Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Люди исчезают в полдень




Группа нотариусов регистрировала сделки с квартирами, владельцы которых умирали при загадочных обстоятельствах. 


Тело на карнизе
 
Летом 2017 года в газете «Криминальные Новости» вышла заметка о том, что новый прокурор г. Темиртау Арман Аханов взял под особый контроль ряд нераскрытых или недовведенных до конца уголовных дел, что годами пылились в сейфах следователей. На брифинге зам. прокурора Еркин Жалмагамбетов, не называя имен и адресов, сообщил: скоро в суд будет передано уголовное дело в отношении нотариуса, которая подделала договор купли-продажи квартиры, чья хозяйка покончила жизнь самоубийством. 
Позже журналисты газеты узнали, что речь идет о Лидии Гавричевой, 1948 г.р. Она жила одна, страдала психическим заболеванием. Днем 11 мая 2016 года ее искалеченное тело обнаружили на козырьке супермаркета, который находится в доме № 5 микрорайона 3 «а». На шестом этаже, в квартире № 15, проживала пенсионерка. Согласно следственным материалам, она выбросилась с балкона. Признаков насильственной смерти не обнаружено. В правой руке был зажат ключ, входная дверь оказалась заперта изнутри, ее пришлось вскрывать с помощью пожарных. 
В ходе беседы с соседями Гавричевой мы услышали: бабушке «помогли» умереть черные риэлторы. Через пару недель после происшествия в квартире хозяйничал незнакомый бородатый молодой человек Султан Дудаев (фамилия изменена. — Автор), который является гражданином Чеченской Республики РФ, проживает в г. Гудермесе. В Казахстане он был наездами. 
Только во время уголовного процесса в конце 2017 года под председательством судьи Айдара Михибаева стало известно: именно этот иностранец организовал многочисленные аферы с квартирами, чьи владельцы внезапно скончались. Султану Дудаеву помогали совершать преступления несколько неустановленных следствием лиц, материалы уголовного дела в отношении которых выделены в отдельное производство. Зато на процессе стали известны имена его соучастников, связанных с незаконным оформлением квартиры погибшей Лидии Гавричевой. Ими оказались безработная и вечно пьяная Светлана Панина, а также наркодилер Жанна Бурлакова. С этой вот теплой компанией не погнушались иметь дело темиртауские нотариусы…
 
 
Все документы на квартиру — адвокатше
 
Свою преступную деятельность Дудаев начал в сентябре 2013 года, когда познакомился с Анваром Мустафиным, который хотел купить в городе хорошую двухкомнатную квартиру. Дудаев сказал, что есть такая в седьмом микрорайоне, в доме № 62, и он готов ее продать за 10 000 долларов. Но в квартире пока проживает молодой наркоман, которого можно выгнать без шума и пыли. Однако для этого нужно внести задаток, 5 000 долларов. Мустафина особо не волновала судьба жалкого наркомана, поэтому через неделю рядом со зданием автосервиса «Экзит» передал мошеннику под расписку 613 320 тенге, а позже, в октябре, еще 154 090 тенге. 
У Дудаева разыгрался аппетит, когда мошенник понял, с каким доверчивым, но одновременно не обремененным моралью человеком имеет дело. Узнав, что сноха Мустафина тоже не прочь приобрести жилье, Султан заявил: есть такое, находится оно в доме № 29 на улице Блюхера. Собственник квартиры Фридрих Оппенгеймер как по заказу недавно скончался. Через день сноха приехала осматривать квартиру. Дудаев предъявил правоустанавливающие документы и ключи: все без обмана, сделка будет юридически чистой, если покупательница срочно заплатит задаток — 5000 долларов. Женщину не смутила подозрительная спешка. В тот же вечер покупательница передала требуемую сумму в обмен на обещание, что скоро ключи и все документы ей передаст некий дядя Али. 
Ждала, ждала и не дождалась. 
Дудаев же, понимая, что совершил преступление, отключил все свои телефоны и укатил кутить в Гудермес. Спустя четыре года, на следствии он заявил, что не обманывал Мустафиных, никаких квартир не предлагал, «а просто занял деньги в долг, хотел вернуть этим хорошим людям, но из-за семейных проблем не смог, так как брат в Чечне на машине задавил человека, и ему нужны были деньги, чтобы уладить это дело». Оставался главный вопрос: откуда у мошенника оказались ключи и оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру в доме №29? И тут в ходе уголовного процесса всплывает имя темиртаского адвоката Ирины Дериглазовой (фамилия изменена. — Автор). Выясняется, что у Фридриха Оппенгеймера был родственник — Людвиг, он жил и здравствовал и должен был после открытия наследственного дела стать полноправным собственником квартиры, но его стал спаивать некий парень по имени Ермек, который сумел обманом получить доверенность на оформление квартиры. Этот парень и передал все документы адвокату. Позже наследник протрезвел, пришел к ней и заявил, что не доверяет Ермеку и просит не иметь с ним дела. Эта запутанная история длилась еще долго. Но суд точно установил: Дериглазова знала Дудаева, и загадочный Ермек был с ним связан. «Сотрудничая» с этими людьми, она грубо нарушила права Людвига Оппенгеймера. В приговоре и частном судебном постановление, которое было отправлено в коллегию адвокатов Карагандинской области, в отношении Дериглазовой сказано: «Ее поведение, порочащее звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом». 
 
