Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
327.11
Евро
386.74
Российский рубль
5.34

Прогноз погоды

Караганда
+26
Астана
+22

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Четыреста кило крана




«Предприимчивый» житель Жезказгана умудрился «приватизировать» электромостовой кран, принадлежащий ТОО «Корпорация «Казахмыс».


Кража произошла на Жезказганской обогатительной фабрике. А конкретнее, на пульмо-насосной станции. Около шести лет назад предприятие законсервировали — ворота заварили мощными металлическими щитами, все двери и окна заделали крепкой фанерой. Казалось, не пробежит даже мышь. Но не было ничего невозможного для 28-летнего Тимура Сагандыкова. Однажды он проходил мимо недействующего предприятия и обратил внимание на мостовой кран. Махина мощная, не менее десяти тонн. И молодой человек придумал, как оборудование прибрать к рукам. Нанял нескольких рабочих, резчика по металлу…
— Я не воровал мостовой кран, — заявил Сагандыков во время предварительного следствия. — Как все получилось? Смотрю, на территории пульмо-насосной станции лежат уже разрезанные части металла. Собрали где-то 400 килограммов и сдали на пункте приема металла.
Металлическое сырье организатор преступной группы воров сбагривал в два приема. В первый день все прошло успешно.
— Около 13.00 ко мне пришел приятель, — показал один из рабочих. — Предложил заработать. По его словам, некий предприниматель Тимур ищет грузчиков, за работу обещал около 3 тысяч тенге. Вышли на дорогу, где нас ожидал автомобиль. Потом подошел третий грузчик… Подъехали к пульпо-насосной станции, сделали дыру в стене и так проникли в цех.
Ребятки разрезали мостовой кран и погрузили металлические конструкции в автомобиль. Они вернулись на следующий день. И попались.
— Мастер смены сообщил, что возле станции пульпо-насосной станции находятся посторонние люди. — рассказывает один из руководителей Жезказганской обогатительной фабрики. — Сразу вызвал сотрудников департамента экономической безопасности ТОО «Корпорация «Казахмыс». Когда с ними приехал на станцию, то увидел автомашину марки «Ауди». Возле нее стояли трое мужчин. Заметив нас, они стали разбегаться. Двоих из них задержали. Заметили пролом в здании станции, которого до этого не было. Когда зашли туда, увидели разрезанный мостовой кран. В нем отсутствовали детали: редуктор хода моста, тележка, редуктор подъема, также были демонтированы рельсы, на земле лежали барабан и балка от мостового крана.
А попался именно Тимур Сагандыков. Что касается грузчиков и резчика по металлу, то они стали свидетелями по делу. Не при делах оказались сотрудники приемного пункта. Один из них заявил:
— Поступило около пяти тонн черного металла. За него заплатил где-то 150 тысяч тенге. Не знаю, как потом они делили эти деньги.
А дележ происходил следующим образом: грузчикам и резчику Сагандыков выдал по 12 тысяч тенге. 
— Приходите завтра — и закончим работу, — предложил он.
Пришли, начали грузить остатки металла на «Ауди» и попались как кур в ощип.
— Кран находился в рабочем состоянии, — говорит один из работников Жезказганской обогатительной фабрики. — Из строя он не выходил. Не заметили посторонних лиц на станции, так как работы по резке мостового крана они производили внутри здания. Восстановить его невозможно, так как отсутствует 80 процентов деталей.
Сумма ущерба составила более 11 млн тенге. 
— К данному крану не прикасался, — утверждал Тимур Сагандыков.
Однако это не помогло избежать серьезного наказания — шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Сагандыкова обязали возместить материальный ущерб, нанесенный ТОО «Корпорация «Казахмыс» — 11 млн 348 тыс тенге.
 
 
РОМАНС О ВЛЮБЛЕННЫХ
Законченный уголовник так вскружил голову молодой девушке, что она, сама не заметив того, лишилась ценностей на 1,5 млн тенге.
 
«Мне было больно»
Для 34-летнего Романа Захарова из Караганды не было ничего святого. Даже мать, которую мог запросто избить. За просто так. Вот что поведала 58-летня Валерия Захарова об очередном конфликте с наследником:
— В тот день должен был прийти мастер, чтобы положить кафель в ванной. Около 15.00 мне показалось, что в дверь кто-то постучал. Вышла в коридор и столкнулась Романом. Он увидел меня, сказал, что я его раздражаю, и ударил в плечо. Я потеряла равновесие и упала на пол. Роман схватил меня за волосы и потащил в зальную комнату. Там снова стал бить — по плечам, по голове… Кричала… Мне было очень больно. Крикнула Роману, что я могу умереть. Только он на мои крики не обращал никакого внимания. Закрывалась левой рукой, так как боялась, что сын мог вообще выбить левый глаз. Успокоился только тогда, когда услышал, что должен прийти мастер. Оделся и ушел. У меня стала сильно болеть левая рука — не могла одеться. Позвонила соседке. Она пришла и помогла мне. Вызвала «скорую», меня отвезли в травмпункт. 
А там пострадавшей занялись сотрудники криминальной полиции. Женщина подчеркнула:
— Это происходит не первый раз. Я все время прощала сыну. А он однажды мне даже сломал руку. Прошу оградить меня от сына и защитить мои права.
Права Валерии Захаровой защитили, возбудив против ее непутевого сынка дело по факту причинения средней тяжести здоровью матери.
Казыбекбийский районный суд отметил: «Подсудимый полностью признал свою вину. Он совершил умышленное преступление против своей матери — родного человека».
Романа Захарова приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы.
Отсидев половину срока, уголовник вернулся в Караганду. Мать его не ждала.
— Уходи на все четыре стороны, — посоветовала она Роману. — Не хочу, чтобы ты меня сделал окончательно калекой.
И Роман ушел, благо было к кому податься. Прикипел он к 25-летней Гульзие Зайцевой.
 
Всем телом и душой
Любимой девушке Захаров и слова не проронил о своем уголовном прошлом. Назвался, как сейчас модно, предпринимателем. Торжественно поклялся в искренности своих чувств. И сердце молодой дамы растаяло. Молодые стали жить-поживать, да добро наживать. Роман быстро сообразил, что можно поиметь из этой ситуации. 
— Для развития моего дела требуется всего лишь 35 тысяч тенге. Сдай свое колечки — и все проблемы будут решены, — попросил Роман.
Девушка пошла в ломбард и отдала ювелирное изделие, которое подарил ей отец. Так называемый «предприниматель» прибрал денежки к рукам и… попросил у любимой ключи от квартиры.
— Хочу торт купить и свечи к нему, — объяснил Захаров. 
Из материалов уголовного дела:
«Роман Захаров, находясь в квартире Зайцевой, похитил у нее ювелирные изделия: кольцо золотое с бриллиантом, второе кольцо золотое с бриллиантом, подвески золотые… Общая сумма ущерба составила 1 млн 482 тыс тенге.
— С Романом Захаровым ранее сожительствовала, — подтверждает Г. Зайцева. — Он проживал в моей квартире. Пропажу золота обнаружила случайно. Роман пригласил меня на свой день рожденья…
Молодая женщина приоделась по такому случаю, а когда стала искать золотые кольца, то ничего не нашла. К этому времени кавалера и след простыл. 
Захарова нашли быстро. Свою вину он не отрицал. 
— Виноват, ничего не сделаешь, — вздыхал Роман, оказавшись на три года в местах не столь отдаленных.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»