Последнее обновление:20 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8620







Курсы валют

Доллар США
360.12
Евро
409.67
Российский рубль
5.33

Прогноз погоды

Караганда
+26
Астана
+26

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Девять кругов ада




Сбежавших из рабства людей на свободе порой ждет жизнь вечных изгоев. 


Совхоз имени Нерона
 
В нашей стране малые формы бизнеса, по словам членов Правительства, находятся под особой защитой государства. В прокуратуре каждого города, например, есть спецотдел, который занимается фактами нарушения прав предпринимателей. 
Подобные меры, конечно, должны приветствоваться, но наши бизнесмены зачастую мало похожи на розовых овечек. Многие из них давно живут не по казахстанским, а по своим, волчьим законам. Поэтому основная часть населения с подозрением относится к так называемым деловым людям. Особенно это заметно в селе.
Прошлым летом я побывал в ряде сел Бухаржырауского района. Везде царит безработица, но в каждом поселке есть свой, местный миллионер-латифундист. Рядом с его фермами иногда находятся более мелкие хозяйства. Некоторые, как выяснилось, принадлежат религиозным организациям. С помощью трудотерапии люди там находят дорогу к Богу. Из бесед с молочниками я вывел формулу успеха местных бизнесменов. Ее первая составляющая — сокрытие реальных доходов от государства. Вторая — систематическое нарушение прав работников, холопский кодекс вместо трудового. Все-таки это ближе душе безропотного сельчанина. И третья, основополагающая — душевные отношения латифундистов с главами сельских акиматов. Последние не обижают щедрых земляков. Бдительные участковые тоже не отстают: в комплекте с наручниками и пистолетом Макарова они вооружены и шорами, которые очень помогают во время обхода участка. Возведенные в норму безнаказанность и вседозволенность побуждают «крепких хозяйственников» искать даровую рабочую силу, спрос на которую очень высок. Так в городах появились бригады по отлову бомжей. Они принесли в Карагандинскую область такое явление, как рабство, ничем не уступающее древнеримскому. Тут и звон цепей, и пытки — это определение власти не признают. Они придумали более благозвучное название — трудовая эксплуатация. Первое время сбежавшим с зимовок людям помогали только общественники. Особенно активно проявил себя ОФ «Кайсар». По мнению председателя фонда Оксаны Тарабукиной, в 2017 году ситуация с подневольным трудом в области остается сложной.
— Есть один положительный результат за прошлый год, его особенно хочется отметить. Это большая для нас победа, — говорит Оксана Тарабукина. — Впервые за столько лет уголовное дело по трудовой эксплуатации было доведено до суда: трое братьев-фермеров из Жанааркинского района были осуждены на пять лет за то, что обманом вывезли карагандинца на зимовку. Больше года удерживали, заставляли работать, кормили объедками, били. Но в основном подобные дела за недостаточностью улик и по другим причинам не доходят до уголовного суда. В целом число случаев трудовой эксплуатации увеличивается. Это явление часто имеет скрытые формы. За прошлый год к нам обратился 31 пострадавший. Это не— маленькая цифра. Положительного, кардинального сдвига, когда владельцы ферм прекратят использовать физическое и психологическое принуждение к труду, мы увидим еще очень не скоро. Менталитет на селе остался тот же, что и в 90-е, и, пока его не сломят, ничего не изменится. Мы не раз выезжали в сельскую местность, и я чувствовала, как несерьезно, даже свысока на нас смотрели некоторые районные акимы. Поэтому необходимы комплексные долговременные государственные мероприятия по искоренению причин, которые способствуют трудовой эксплуатации, в том числе, конечно, и в городе. Надо внедрить в головы предпринимателей мысль, что, заставляя работать человека без договора, без перечисления средств в пенсионный фонд и так далее, они совершают тяжкое преступление в отношении закона и своей совести. Пока же многие из них думают иначе… Хочется также отметить, что за прошлый год, по нашей статистике, число случаев сексуальной эксплуатации снизилось. Что тревожно — снова девушек вывозили в Бахрейн для занятия проституцией. Например, одна девушка окончила торгово-кулинарный колледж в Караганде, ей предложили работать в туристическом бизнесе, изучать якобы арабскую кухню, так она — обманом — попала в сферу интим-услуг. Девушкам было крайне трудно вернуться домой из этой восточной страны…
 
