Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Женский вопрос




В Карагандинской области молодые мужья воспитывают своих жен средневековыми методами 


Ни для кого не секрет, что у нас крайне консервативное общество. Патриархальные взгляды особенно отчетливо проявляются в отношении к прекрасному полу.  Эти взгляды с некоторым оттенком радикализма проповедуют многие молодые люди. Они на всю жизнь уяснили «истину», что женщина - это самка, а мужчина – человек. Когда такие люди женятся, террор в семейных отношениях для них становится основным орудием самоутверждения. 
Есть разные типы бесноватых мужей: те, кто беспробудно пьет, дерется, не работает, благодаря своему пофигизму еще могут отпустить жену, согласится на развод, и тем самым дают ей шанс начать жизнь с нового листа.  Деспоты иного вида считают себя самыми правильными мужьями: не притрагиваются к спиртному, любят папу и маму, они - классные добытчики и крайне религиозные люди, отчего тихо презирают норму Конституции, по которой Казахстан является светским государством. 
Когда «радикалы» женятся, то требуют от супруги безоговорочного подчинения и буквально замуровывают несчастную женщину в «семейную» жизнь. Все, что дозволяется рабыне, - это кротко блеять, когда орет ОН, и целовать ноги, которые пока пинают вполсилы… Судьба таких женщин особенно ужасна, ведь попытка побега из домашнего рая нередко каралась смертью. 
Сейчас кажется поразительным, что десятилетиями казахстанские женщины, сбежавшие от агрессивных мужей, нигде не могли найти временный приют.  В 2014 году ситуация чуть-чуть изменилась в лучшую сторону, и огромное спасибо за это надо сказать … японцам. В прошлом номере газеты «Криминальные новости» мы рассказали о единственном в Карагандинской области кризисном центре для жертв торговли людьми, который расположен в Темиртау. Здесь же находится ряд общественных организаций, который в это й деликатной сфере – единственные в республике. 
Таковым является Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, созданный ОО «Мой дом». Почти 90 тысяч долларов на его строительство выделило правительство Японии в рамках программы «Корни травы». 
На торжественном открытии красную ленточку перерезал японский посол, который выразил надежду, что государственные структуры не останутся в стороне от социального проекта. Рассчитан центр на 12 мест. За четыре года здесь побывали более двухсот женщин с детьми, причем не только из Карагандинской области, но и со всех концов Казахстана. Наша газета рассказывала в прошлом году о девушке из Алматы, которую на глазах детей хотел сжечь муж-фанатик.
За все время работы центра о нем постоянно ходили разного рода толки -  то о нестабильном финансовом положении, то о сложностях работы с городскими властями. Чиновники любят выдумывать трудноисполнимые обязательства, которые в ограниченный срок должны выполнить неправительственные организации. Свою негативную лепту вносят некоторые журналисты и социальные сети, которые не раз «закрывали» и «открывали» центр. В январе этого года некоторые «осведомленные» горожане на двери центра снова повесили замок. 
Мы выехали на улицу Пионерская, где находится ОО «Мой дом». Дверь оказалось открытой. Нас встретила председатель Ирина Жданова.
- В 2018 году вы собираетесь работать? – спрашиваем мы
- Есть свои трудности, но закрываться не собираемся, это точно, -  ответила Ирина Жданова
- Что-то изменится в вашей работе с пострадавшими женщинами? Как они узнают о приюте, допустим, женщины из далекого поселка? 
- Девушки, мамы с детьми, в основном узнают о нас из соцсетей. Бывает, к нам направляют из роддома. Часто представители УВД направляют. Вот вчера инспектор по делам несовершеннолетних привез к нам 19-летнюю девушку. Ирина -  выпускница детского дома, ее девочке – два с половиной месяца.  Девушке совершенно некуда идти. Супруг изменяет ей, бьет, пытался забрать ребенка, а теперь еще и выгнал.
- Сколько у вас может прожить пострадавшая девушка?
- В течение трех месяцев. Помимо крыши над головой предоставляется питание, хорошие бытовые условия.  Но пострадавшая должна понять: это не общежитие, а кризисный центр, за три месяца женщина должна успокоиться, выкинуть из головы мысли о самоубийстве, о сдаче ребенка в детский дом. Ей необходимо принять адекватное решение в отношении своего будущего. Мы предоставляем услуги психолога, юриста. Если потребуется, восстанавливаем документы, смотрим, есть ли у женщины прописка. При необходимости можем прописать в нашем центре. Мы смотрим, что необходимо жертве обстоятельств – оформить ли алименты, либо   какое-то пособие, встать в очередь на жилье, в детский садик. Сейчас у нас проживают три женщины и пятеро детей, которые получают весь пакет помощи.
- Представим, что прошли три месяца, и пострадавшая снова должна вернуться к мужу, который ее избивал. Разве он за это время изменится?