«Милая, ничего тебе не будет»
 
После очередной поездки на Северный Кавказ в 2016 году Дудаев снова надолго осел в Темиртау. К этому времени список его знакомых со связями значительно увеличился, особенно среди сотрудников правоохранительных органов и местных нотариусов.
 В мае при невыясненных обстоятельствах у иностранца на руках оказываются ключи и правоустанавливающие документы на квартиру, которой владела покончившая с собой Лидия Гавричева. 
У нее не было наследников, и, согласно жилищному законодательству, двухкомнатное жилье должно перейти в собственность государства, чему решил помешать Дудаев. 
Для успеха новой аферы пришлось ненадолго «оживить» покойную... На проспекте Металлургов Дудаев встретил Жанну Бурлакову — бывшую управляющую многоэтажкой, где долго жил. Мошенник попросил знакомую поучаствовать в какой-то сделке, пояснив, что надо побыть просто свидетелем у нотариуса и поставить пару подписей. За услуги - 50 000 тенге. 
Дудаев поинтересовался, есть ли у Жанны знакомая. «Надо поставить еще пару подписей, не забесплатно конечно». Бурлакова нашла такую — Светлану Панину, которая позже сильно пожалеет, что согласилась на роковое предложение. Галантный Дудаев повел «девчонок» на проспект Мира, завел в ресторан «Сары-Арка», посидели, выпили. Мошенник на двадцать минут отлучился, а когда вернулся, приказал следовать за ним. Теплую компанию ждала нотариус Лариса Васильева, которая по-деловому встретила доведенных до нужного состояния женщин: пьяные, но с ног не валятся. 
Нотариус попросила клиенток присесть, положила на стол бланк договора купли-продажи квартиры в доме № 5 в 3 «а» микрорайоне. Сначала в графе «продавец» должна расписаться Панина, но нотариус предупредила: надо поставить чужую подпись, и выдала желтый лист бумаги с образцом почерка Лидии Гавричевой. Светлана Панина насторожилась и спросила: «Мне за это ничего не будет?». Васильева успокоила: «Милая, ничего тебе не будет». Потренировавшись, Светлана отлично справилась с заданием, так подделала подпись сумасшедшей бабушки, что и не отличить от оригинала. Правда, позже у бедной женщины появилось такое чувство, что она подписала себе смертный приговор… В графе «покупатель» свою фамилию поставила Бурлакова. Так и не поняв, какую заверили бумагу, женщины вернули в ресторан. 
Через две недели Бурлаковой, которая формально стала собственником квартиры в доме № 5, позвонил Дудаев и попросил подъехать в район ЦОНа, на улицу Блюхера и зайти в дом № 25, где располагались различные офисы. Женщина приехала. Ее ждала нотариус Эвелина Пыжикова, а в кабинете сидели две незнакомые женщины. Одна из них, Альмира Ахметова, через полчаса стала обладательницей квартиры, которую, согласно договору, Бурлакова продала ей за 6 000 000 тенге. Эти деньги получил Дудаев, а что касается его вечно пьяных помощниц, то он их кинул, так и не дав обещанных денег. 
Позже Бурлакова была задержана сотрудниками из отдела по борьбе с наркотиками, когда пыталась сбыть марихуану подставному наркоману. В ходе судебного следствия выяснилось, что нотариус Пыжикова совершила ряд грубейших нарушений во время оформления липового договора. К примеру, документы на квартиру должен подавать сам владелец квартиры, она же их получила от совершенно постороннего человека, то есть Дудаева. И он же позже оплатил ее услуги. В ходе допросов у Пыжиковой наблюдались провалы в памяти. Она не могла точно ответить на важные вопросы. Пыжикова избежала уголовного наказания, но в ее отношении суд вынес частное постановление, направленное в нотариальную палату Карагандинской области о нарушения норм Закона «О нотариате» и Кодекса чести частных нотариусов.
В 2016 году криминальный квартет в составе Дудаева, Васильевой, Бурлаковой и Паниной был задержан полицией. В ходе следствия, а потом и на суде обвиняемые выдвинули свои крайне смелые версии о том, как происходила сделка по продаже квартиры Гавричевой и откуда у них появились правоустанавливающие документы. 
Дудаев заявил, что считает себя невиновным. В августе 2016 года, когда его задержали и доставили в Старогородской отдел полиции по подозрению в совершении мошенничества, высокопоставленный сотрудник отдела Берик Игибаев (фамилия изменена. — Автор) содействовал его освобождению, но просил взять вину на себя, потому что квартиру Гавричевой продал знакомый Игибаева по имени Канат. Документы ему передал дознаватель Жасулан Наурбеков. Именно он в ходе обыска изъял из квартиры погибшей договор о приватизации, техпаспорт и план жилья. 
Далее в ходе допросов Дудаев сообщил, что не знает ни адвоката Дериглазову, ни нотариуса Васильеву. Однако ему известно, что последняя связана с нотариусом Анваром Карисовым (фамилия изменена. — Автор). Именно при их помощи сотрудники полиции пытались легализовать сделку с квартирой Гавричевой. 
Васильева на допросах у следователя и позже, на уголовном суде, заявила, что признает свою вину частично, но никаких договоров она не подделывала. По ее словам, 28 мая 2016 года в офис пришел парень, назвался Рамазаном, показал ксерокопию документов на квартиру Гавричевой, пояснил: владелец отсутствует. И предложил без нее оформить договор купли-продажи. Потом парень на листочке написал: «300 000 тенге», то есть, столько получит нотариус за свою работу. Васильева отказалась, и загадочный посетитель удалился. Однако через несколько часов якобы подошел ее хороший знакомый — нотариус Анвар Карисов, который попросил помочь Рамазану, 
оригиналы документов якобы остались в каком-то в совхозе, и стороны сделки принесут их позже. Васильева согласилась зарегистрировать договор. К ней пришли «по виду трезвые женщины» Бурлакова и Панина, и она не просила их потренироваться в подделке подписи. Позже оформленный договор купли-продажи забрал Карисов. 
На основании показаний Султана Дудаева темиртауский суд вынес частное постановление, отправленное в ДВД Карагандинской области «о необходимости повторной тщательной проверки показаний подсудимого Дудаева о причастности названных им сотрудников полиции и других лиц к хищению правоустанавливающих документов на квартиру Гавричевой Л.В. и к мошенничеству с ее квартирой, а также к подделке договора купли-продажи». 
В этом деле особо выделяется Светлана Панина, которая ударилась в панику, когда началось расследование. Еще раз напомним, что с Дудаевым был связан ряд неустановленных следствием лиц. Именно их Панина боялась больше всего. Женщина думала, что они что-нибудь с ней сделают, если она станет давать показания. Страх был настолько велик, что Панина не смогла во время следственных мероприятий опознать Дудаева. Женщина скончалась, не дождавшись уголовного процесса…
Суд приговорил Султана Дудаева к шести годам и восьми месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Васильеву — к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, Жанну Бурлакову — к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Приговор не вступил в силу. 
 
