд признал приказ незаконным и отменил его, вынеся 4 августа решение о восстановлении меня в прежней должности и выплате зарплаты за время вынужденного прогула. Приказ о моем зачислении был издан 21 августа, и я приступил к рабочим обязанностям.
Руководство «АрселорМиттал Темиртау» с решением Темиртауского суда не согласилось и обжаловало его в вышестоящей инстанции. Но апелляционный суд 23 октября оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако работать, по словам директора «Оркен», ему нормально не давали.
— К сожалению, нормального допуска к работе у меня не было. Что считать нормальным допуском? Это не фантазии отдельно взятого человека, чиновника или работника. Есть нормативное разъяснение пленума Верховного суда по трудовым спорам, там четко написано, что считается восстановлением на работе. Если на должность принят другой человек, его увольняют, восстановленному работнику предоставляют кабинет, рабочее место, все необходимое для выполнения должностных обязанностей. Мне не были предоставлены даже пишущие принадлежности и компьютер. АО «АрселорМиттал Темиртау» с результатами проверки и предписанием государственной инспекции не согласилось и обратилось в суд. В удовлетворении иска градообразующему предприятию отказано, предписание признано законным, и администрация обязана была устранить нарушения. Но так и не устранила. Поэтому я решил воспользоваться своим конституционным правом в рамках Уголовного кодекса и подал в суд жалобу, частное обвинение о возбуждении уголовного дела по статье 152 УК РК «Нарушение трудового законодательства». В пункте первом статьи указано: «Незаконное прекращение трудового договора». Этот факт был доказан ранее в суде, такие дела не требуют расследования в полиции, подаются сразу в суд и расследуются в судебном следствии.
Суд принял жалобу Юрия Паламаря к рассмотрению, возбуждено уголовное дело в отношении Анны Адом, которая признана обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 152 УК РК. Санкция статьи предусматривает разные виды наказания -— общественные работы, арест до 75 суток, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, штраф до 500 МРП. 
29 ноября началось первое судебное заседание в Темиртауском суде, но на него Анна Адом не явилась. Пришли только юристы предприятия, которые заявили, что директор по персоналу болеет. В связи с чем рассмотрение уголовного дела отложили на следующую неделю.
 
Павел ПОПОВКИН 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 47 (1042) от 06.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»