Последнее обновление:18 Февраля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7713







Курсы валют

Доллар США
319.42
Евро
400.04
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-22
Астана
-15

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Жадность в полицейском мундире




2018 год начался в Темиртау с новых громких уголовных процессов в отношении сотрудников полиции. В январе завершился суд в отношении Алексея Сухова — магистранта Карагандинской академии МВД. Молодой человек совершил мошенничество, пытаясь освободить двух бывших сотрудников полиции, жестоко избивших группу наркоманов, из следственного изолятора.


В феврале на скамье подсудимых оказалась более солидная персона — 31-летний Рашид Бекболатов (фамилия изменена. — Автор), заместитель начальника следственного отделения Восточного отдела полиции. По данным, предоставленным Темиртауским судом, 26 июня 2017 года в «восточку» обратилась женщина. У нее украли дорогой смартфон. В тот же день были задержаны подозреваемые Мухамедов, Ильясов, Найманов. Парней завели в кабинет Бекболатова, и он узнал своего старого знакомого, Ильясова, который служит в воинской части. Полицейский без обиняков, якобы за прекращение уголовного дела, потребовал взятку в размере 100 000 тенге с каждого.  Крайний срок, когда надо передать деньги — полночь.  
Ильясов согласился выплатить деньги, так как боялся потерять работу. Мухамедов и Найманов сказали, что платить не будут: «Телефон украли не мы». Чтобы укрыть факт совершенного преступления, Бекаболатов  продержал потерпевшую до утра в отделении и только потом, измученную и сонную, отпустил домой, не отобрав у нее даже заявление о хищение личного имущества. Поэтому досудебное расследование не началось.  Троицу запросто, не оформляя документов о задержании, отпустили домой.
Ночью 27 июня Бекболатов приехал в воинскую часть и стал требовать у Ильясова обещанные им деньги, на что последний попросил на поиски наличности время — до обеда следующего дня. Утром он сообщил, что нашел пока только 50 000 тенге. Полицейский возмутился: половина не нужна, отдавай всю сумму! Тогда Ильясов сообщил, что скоро продаст свою автомашину марки «БМВ» за 500 000 тенге и полностью погасит «задолженность». В голове Бекболатова родилась новая схема: он сам купит автомашину, но заплатит Ильясову только 200 000 тенге, а остальная часть денег будет расцениваться как вознаграждение за прекращение уголовного дела. 
Парень согласился на сделку и вечером передал вымогателю свою машину. Казалось, Ильясову можно успокоиться, ведь офицерская честь не запятнана, можно служить Отчизне дальше. Но он не понял,  с кем связался. 18 августа Бекболатов  неожиданно приехал в воинскую часть  и потребовал, чтобы Ильясов, как он выразился, «обратно купил» свою автомашину за 500 000 тенге! Ильясов покорно согласился, но вот беда: денег нет. Полицейский попросил хорошенько подумать, перебрать в уме все возможные варианты, где можно раздобыть деньги. И такой вариант нашелся! Ильясов сообщил, что коллега по воинской части Шамиль Ордабаев задолжал 200 000 тенге, купив у него машину «ВАЗ 2019». Бекболатов понял, как быстрее изыскать долг, и посоветовал офицеру написать заявление в полицию: якобы Ордабаев совершил мошеннические действия и не отдает деньги. 
В тот же день заявление было состряпано. Полицейский прекрасно понимал, что подобные споры решаются в гражданско-правовом порядке, полиция к ним не имеет отношения. Тем не менее, он вызвал своего подчиненного, следователя Кожанова, и поручил незамедлительно принять заявление и начать «неотложные следственные действия». В тот же день потрясенного Ордабаева из воинской части под конвоем доставили в Восточный отдел полиции. Задержанного завели в кабинет Бекболатова, который немедля принялся обрабатывать очередную, как он думал, дойную корову. Полицейский предложил служивому единственный вариант  прекращения уголовного дела: он сегодня же до вечера выплачивает Ильясову 200 000 тенге и еще дает лично Бекболатову 100 000 тенге за прекращение уголовного дела. Полицейский потерял нюх и чувство меры, выдумывая столь изощренные комбинации по вымогательству взяток. Он не понимал, что загоняет себя в ловушку. Ордабаев схитрил, пообещав исполнить в точности все, как было сказано, а сам из отделения направился в межрайонный отдел по противодействию коррупции по Темиртаускому региону. Ночью Ордабаев переступил порог кабинета  Бекболатова. Они вышли на балкон покурить, где и были переданы меченые купюры. Через несколько минут высокопоставленный полицейский был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. 
 
Павел ПОПОВКИН 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 06 (1051) от 14.02.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»