Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Расправа «по понятиям»




Трое злоумышленников до смерти забили знакомого за то, что он пожаловался на них работодателю. На следующий день один из преступников вернулся на место происшествия и навел полный порядок.


Мертвец за столом
 
Мария Кравцова, сдававшая свою квартиру в доме по улице Алиханова в Караганде, не могла сказать о двух постоянных клиентах ничего плохого. 43-летний Алексей Никитин и 40-летний Михаил Тарасов работали в одной строительной бригаде и на съемной жилплощади прожили более полугода. За это время - ни одного замечания.
— Соседи не жаловались на квартирантов, — отмечает Кравцова. — Я по этому адресу даже прописала по его просьбе Михаила Тарасова. Не знаю, каковы были отношения между мужчинами, но при мне Никитин называл его уважительно: Миша. Оба отличались аккуратностью — не оставляли где попало окурки, Собирали их, а потом выбрасывали в мусорный ящик. В квартире ни соринки.
Но так получилось, что Михаил Тарасов задолжал хозяйке пять тысяч тенге. Мария стала звонить ему. Мужчина по какой-то причине отключил свой мобильник. Не отвечал он и на домашний телефон. Никитин тоже не выходил на связь. «Неужели, не предупредив меня, съехали?» — заподозрила Кравцова. Требовалось срочно выяснить, что творится в квартире. Но женщина не могла попасть в нее: входная дверь была изнутри закрыта на засов. Кравцова стучала, кричала, но в ответ - молчание. Нехорошее и непонятное. Обойдя дом, Мария обратила внимание на открытое окно своей квартиры, которая расположена на первом этаже. Женщина позвонила зятю:
— Сергей, помоги! Не могу попасть в квартиру, а окно открыто. Звоню квартирантам, а они не отвечают.
Мужчина приехал и тоже стал стучать — никакой реакции. 
— Я и в окно кричал, — скажет он сотрудниками полиции. — Пришлось лезть в квартиру. Через зал прошел в прихожую, открыл дверь. Увидел Тарасова: он сидел за столом на кухне, запрокинув голову. Казалось, что он спит.
— Стучим, кричим, а ты бы хоть шелохнулся, — укорил его родственник хозяйки квартиры. — В загул ушел?
Мужчина даже не шелохнулся.
Пропуская мимо себя тещу, зять предупредил:
— Один из квартирантов на кухне находится.
— Почему он двери не открыл? — удивилась Кравцова.
— Спит, — объяснил зять. 
Стало понятно, почему Тарасов вел себя необычно, когда женщина приблизилась к нему. Все лицо квартиранта покрывали кровоподтеки и ссадины. Сидел с открытым ртом, словно хотел что-то сказать и замер. «Так он же мертв!» — догадалась Кравцова. 
 
Прохлопали по горячим следам
 
Вот загадка: что могло произойти в квартире? Пол чистый, все вещи на своих местах. Лишь едва заметные пятна крови виднелись у раковины, возле холодильника и стиральной машины. Может быть, Тарасов, находясь в нетрезвом состоянии, в этих местах и падал? Получил серьезную травму, сел за стол и… скончался. Но в помещениях ни одной бутылки из-под спиртного.
Сотрудники полиции, вызванные Кравцовой, первоначально тоже пребывали в недоумении по поводу трупа, сидевшего за столом. Скоро выяснилось, что два дня назад бдительные граждане вызывали стражей порядка из-за конфликта, возникшего во дворе.
— Около 13.00 прямо возле нашего окна возникла потасовка, — рассказал один из свидетелей. — Двое мужчин избивали третьего. Потом несчастного, как он ни упирался, насильно затащили в квартиру на первом этаже. Как он кричал! Я вызвал сотрудников полиции. А когда они приехали, увидел, как из окна этой очень подозрительной квартиры выпрыгнули и убежали трое неизвестных. В том числе и те двое, которые избивали, видимо, своего знакомого.
Вот тогда бы, по горячим следам, и задержать эту компанию. Может быть, Михаил Тарасов, которому могли вовремя оказать медицинскую помощь, выжил бы. Но…
— Когда от соседей поступило сообщение о конфликте, мы с напарником прибыли на место, — впоследствии объяснял на суде один из полицейских. - Опросили соседей. Дверь указанной квартиры никто не открыл. Мой напарник, который в настоящее время уволен из органов внутренних дел, списал материал.
Полицейские почему-то не обратили внимания на факт: трое удрали от них через окно. Служивые запросто могли в присутствии понятых заглянуть в это самое окно и проверить саму квартиру. Не проведя элементарного расследования, материал списали. Видимо, под маркой ложного вызова.
И вот, спустя три дня, все надо было начинать с чистого листа. Забить до смерти человека — тяжкое преступление. И не мог Тарасов сам себе нанести смертельные травмы.
— Судя по характеру и локализации телесных повреждений у потерпевшего, — констатирует судебно-медицинский эксперт, — он не мог нанести их собственной рукой или при падении с высоты собственного роста. Вероятно, М.Тарасову нанесли по голове пять-шесть ударов. Пять-шесть раз его ударили по грудной клетке и не один раз прыгали на ней. Так как все кости грудной клетки поломаны, некоторые ребра с двойными переломами. Имеется черепно-мозговая травма. В основном потерпевшего били ногами. 
Все травмы в совокупности привели к травматическому шоку тяжелой степени, из-за которого прекратила функционировать центральная нервная система, остановились сердце и дыхание.
 
