Последнее обновление:26 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8140







Курсы валют

Доллар США
326.28
Евро
398.22
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
0

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Где деньги, Зин?




Со счетов престижного дачного общества исчезло 60 тысяч долларов. 


Темиртауский кооператив «Металлург СПП» находится в местной курортной зоне — на правом берегу Самаркандского водохранилища. Общество считается самым лучшим в городе: хорошо налаженная инфраструктура, крепкие дома. Почти все участки  в собственности у дачников. Некоторое добро стоит по 2-3 тысячи долларов, и самое главное: оплата членских взносов — стопроцентная. В 2013 году, когда председателем «СПП» стал Феликс Асадов, общество прославилось небывалыми торжествами в честь открытия и закрытия летнего сезона. Песни и пляски в чистом поле не раз снимали городские телекомпании. 
В 2018 году в интернете появились другие занимательные «сюжеты», снятые уже самими дачниками. На одном из видео со сцены, где с председателем заседало правление кооператива, к собравшимся дачникам пытается обратиться еще один член правления - Григорий Аспрояниди, но ему затыкают рот, несчастный микрофон перетягивают как канат. Из президиума звучит приказ: «Стащите его немедленно!». Трое охранников набрасываются на оратора и выволакивают. Не повезло и оператору. К нему со словами: «Вы не имеете права снимать!» — подбегает женщина с внешностью  поэтессы. Но съемка продолжается. Тогда женщина, отбросив свои интеллигентские замашки, сверкая очками, набрасывается на оператора. Изображение пропадает, слышатся звуки то ли борьбы, то ли драки… Горожане весело отреагировали на инцидент: наконец-то, год открылся новыми кооперативными разборками. Очередного дачного императора хотят сбросить с трона. 
Более серьезных людей поразило, что такой бедлам происходит в респектабельном «СПП», где если и были неурядицы, то они улаживались келейно, без шумных массовок. 
Мы встретились с участниками «дворцового переворота» — Григорием Аспрояниди, Аллой Величко и другими дачниками. Они заявили, что не доверяют своему председателю, это чувство росло в них постепенно, когда «в неизвестном направлении» один за другим уходили многомиллионные целевые сборы.
— В 2012 году Феликс Асадов приобрел заброшенную дачу, — говорит Алла Величко. — Он там сделал хороший ремонт, потом объявил всем, что будет оформлять в собственность земельные участки. Люди к нему потянулись. Он собрал большое количество заявлений и легализовал часть участков. На очередном собрании Феликс ненавязчиво, тихонько сам себя выдвинул на пост председателя. Большинство проголосовало за его кандидатуру. Дачники тогда прониклись к нему уважением. Первые два года он проявлял себя с нормальной стороны, разговаривал со всеми как с людьми, делал ремонты, латал трубы, задвижки, насосную станцию, праздники организовывал, которые всем нравились.  Обещал в будущем новшества -  «СПП» превратится в настоящий поселок. Что же было дальше?  Дальше начались маты и драки, когда стали задавать ему неудобные вопросы. Как появились у нас первые сомнения? Хотя в обществе был 100-процентный сбор членских взносов, он вдруг заявил: необходимы целевые взносы на закупку труб и насоса. Люди собрали деньги. У нас  830 действующих участков, с каждого  по 5000 тенге. Представьте, какие это огромные деньги! И каков результат? Закуплена небольшая кучка труб, а купили или не купили насос, неизвестно. Руководство не отчитывается. Аппетит приходит во время еды. Через год, в 2015-м, он опять назначает целевой сбор, теперь по 10 000 тенге с участка, и снова на трубы и покупку насоса. Насос купили, но знающие люди говорят, что агрегат  б/у. И снова руководство не отчиталось по расходам. Кто дружит с математикой, уже понял, что к чему. И вдруг Асадов начинает третью безумную кампанию по сбору целевых сборов, теперь на ремонт тракторов. Мы потребовали отчетности за предыдущие целевые сборы. Нам по традиции ответили в грубой форме: не суйте нос не в свое дело.
Инициативная группа дачников, в ноябре 2017 года написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Началась доследственная проверка. За короткий срок сменилось три следователя. Они изъяли отчетность кооператива за пять лет, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.  20 ноября прошло отчетно-перевыборное собрание в «Металлург СПП». Несмотря на обвинения инициативной группы во вне целевых расходах, большинство дачников переизбрало Феликса Асадова на новый срок. 
