Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Призрачная душа




Молодой человек, задержанный за грабеж, представился чужими именем и фамилией. И почем зря провел в следственном изоляторе два с лишним месяца.


Бес попутал?
 
Непонятно, что нашло на 24-летнего Михаила Потапова из Караганды, который занялся грабежами. До этого он не был замечен ни в одном криминальном проступке. И вдруг превратился в классического гоп-стопника. Михаил проживает в Пришахтинске, а шкодить стал в поселке Сортировка, где его никто не знал. 
— Я не работал, а у меня семья, — потом оправдывался молодой человек.
Как он мог устроиться на работу, если не имел вообще никаких документов? Даже свидетельства о рождении и удостоверения личности. А парню уже стукнуло 24 года. Как так могло получиться?
— Не было возможности оформить документы, — объясняет Потапов. 
Это у безработного-то острый дефицит свободного времени? Словом, молодой человек не особенно заботился о том, чтобы официально легализовать собственную персону. И воспользовался своим неопределенным статусом, когда сотрудники Железнодорожного ОП задержали его за два грабежа. 
Из материалов уголовного дела:
«Примерно в 12.00 М. Потапов в поселке Сортировка в парке «Железнодорожник» проходил мимо незнакомой девушки. С целью совершения открытого хищения чужого имущества сорвал с ее шеи золотую цепочку и скрылся с места происшествия.
Спустя три дня, около 8.30 во дворе дома по улице Локомотивная обратил внимание на 20-летнюю Надежду Т. Подошел к девушке, сорвал с нее золотую цепочку и скрылся с места происшествия».
Добычу грабитель сдал в ломбард. Помог знакомый, который дал Михаилу свое удостоверение личности. Так как все прошло без сучка и задоринки, Потапов решил в третий раз «попытать счастья». Когда прошло три дня, сел в автобус 27-го маршрута и последовал в Сортировку. Не знал, что там его уже ищут.
Потерпевшие девушки первым делом обратились с заявлениями в Железнодорожный ОП. Грабителя они описали со всеми подробностями — дело-то происходило днем. С их слов получился отличный фоторобот, который полностью совпадал с оригиналом. Его показали всем сотрудникам полиции. Сыщики предположили, что преступник может в очередной раз выйти на охоту… 
— Существует вероятность, что грабитель вошел во вкус и может проявить себя в самое ближайшее время, — предупредили сотрудников дорожно-патрульной службы. 
И надо же было так случиться, что именно им на глаза и попал Потапов, только что приехавший из Пришахтинска в Сортировку. Парень на остановке вышел из автобуса и стал раздумывать, в какое место ему податься, где большая вероятность встретить потенциальную жертву. А рядом совершенно случайно оказался наряд патрульной полиции. Стражи порядка сразу обратили внимание на молодого человека, который уж очень подходил под описание грабителя. 
— Пройдемте с нами, — предложили полицейские Потапову.
Злоумышленник попытался убежать, тем самым лишний раз доказав, что у него есть какие-то проблемы с законом. Михаила задержали, доставили в отдел полиции. Сличили его физиономию с имеющимся фотороботом грабителя и убедились: это и есть находящийся в розыске грабитель. 
— К грабежам не имею никакого отношения, — утверждал Потапов.
Но две девушки, у которых он «позаимствовал» золотые цепочки, опознали злоумышленника. Михаилу деваться было некуда, и он признался в преступлениях. 
 
Федот, да не тот
 
Справедливо будет отметить, что полицейские сработали образцово: оперативно задержали подозреваемого, не дав ему совершить очередное преступление. Впрочем, Потапов ни словом не обмолвился о том, что готовился к третьему грабежу. А зачем, если дело до него не дошло? 
У молодого человека нашли залоговые билеты двух ломбардов. Там, кстати, все еще находились золотые цепочки потерпевших: одна стоимостью 210 тысяч тенге, другая — 100 тысяч тенге. Их, конечно, изъяли и в качестве вещественных доказательств приобщили к материалам уголовного дела. Девушки материальных претензий к Потапову не имели — ювелирные изделия им вернули. Пострадавшие примирились с молодым человеком. А так как парень в первый раз привлекался к уголовной ответственности, то ему грозил разве что условный срок. Но Михаил усугубил свое положение. С того момента, как его задержали, он выдал себя за некоего Дмитрия Любимова. Имя и фамилию взял с потолка. А так как никаких документов при себе не имел, то Потапову почему-то поверили на слово. И чем дальше, тем более он напускал на себя тумана.
— Не имею определенного места жительства, в Караганду приехал из Акмолинской области, — напропалую врал молодой человек. — А грабежи совершил, так как нуждался в деньгах — даже хлеб было купить не на что. 
Вот такой бедный и несчастный. Парень не промолвил ни слова о том, что его родители проживают в Караганде. Может, стыдился того, что совершил, может, руководствовался другими соображениями. А рассказал бы правду, то, возможно, и в следственный изолятор не попал бы. Отпустили бы под подписку о невыезде - и гуляй, парень, до суда. Но как можно выпускать бомжа, личность которого толком не установлена? И Потапова определили в СИ-16. 
Его действительные данные обязаны были выяснить во время предварительного следствия и документировать. Но как-то об этом не позаботились. Тем более сам Потапов продолжал утверждать, что он и есть Дмитрий Любимов. Парня, как и следователя, не особенно волновало, что у него нет хоть какого-то официального документа. Вероятно, неплохо себя чувствовал на казенных харчах. 
Между тем родные Потапова два месяца с лишним искали незадачливого молодого человека. Тревогу подняла сожительница Михаила. Она сообщила родителям Потапова:
— Миша вот уже несколько дней не появляется дома…
Парня стали искать. Обошли всех родных, знакомых — никто Михаила не видел. Неужели с ним что-то случилось? Стали звонить в больницы, морги… Потапов словно сквозь землю провалился. Но так не бывает, человек не иголка в стоге сена. Родным и в голову не приходило, что Михаил все это время почем зря томится в камере следственного изолятора. Наконец-то, сообразили обратиться в полицию.
— Пропал наш сын Михаил Потапов, — сообщили родители арестанта. 
Так молодой человек, уголовное дело которого давно должны были отправить на рассмотрение в суд, одновременно попал в список без вести пропавших лиц. Потапова объявили в розыск. По всей Караганде расклеили листовки со снимком и настоящими данными молодого человека. Они попали на глаза полицейским, которые непосредственно занимались Потаповым.
— Что за чертовщина, — удивились они, — этот парень как две капли воды похож на того, которого задержали за грабеж.
Маме следственно-арестованного показали фото грабителя.
— Так это мой сын! — воскликнула женщина. 
Главное, Миша живой и невредимый. С помощью родительницы установили настоящую личность Потапова. 
Так как Потапов заключил процессуальное соглашение с прокурором о признании своей вины, то его дело суд рассмотрел в течение кратчайшего времени. Молодого человека приговорили к трем годам и шести месяцам ограничения свободы и освободили из-под стражи.
Суд не мог не обратить внимание на то, что М. Потапов больше двух месяцев находился под выдуманными именем и фамилией в следственном изоляторе. И по этому поводу вынес частное постановление, в котором отметил:
— У следователя было достаточно времени заблаговременно принять меры для уточнения документов, удостоверяющих личность М. Потапова. Поскольку в данном случае речь идет о содержании подозреваемого под стражей, и досудебное расследование необходимо было закончить в разумный срок. О выявленном нарушении закона довести до сведения руководства ДВД области для принятия соответствующих мер.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»