«Вы меня сейчас убьете»
 
Главным подозреваемым стал коллега потерпевшего Алексей Никитин. Спустя два дня его задержали на одном из строительных объектов Караганды, где мужчина трудился в качестве кровельщика. Он свою вину не признал, сообщив, что к смерти Тарасова имеют прямое отношение его старые знакомые — 40-летний Вадим Савченко и 36-летний Роман Калунов.
— Как коршуны они накинулись на несчастного Мишу, — доверительно сообщил сыщикам Никитин. — Я же его и пальцем не тронул.
Воспользовавшись его информацией, оперативники скоро надели наручники на Савченко и Калунова. Эти двое, в свою очередь, все валили на Никитина. 
— Так это он сам стал инициатором конфликта, — утверждали они.
Все трое ранее судимые. Наиболее «заслуженным» являлся Алексей Никитин, у которого пять судимостей за кражи и грабежи. Может, потому так безжалостно «топил» своих подельников. Что же случилось в той злополучной квартире?
Никитин пригласил на посиделки Савченко и Калунова. Выпал выходной день. Почему бы не расслабиться? Так Михаил Тарасов оказался в кампании трех уголовников. И надо же было ему сцепиться с новым знакомым, Вадимом Савченко. Мужики стали выяснять, кто есть кто по жизни и кто живет по понятиям. Не нашли общей точки соприкосновения, и потерпевший получил удар кулаком по лицу. Обидевшись на собутыльников, Тарасов закрылся в спальне и позвонил работодателю. 
— Никитин и его друг распускают руки, — пожаловался он. — А нам ведь завтра надо с Никитиным на объект.
Предприниматель связался с Алексеем.
— Расходитесь и отсыпайтесь, — посоветовал он.
— Нет, Тарасов сейчас получит, так как настучал на меня, — пригрозил Никитин и прервал разговор. 
Работодатель даст им такую характеристику:
— Тарасова знаю около девяти месяцев. Это тихий, спокойный человек, шустрый в работе. Никитин — личность суровая, справедливая, взвешенная, уравновешенная.
Вероятно, руководствуясь чувством справедливости, рецидивист решил наказать «провинившегося» Тарасова. 
Потерпевшего били так, что он понял: злоумышленники вошли в раж и его в живых не оставят. Из принципа — стукач должен понести суровое наказание. Тарасов смог убежать от мучителей через открытое окно. Двое погнались за ним и стали тащить обратно в квартиру. Этот момент и заметили случайные свидетели. 
Тарасов, которого стали тащить, обнял ствол дерева. И, словно предчувствуя, что его ждет, проронил:
— Вы меня сейчас убьете… 
Потерпевшего силой затащили в квартиру и продолжили избивать. Утихомирились, когда в дверь квартиры кто-то постучал. Сильно и требовательно.
«Менты», — догадались уголовники и дали стрекача через открытое окно. Очень удивились, когда поняли, что их не преследуют. На следующий день Алексей Никитин приказал Роману Калунову:
— Залезь в квартиру и забери все мои вещи. Протри все и вали…
Калунов вернулся на место преступления. Первым делом он увидел труп потерпевшего, который так и остался сидеть на диване. Перенес его на кухню и усадил за стол. Навел в квартире чистоту и так же, через окно, вылез на улицу. 
Во время следствия выяснилось, что в тот же день, приехав в Шахтинск, Никитин и Савченко напали на двоих молодых людей.
— Они были одеты в фашистскую форму и выкрикивали нацистские лозунги, — утверждали уголовники.
— Полная чушь, — утверждали парни. — Эти двое вдруг набросились на нас…
Они оказались физически крепче, и злоумышленники получили соответствующий ответ. Это не над слабым противником издеваться. Хулиганов задержали, доставили в отдел полиции. Но, так как правонарушение носило не очень серьезный характер: больше досталось уголовникам, чем молодым парням, то задержанных отпустили.
Суд приговорил А. Никитина к двенадцати годам лишения свободы. Такой же срок получил и В. Савченко. Третьего подельника, Р. Калунова, приговорили к восьми годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»