29 декабря зампрокурора г. Темиртау постановил прекратить уголовное дело в виду отсутствия состава преступления. Хотя экспертиза еще не дала заключения по изъятым документам. Алла Величко вместе с другими дачниками обратилась к прокурору г. Темиртау  Арману Аханову, настаивая на возобновлении следствия. В прокуратуре долго думали с ответом. Тем временем 27 января 2018 года прошло скандальное собрание общества, на котором пострадал Григорий Аспрояниди. Правление решало вопрос о повышении заработной платы председателю, кассиру, бухгалтеру, рабочим; о повышении размера членских взносов и заключении договора с каждым дачником. 
- Я, как член правления, попросил у председателя отчет по охране, - говорит Григорий Аспрояниди. - Он предоставил отчеты, там написано, что каждый год только на бытовку охраны выделялось по 220 тысяч тенге, то бишь выходит за пять лет  1  100 000 тенге. Я поехал на хоздвор и увидел невзрачный однокомнатный домик. Да там за такую сумму можно было евроремонт сделать! На туалетную бумагу они тратят по 30 тысяч тенге! У нас были сторожевые собаки. Спрашиваю: "Куда они пропали?" Председатель: "Я их расстрелял". —  «Зачем?» — «Потому что я их кормлю». — «Ну, не ты же кормишь, корм закупается из средств кооператива».  Потом спрашиваю: «Ты купил  маленькую камеру наблюдения б/у за 150 000 тенге, покажи квитанцию!» Не показывает. Спрашиваю: «На охрану в год отдельно собирается больше девяти с половиной миллионов тенге. Как расходуются эти средства, где отчет?». Он не может ответить, кричит: «Ах, ты против меня, я тебя убираю из членов правления!». Есть и другие вопросы, например, по свету. Почему дачникам электроэнергия продается по 24 тенге, а она закупается по 16 тенге? Откуда появилась эта разница? Далее: кооператив хочет заключить с нами договоры на пять лет. Если я его подпишу, то буду в положении галерного раба, я должен внести сразу предоплату за свет - 5000 тенге, хотя я в том году намотал ноль киловатт. Почему я должен давать сразу эти деньги, а не по факту, как в магазине: сначала  товар, потом уже деньги? И самое поразительное: согласно проекту договора, курить в обществе нельзя, пить нельзя. Это если я иду пьяный из гостей, меня что, должны выгнать с территории общества?
Члены инициативной группы признают, что они пока в меньшинстве, все правление и большинство дачников, кто приходит на собрание, на стороне председателя. Наконец, в конце января появилось заключение судебной экспертизы. Установлено следующее: с 2013 по 2017 год на расчетный счет общества поступило 118 миллионов тенге.  Сумма недостачи вместе с суммой необоснованных расходов (не подтвержденные документально)  составили  19 000 000 тенге, это почти 60 тысяч долларов. Феликс Асадов  результаты экспертизы поставил под сомнение. Вот что он сказал темиртауским журналистам:
— Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Где эта экспертиза проведена? У меня сейчас как раз члены правления делают ревизию, и такой суммы нет. Вас ввели в заблуждение. У меня все деньги расходуются по назначению, в соответствии со сметой, и проверяется это все ревизионной комиссией. Я уже по расходам перед дачниками отчитался. Дело закрыли 29 декабря. Где они делали эту экспертизу? Здесь должны были делать, чтобы все документы посмотреть, просто так же не бывает. Я буду доказывать. Если дачники меня завтра выберут, я буду председателем. Значит, я им нужен. Это не я хочу, это дачники. Я отказывался еще в прошлом году, но дачники меня опять избрали.
Но шестеренки правоохранительного механизма хоть и медленно, но вертятся. На основании экспертизы появился новый документ за подписью прокурора г. Темиртау Армана Аханова: об отмене постановления о прекращении уголовного дела от 29 декабря 2017 года и проведении дополнительного уголовного расследования Старогородским отделом полиции.
И напоследок: Темиртау опоясывает восемь дачных обществ, из них  сейчас в самом плачевном состоянии находится (тезка правобережного кооператива) - «Металлург КМК». В 1990 году здесь было 4500 участков. В последующие годы его систематически разваливали председатели, у каждого была личная черная касса, ее пополняли несколько групп металлистов, которые сносили дома и хозпостройки. Между бандами происходили кровавые разборки. Совсем недавно, в октябре 2017 года, преступники напали на хоздвор, расстреляв из ружья двоих охранников. Итог: в обществе осталось от силы 300 действующих участков. Кругом полудикая местность, развалины, полицейские просят горожан без нужды не соваться сюда в зимний сезон.   История «КМК» -  отличное пособие по тому, как развалить любой, даже самый престижный кооператив. 
                                                             
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 16 (1061) от 25.04.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»