Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Проект детальной утрамбовки




Жители поселка Шахтерский в Пришахтинске подали иск в суд на городской акимат и выиграли процесс. Дело в том, что люди недавно узнали об одном казусе: в проекте детальной планировки Караганды на месте их особняков власти вознамерились возвести многоэтажный жилой комплекс.


— На крышах наших домов, что ли, собрались лепить высотки? — недоумевали землевладельцы, рассматривая документ. И чтобы защитить свои права, подали иск на забывчивых чиновников. 
В своем заявлении граждане уверяли, что свои земельные участки они приобрели на законных основаниях задолго до утверждения плана детальной планировки. Права собственности также зарегистрированы у них в установленном порядке. Причем в настоящее время почти на всех наделах высятся дома, уже введенные в эксплуатацию. 
Свои слова жители подтвердили документами, предоставив в суд кадастровые дела со схемами и картами земельных участков. Суд посчитал эти доказательства существенными и принял решение о признании постановления акимата в части утверждения проекта детальной планировки по отношению земельных участков заявителей незаконным.
В пресс-службе суда пояснили, что постановлением акимата Караганды от 24 ноября 2016 года был утвержден проект детальной планировки Пришахтинского планировочного района Караганды, значившегося в первой очереди. Согласно документу на том месте, где сегодня высятся частные особняки, запланировано размещение жилого комплекса многоквартирной застройки. Разработчиком проекта является одно из многочисленных проектировочных ТОО, заказчиком — городской акимат. 
— То есть, по сути, идет наложение на существующие домостроения и земельные участки многоквартирных домов, — подчеркнули в пресс-службе суда. 
Как такое могло произойти? Да очень просто. Жители говорят, что давно заметили в работе чиновников такую тенденцию, когда правая рука не ведает, что делает левая. Вот и при разработке проекта, по утверждению застройщиков, ни сотрудники городских управлений, ни сами разработчики не выезжали к месту нахождения их земельных участков. План нарисовали, как говорится, не выходя из кабинетов. То есть в карагандинском акимате забыли, что выделили землю гражданам для индивидуального жилищного строительства, и не стали утруждаться тем, чтобы проверить, что же находится на данном клочке сегодня. 
Абсурдное постановление об утверждении проекта детальной планировки суд аннулировал. Таким образом, акимату придется обязать подрядное ТОО переделать проект застройки Пришахтинского района в Караганде.
 
Подобные ляпы чиновников не редкость. Еще несколько лет назад предприниматели, купившие землю под частный бизнес, жаловались на то, что не могут ничего построить на ней, так как новый проект детальной планировки перечеркивает все их первоначальные планы и уже утвержденные теми же чиновниками проекты. 
— Оказалось, что мой объект, на котором размещена ремонтная автомастерская и к которому я собирался пристраивать кафе-бистро, не соответствуют проекту детальной планировки, — рассказал Амир Газизов, один из карагандинских бизнесменов. Еще в 2010 году он купил землю вместе с находящимся на ней зданием в районе Федоровки, собираясь со временем расшириться и создать комплекс услуг для автовладельцев. Для этого предприниматель обратился в городской отдел архитектуры. А там ему объяснили, что его объект не соответствует плану детальной планировки и согласно этому плану по его земельному участку должна пройти дорога. Стало быть, и расширяться ему некуда. 
— Во-первых, основная транспортная магистраль проходит в отдалении от меня, — недоумевает предприниматель. — Во-вторых, если это будет вспомогательная дорога, почему она обязательно должна пролегать через мой объект? 
Кстати, руководитель отдела архитектуры обещал решить проблему Амира Газизова, но потом чиновника сняли с должности. В результате дело с места не сдвинулось, и владелец мелкого бизнеса начал обивать пороги кабинетов в очередной раз, доказывая, что люди, которые сидели здесь до них, поставили свои подписи под всеми разрешительными документами. Так почему же об этом не знают их последователи? 
Кстати, еще в 2014 году, когда Амир Газизов обратился за помощью в палату предпринимателей и СМИ, стало известно, что в Караганде принято семь планов детальной планировки районов, которые создавали частные проектные фирмы. Сколько денег на это ушло, неизвестно. Впрочем, как и то, по какому принципу проектировщики распределяли земли под разные объекты, включая жилые дома, школы, детские сады, торговые дома и прочее… 
Не иначе, тенденция? 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»