Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
327.11
Евро
386.74
Российский рубль
5.34

Прогноз погоды

Караганда
+26
Астана
+22

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Коньяк вреден для здоровья




Осуждены заместитель начальника УВД г. Жезказган и его подчиненный. Офицеры полиции установили своеобразные «партнерские» отношения с иностранцами. Так, у одного из них они вымогали деньги, а других «крышевали».


Факт, к сожалению, не из разряда исключительных. Есть повод, чтобы говорить о том, что подобное поведение представителей правоохранительных органов превращается в тенденцию. Точно такая же история имела место более двух лет назад в Балхаше, где «засветился» начальник отделения миграционной полиции ОВД г. Балхаш. К служивому за разрешением на работу обратились двое иммигрантов из Узбекистана. И за свои услуги полицейский запросил взятку. За это его привлекли к уголовной ответственности. Приговор суда – штраф в размере 1 млн. тенге, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций. 
Об этой истории не могли не знать заместитель начальника УВД г. Жезказган полковник полиции  Турарбек Муканбеткалиев и его подчиненный, начальник отдела миграционной службы капитан полиции Мурат Абилханов. Они-то, ежедневно имеющие дело с иностранцами, обязаны быть в курсе злоключений, случившихся с их коллегой в Балхаше. Знали-то его лично. Но суровый показательный урок не пошел впрок – полицейские из Жезказгана наступили на те же грабли. О чем это говорит?  Некоторые стражи порядка с иностранцами особо не церемонятся. При любой возможностьи стараются содрать с них не одну, а три шкуры. И не какие-нибудь рядовые сотрудники, а офицеры, возглавляющие иммиграционные службы.
Кстати, полицейские из Жезказгана предпочли заключить процессуальное соглашение с прокурором в форме сделки о признании вины. На чем офицеры «погорели»?
Из материалов уголовного дела:
«Т. Муканбеткалиев, действуя в группе лиц по предварительному сговору с М. Абилхановым, потребовал у иностранного гражданина С. Гелоева денежные средства в сумме 200 тысяч тенге за оформление разрешения трудовому мигранту на трудовую деятельность. Тем самым поставили ему условия, с которыми он вынужден был согласиться».
А куда было деваться гражданину Узбекистана? Откажется давать на лапу – тут же выдворят обратно на историческую родину. Но и сумма для иностранца непомерная. Приехал в Казахстан честно зарабатывать, а не разбрасываться деньгами, которых у него не было.
— 200 тысяч тенге для меня очень большие деньги. Снизите свои аппетиты хотя бы до 100 тысяч тенге, — взмолился С. Гелоев.
— Ладно, пусть будет так, — милостиво разрешили ему.
Из материалов уголовного дела:
«27 марта 2017 года М. Абилханов, находясь в служебном кабинете, получил лично от С. Гелоева взятку в виде денег в сумме 100 тысяч тенге. После чего начальник отдела миграционной службы сделал отметку в миграционной карте С. Гелоева и выдал ему справку о временной регистрации до 12 декабря 2018 года».
Гражданин Узбекистана с облегчением вздохнул, наивно подумав, что все неприятности остались позади. Но они для него только начинались. Не знал, что заместитель и   начальник отдела были людьми принципиальными. Если сказали, давай 200 тысяч тенге, то в лоб расшибутся, а эти деньги, не нытьем, так катаньем, обязательно  вытянут.
Из материалов уголовного дела:
«29 марта М. Абилханов, являясь должностным лицом, действуя в группе лиц по предварительному сговору с заместителем начальника УВД г. Жезказган полковником полиции Т. Муканбеткалиевым, продолжая действия, направленные на получение оставшейся суммы взятки, назначил встречу С. Гелоеву в отделе миграционной полиции УВД г. Жезказган. Капитан полиции потребовал у иностранца, чтобы тот передал ему десять бутылок коньяка марки «Женис» объемом 0,7 литров. При этом предупредил его, что могут возникнуть проблемы с дальнейшей регистрацией. С. Гелоев вынужден был согласиться».
За десять бутылок коньяка – а напиток дорогой – житель Узбекистана должен был фактически заплатить те же самые 100 тысяч тенге. Два дня он мотался по Жезказгану, пытаясь найти злополучный коньяк, но не нашел. Видимо плохо знал город. Попав в безысходную ситуацию, С. Гелоев обратился с заявлением в компетентные органы. С этого времени заместитель начальника УВД г. Жезказган и начальник отдела миграционной службы попали под негласное наблюдение. Теперь уже официально зафиксировали, как полицейские-вымогатели все же выбили у гражданина Узбекистана 160 тысяч тенге и четыре бутылки коньяка «Женис». И дался им этот коньяк.
Из материалов уголовного дела:
«Т. Муканбеткалиев и М. Абилханов, являясь должностными лицами, путем вымогательства получили от С. Гелорева взятку в виде денег в сумме 160 тысяч тенге и в виде имущества, четырех бутылок коньяка марки «Женис» объемом 0,7 литров. При этом обещали иностранцу общее покровительство в будущем в части продления регистрации. Тем самым они совершили преступление, предусмотренное ст. 366 пп 1,2 Уголовного кодекса РК – получение взятку потеем вымогательства, в группе лиц».
В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что начальник отдела миграционной службы хранил у себя дома тринадцать паспортов граждан Узбекистана. Хотя последних давно требовалось выдворить за пределы Казахстана. Видимо, нужные люди, которым требовалась «крыша». Явно небесплатно.
Следствие получили столь веские доказательства, что заместитель начальника УВД г. Жезказган и начальник отдела миграционной службы не стали изворачиваться и согласились  с обвинением. Каждому из них назначил суд наказание в виде штрафа в размере 7 млн. тенге. Осужденных лишили специальных званий, соответственно, полковника полиции и капитана полиции, пожизненно лишив права занимать должности в государственных структурах. 
 