- У нас очень хорошие отношения со старшим инспектором по защите женщин от насилия. Мы работаем вместе. Например, смотрим, кому принадлежит жилье, откуда пострадавшую выгнал муж или сожитель. В основном к нам попадают женщины, у которых брак не зарегистрирован. Бывает, что мужчина к этому жилью никакого отношения не имеет.  Женщина-собственник скитается, а он в то же время живет в ее квартире. В таких случаях нам помогает УВД. Бывает, что женщины страдают от свекровей, которые бьют или выгоняют из дома. Пострадавшая может подвергаться разному насилию, в том числе и экономическому -  когда ей нечем накормить ребенка. Ситуации бывают разные и сложные. Поэтому к каждой женщине необходим индивидуальный подход. За три месяца стараемся решить самые острые проблемы: найти постоянное жилье, трудоустроить, оформить пособие…
- Какую финансовую и материальную помощь получает центр?
-  В прошлом году мы получили помощь по проекту «Грант», но он закончился 31 октября. Поэтому наши работники третий месяц не получают зарплату, нет средств на покупку продуктов. Мы сейчас живем за счет старых запасов. Хорошо, когда есть помощь в виде гранта, а его еще следует выиграть.  Мы ценим помощь Центр поддержки гражданских инициатив при Министерстве по делам религии и гражданского общества РК. Он очень сильно помог нам в прошлом году. Это был прекрасный грант, поддержавший работу кризисного центра. Мы смогли купили компьютер и оборудование. Постоянно помогает депутат городского маслихата Фарух Курбанов, который интересуется нашей деятельностью. Недавно он приобрел для центра уголь. В целом мы примем любую помощь от жителей области и предпринимателей: продукты питания, одежду, гигиенические средства, канцтовары….
Мы побеседовали с Ириной, новым постояльцем кризисного центра. Она -  круглая сирота, и уже полгода находится в подавленном состоянии. Виной всему - ветреный ухажер. Он сначала использовал Ирину в качестве любовницы, а когда узнал о беременности, бросил. Но вскоре, под влиянием старших родственников, поселил Ирину в доме своей матери, предварительно предупредив: по традициям его народа, мужчина всегда прав, и будет сурово наказывать, если девушка начнет перечить или делать что-то неправильное. В крайнем случае выгонит полуголой на улицу, а ребенка отберет.
- Я воспитывалась и жила в областном детском доме, расположенном в Майкудуке, - простосердечно, детским голоском рассказывала Ирина. - Когда исполнилось 18 лет, меня  отправили учиться в темиртауский технический колледж на штукатура-маляра. Жила в общежитии. Колледж закончила в мае 2017 года. Нас отпустили в свободное плавание. Но жилья у меня не было, стою в очереди на госквартиру в Караганде, и еще долго ждать. Жила у подруги, работала на автомойке. Парень появился у меня еще во время учебы. Его сестра со мной училась.Мы не расписаны. Он ушел от меня, когда узнал, что я - на третьем месяце беременности. Родила девочку в «Доме малютки» Караганды . Назвала Юлианой. Он поначалу говорил, что ребенок не его, потом его мама захотела увидеть нас и решила забрать меня с дочерью в Темиртау. Жили в ее доме, если это можно назвать жизнью. Он бил меня, ругал последними словами, приводил других девушек, с ними развлекался в другой комнате. Я была против такого обращения, и он снова меня бил. Я решила уйти. Он говорит: «Уходи, но без ребенка». Я сказала, что заберу Юлиану, но они меня выгнали. Девочку отобрали, отдали родственнице. Когда к ней пришла, та на меня стала кричать: «Уходи, пока с тобой кое-что не сделали! У нас большие связи в городе, пожалеешь!» Я ей кричу: «Я кормящая мать, ты обязана отдать моего ребенка!».  И тогда она на меня напала, вцепилась зубами мне в руку. Рана не зажила до сих пор. Я тогда заплакала, побежала в полицию, они помогли мне забрать дочь. Привели сюда в приют. 
- Как ты видишь свое будущее? Что намерена сделать в первую очередь, пока проживаешь в приюте?
- С тем парнем и его семьей больше ничего не хочу иметь общего. Мы чужие друг другу люди. Это только мой ребенок. Вчера мне сказали, что Юлиану хотят поместить в карагандинский «Дом малютки», пока я буду искать жилье. Но я не хочу ее отдавать, не хочу расставаться. Я сама сирота, и не хочу, чтобы у дочери была такая жизнь, как у меня. Главная проблема - с квартирой. Буду искать, вернусь опять на автомойку. Надо зарабатывать. Я не хочу работать по своей специальности штукатура, эта не моя профессия… 
- Руководитель центра сказала мне, что ты хотела бы стать парикмахером.
- Нет, уже не хочу. Хочу получить специальность автомеханика, они хорошо зарабатывают….
И последний штрих, который ярко показывает, как к женскому полу относится немалое число молодых людей. Для кого-то, может, это будет открытием, но в Казахстане нет движения феминисток. Вместо маршей за равенство полов у нас проводятся нудные «круглые столы» и конференции с участием чиновников, полицейских и общественников. Судя по представленным там диаграммам с положительной динамикой, все у нас с женским вопросом в порядке. Но настоящим гласом народа давно стали социальные сети. В ноябре 2017 года в одной из популярных областных групп «ВКонтакте» прошло очередное анонимное голосование. Было представлено фото полуголых феминисток с лозунгами в руках. На ехидный вопрос «Кто эти дамы?», 60 процентов от общего числа голосовавших остановились на ответе – «проститутки».
 
 Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Адрес: г. Темиртау, ул. Пионерская, д.59б, тел. 87058268569 (принимается любая материальная помощь)
 
 
Павел ПОПОВКИН 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»