Тайна трех котлованов
 
Параллельно в Темиртауском суде идет другой громкий процесс. На скамье подсудимых оказался еще один местный нотариус — Раяна Шаяхметова (фамилия изменена. — Автор). Вместе со своими сообщниками она пыталась мошенническим образом завладеть квартирой на проспекте Республики в доме № 65/4. Ее владелец, одинокий пенсионер Виктор Титов, перед тем отошел в мир иной. Как видим, все подобные махинации с недвижимость пронизаны трупным запахом. 
Осенью 2012 года в Темиртау бесследно исчез дворник Николай Мырзенко. Что с ним потом произошло, наглядно показывает, как действуют черные риэлторы в связке с нотариусами и каким образом мошенники прячут концы в воду. 
Выяснилось, что квартиру мужчины в доме № 10 на проспекте Республики присмотрела молодой юрист Меруерт Талаганова. Вместе со своим родственником, Гани Кудайбергеновым, она вывезла Мырзенко в частный дом, расположенный в поселке Токаревка. Талаганова захотела получить доверенность на продажу квартиры, но так как их пленник отказывался заверять документ, женщина решила выдать за Мырзенко своего дядю. Необходимо было зарегистрировать документ. Юрист водила знакомства с тремя нотариусами из Темиртау, а именно, тех нужных людей, которые имели налаженные связи с ЦОНом и управлением юстиции. Все они согласились оформить доверенность, но не сошлись в цене. Слишком высокие у них оказались запросы. Тогда Талаганова отправилась в Караганду и нашла общий язык с нотариусом Аллой Шмидт, которая «не заметила», что на фото с удостоверения личности на нее смотрит достаточно пожилой светловолосый человек, а доверенность коряво подписывает достаточно молодой парень Гани Кудайбергенов. Именно оформление этой бумаги решило участь пленника. Талаганова поехала в Темиртау и быстро продала квартиру. Кудайбергенов, в свою очередь, отправился в Токаревку. Он связал Мырзенко и после часового избиения задушил. Тело ночью скинул в яму, выкопанную под уличный туалет. Позже, зимой полицейские пригнали экскаватор, вырыли три котлована, пока не обнаружили останки. Преступников осудили. С тех пор прошло пять лет, и, как показал процесс над Дудаевым и Васильевой, криминал в сфере недвижимости только набирает обороты. При этом самое активное участие в черных делах принимают люди, которые обязаны нас защищать от мошенников. 
Мы, люди из 90-х, испорчены погоней за чистоганом. Многие и дальше ради достижения своей хищнической цели готовы играть жизнями сограждан. Остается хрупкая надежда на новое поколение нотариусов, адвокатов, полицейских и сотрудников ЦОНов. Быть может, они станут честнее? Неплохо бы, перед тем как вручить им диплом или заветную корочку, свозить всех на экскурсию в Токаревку и показать котлованы. А также фундамент снесенного в 2013 году дома, в подвале которого из-за квадратных метров убили человека.
 
Павел ПОПОВКИН 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»