 
Дело, «шитое» белыми нитками
Оперуполномоченный группы по раскрытию имущественных преступлений отделов полиции УВД г. Караганды Ердос Рахимов свою вину полностью не признал. Расследование дела, которое возбудили против него, проводили сотрудники управления собственной безопасности ДВД области. Именно им опер попался на глаза, когда пытался упрятать за решетку человека, вина которого не была доказана. Хотел заработать себе большую жирную галочку в плане раскрываемости преступлений, только сам угодил на скамью подсудимых. Настолько сработал топорно.
У Рахимова есть хорошо знакомый коллега, работающий в УВД г. Экибастуз. Как-то он обратился за помощью. Вернее, помощь требовалась его родственнику Абызу Кетебаеву, который по делам своей фирмы часто посещал Караганду. И во время последней поездки потерял свой сотовый телефон. То ли забыл где-то, то ли мобильник украли. Главное, в нем находились номера телефонов нужных людей и переписка. Считай, потеря невосполнимая.
Знакомый из Экибастуза попросил Рахимова:
— Попробуй найти мобильник. Тебе-то в Караганде это сделать проще. Вот, кстати, номер этого телефона.
И Ердос нашел нужный аппарат. Он оказался в отделе продаж сотовых телефонов одного из супермаркетов. Продавец объяснил:
— Мобильник мне продал некий Кайсар Сегизбаев. Вот копия его удостоверения личности.
Опер глянул на копию и водушевился. Сегизбаев был законченным вором и находился на учете в отделе полиции. Он специализировался на кражах исключительно автомобилей. Пользовался рассеянностью водителей, оставлявших двери своих машин открытыми. Пользуясь моментом, выносил из салона все, что попадалось на глаза. А это в основном были сотки. Кайсара несколько раз привлекали к уголовной ответственности. Но мужику удавалось примиряться с потерпевшими и выходить сухим из воды. И вот этот мобильник жителя Экибастуза явно попал к Сегизбаеву незаконным путем. А вот доказать это невозможно. 
Рахимов попытался прижать Кайсара к стенке.
— Откуда у тебя этот телефон?
— А мне его знакомый дал, чтобы я продал мобильник, — не моргнув глазом, заявил Сегизбаев.
Поехали к приятелю Кайсара. А тот, оказалось, не так давно покинул мир иной. Что сделаешь, если человек сильно болел. Все концы обрывались и задержанного требовалось отпустить на все четыре стороны. Опер же мертвой хваткой вцепился в Сегизбаева. Ему в голову пришла идея использовать владельца мобильника Абыза Кетебаева из Экибастуза. 
О последующем развитии событий рассказывает сам А. Кетебаев:
— Поехал в Караганду, чтобы купить партию продуктов питания. Пока мотался по городу, исчез мой мобильник. Не знаю, потерял или украли его. Вернулся в Экибастуз и написал в местное УВД заявление об утере сотового телефона. Мне вызвался помочь родственник, который работает там. Проходит три месяца и Ердос Рахимов звонит мне и сообщает, что нашли мой сотовый телефон. Сразу предупредил его, что судиться ни с кем не желаю. Когда приехал в Караганду, зашел в отдел полиции. Когда находился в кабинете Рахимова, он попросил написать заявление, что, мол, мой телефон украли, и я смогу опознать вора. Спросил: «Как его опознаю, если никогда не видел?». Ердос показал мне фото Сегизбаева и уточнил  — среди опознаваемых он будет самый высокий. При этом утверждал, что Сегизбаеву ничего не будет. И во время следственных действий я «опознал» его.  Потом забрал свой мобильник и уехал в Экибастуз.
Уголовное дело, слепленное на скорую руку, так и не получило развития, а оперуполномоченный Ердос Рахимов угодил на скамью подсудимых за злоупотребления должностными полномочиями. Вердикт суда – пять лет ограничения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»