 
Требуется раб без вредных привычек
 
Важным событием прошлого года стало открытие кризисного центра для пострадавших от трудовой эксплуатации. Центр возглавляет Оксана Тарабукина. Он находится в одном из городов Карагандинской области, но это не значит, что постоянно размещается по одному, определенному адресу. В справочниках вы его не найдете, о точном месте нахождения знает только узкий круг специалистов. Подобные центры работают по так называемому принципу шелтера — предоставляется безопасное проживание для жертв торговли людьми во время расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.
 — Впервые, начиная с 2017 года, у нас было финансирование в рамках государственного заказа от управления координации и занятости социальных программ по Карагандинской области, — говорит Оксана Тарабукина. — Приют рассчитан на семь человек. За год прошло 20 человек — взрослые и дети. Принимаем как граждан республики, так и лиц без гражданства, не имеющих удостоверяющих документов. Предоставляются различные виды услуг — социально-бытовые, продукты питания, гигиенические средства, пакет медицинских услуг, койко-места; юридическое сопровождение по различным вопросам, алименты, усыновление, установление отцовства, получение пособий, прикрепление в детсады и поликлиники. Для полной реабилитации и адаптации люди посещают культурные мероприятия. Благодаря одному республиканскому телеканалу разнесся слух, что мы якобы недавно закрылись. Это неправда. Неправда и то, что мы, вследствие закрытия, за свои собственные деньги расселяли в декабре постояльцев по общежитиям. На самом деле — за счет средств международной организации по миграции. Кризисный центр закрылся ввиду окончания финансового года, но уже поданы заявки на 2018 год, прошел тендер, конкурс, состоялись госзакупки. Приют будет расширен до десяти мест. Но одна из основных наших проблем связана с довольно долгим временным промежутком, от завершения конкурса в декабре и до начала финансирования в марте, что серьезно сказывается на работе центра.
Вторая проблема — республиканского масштаба: огромные трудности с документированием пострадавших. Самый яркий пример связан с 24-летней Ириной Н., которая ранее была одним из постояльцев приюта. В самом начале 2000-х ее нелегально из России привезла мать и передала одной семье. В течение многих лет девочку заставляли ухаживать за слепым мужчиной и ребенком. В шестом классе ей запретили учиться в школе, уготовав судьбу бесправной домработницы. Когда Ирине исполнилось 18 лет, знакомая помогла ей сбежать из заточения и перевезла в Темиртау. Никаких удостоверяющих документов у девушки не было, она сама в течение четырех лет безуспешно пыталась оформить гражданство. За это время познакомилась с парнем, у них родился ребенок, который оказался в том же подвешенном положение, что и мама…
— С Ириной просто тупиковая ситуация. Сначала она мучилась четыре года, потом мы полтора года ходили по судам, все никак не можем оформить документы, — говорит Оксана Тарабукина. — Девушка хочет жить в Казахстане. Но в октябре прошлого года она через российское посольство получила паспорт РФ, другого выхода у нее не оставалось. Скоро состоится новый суд, она не может оформить вид на жительство: ей надо по требованиям миграционной полиции доказать свою платежеспособность в размере 3 миллиона тенге. Это не шутки. Такое требование распространяется не только на Ирину, но и на всех находящихся в аналогичном положении, кто не может доказать, что долгое время живет в Казахстане. Теперь с ее ребенком начались суды, она не может расписаться со своим парнем. Это острая проблема, от которой страдают десятки тысяч людей не только в области, но и по всей республике! По пять, десять, пятнадцать лет люди мучаются, не могут получить документы!
В приюте живут два парня.Они в 16 лет так и не получили удостоверений личности — из-за того, что находились на зимовках. На парней мы потратили семь месяцев, но они по сей день не могут получить документы. Десятки справок необходимо было собрать, а когда собрали, нам заявили: эти бумаги не нужны, собирайте новые! Круговерть и постоянная головная боль связаны со сбором документов для подачи в миграционную полицию. Судьи отказываются принимать решение, например, о том, чтобы признать человека неплатежеспособным, для оформления вида на жительство. Ну откуда у бывшего раба три миллиона тенге! Идентифицировать свою личность, доказать, что он это он, пострадавшему правовыми путями, выходит, не получается. Это проблема на уровне миграционной службы, а она настолько усложнена, что даже специальные организации не могут помочь таким, как Ирина. Необходимо принимать срочные меры на уровне законодательства. Если люди оказались в кризисной ситуации, в статусе пострадавших, то к ним необходим индивидуальный подход. Ведь многие теряют память и не знают, откуда они родом. Старые архивы в странах бывшего СССР исчезли, населенные пункты не существуют, на запросы власти часто не отвечают. Как быть тогда человеку? 
Но на государственном уровне, по данным журналистов, в ближайшем времени точно никаких сдвигов в этом направление не ожидается, чему должны быть признательны сельские латифундисты. Сбежавшие из рабства люди, промаявшись годы в адаптационных центрах, но не получив удостоверения личности, снова уходят искать счастье на улицу, где их повторно, как негров в джунглях, вылавливают и возвращают к «законному хозяину». 
Телефон ОФ «Кайсар»: 8-707-254-24-55.
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1077) от 15.08.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»