Последнее обновление:23 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8517







Курсы валют

Доллар США
346.68
Евро
404.02
Российский рубль
5.47

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Детка, дай водички попить…




Злоумышленница, выдавая себя за представителя некой религиозной секты, входила в доверие к детям. Ребятишки впускали преступницу в квартиры, где она забирала деньги и ювелирные изделия.

Рыжая бестия
 
Семилетняя Айгуль Т. гуляла во дворе своего дома. Она не заметила, как перед ней возникла тетя. Девочка никогда не видела ее раньше. Незнакомка сразу расположила ребенка к себе.
— Девочка, где ты живешь? — ласково спросила она
— Вот здесь, — Айгуль показала на подъезд.
— Папа с мамой дома?
— Они ушли по каким-то делам.
— Вот как?
Ребенок не обратил внимания, что новость об отсутствии родителей явно обрадовала тетю. Взрослые не один раз предупреждали Айгуль, что не надо разговаривать с чужими. Имея в виду взрослых дядь. Но сейчас с ней разговаривает тетя, которая не вызывает никакого страха.
— Думаю, мама с папой вернулись, — сообщила женщина.
— Правда?
— Иди и проверь, — посоветовала тетя.
Айгуль пошла домой, чтобы убедиться, действительно ли это так. Незнакомка последовала за ней. Девочка открыла квартиру — дома никого не оказалось. Только вышла на улицу, как столкнулась с уже знакомой тетей.
— Дай, лапушка, мне воды попить, — попросила она.
Потом Айгуль Т. расскажет оперативникам:
— Согласилась дать женщине воды. Когда шли домой, тетя спросила, где моя мама хранит деньги и золото. Я сказала, что деньги в кошельке у мамы, который всегда находится у нее, а свои колечки она держит в шкафу. Потом я открыла дверь квартиры, а тетя зашла за мной. Пошла на кухню, где набрала в кружку воды. Когда вернулась, тетя находилась в спальне и что-то искала в комоде.
Семилетняя девчушка оказалась с характером. Она потребовала, чтобы незнакомка положила на место все, что взяла. Женщина стала убегать. Айгуль облила ее водой из кружки, а потом вцепилась в футболку. Понятное дело, воровку ей удержать не удалось. Как только та убежала, девочка позвонила отцу.
— Папа, ко мне подходила какая-то тетя. Спрашивала, кто есть дома. Попросила воды и зашла в квартиру. Она что-то украла.
Как выяснилось, три золотых кольца и серьги. Общая стоимость похищенного  80 тысяч тенге. Потерпевшие в тот же день обратились в ОВД г. Шахтинска.  Девочка дала внешнее описание воровки. Злоумышленница была одета в джинсы синего цвета, черную футболку с белыми узорами. В руках держала черную сумку. Волосы у нее бело-рыжего цвета. Прическа короткая. 
Получив ориентировку, наряды дорожно-патрульной полиции стали прочесывать улицы Шахтинска. Но женщину, похожую на подозреваемую, не нашли. Спустя две недели дней она вновь дала о себе знать.
На этот раз злоумышленница выдала себя за представителя некой религиозной секты. 10-летняя Валерия М. показала оперативникам:
— Во дворе ко мне подошла женщина. Она стала спрашивать, с кем я проживаю. Что-то говорила о боге, но я ничего не поняла. Стала интересоваться, есть ли у мамы драгоценности. Пугала, что на них наложена порча, но она якобы может эту порчу снять. Я незнакомке не поверила и больше на ее вопросы не отвечала. Потом женщина попросила принести воды. Я поднялась на свой этаж, открыла квартиру. Когда набирала воду, заметила, что та женщина прошла в комнату мамы и открыла туалетный столик с зеркалом. Закричала, чтобы она ничего не трогала и уходила. Но женщина продолжала проверять столик. Схватила ее за руку, стала тянуть  в зал. Женщина вырвалась и убежала. Я преследовала ее, но мне не хватило дыхания.
Валерия ничего не сказала родителям — боялась, что ее будут ругать. Пропажу своих ювелирных изделий мама девочки обнаружила спустя неделю. Воровка прихватила с собой ценностей на 600 тысяч тенге.
 
Почерк бывалого рецидивиста
 
Главное, уже во второй раз засветилась та самая рыжая бестия. По описанию детей она походила на личность, хорошо известную бывалым оперативникам ДВД области. Предположительно, в Шахтинске развернула свою деятельность 42-летняя Зинаида Орлова. Женщина официально признана рецидивисткой, имеющей шесть (!) судимостей. Это был ее почерк — пользоваться доверчивостью детей. 
Оперативники подняли все архивные дела о Зинаиде Орловой. В последний раз ее по приговору Темиртауского городского суда осудили на шесть лет лишения свободы. Неужели она на свободе? Сделали запрос, и оказалось, что Зинаиду Орлову условно-досрочно освободили за три недели до того, как в ОРВД г. Шахтинска поступило заявление от родителей Айгуль Т. Не успев выйти на свободу, рыжая бестия вновь взялась за старое ремесло. Иного пути добывать средства к существованию она не знала. Проблема в том, что отсутствовала информации, где Орлова может проживать. Ее берлога могла находиться где угодно — в Караганде, Темиртау. Именно там она раньше наследила. Сейчас же перешла на другие, дотоле незнакомые ей «угодья» — Шахтинск, Сарань, Абай. Именно оттуда и пошли сообщения о результатах деятельности рыжей бестии. В течение двух месяцев вскрылись девять фактов, когда она обманывала детей. Беда в том, что ребятишки не сразу ставили родителей в известность о визите «богомольной» тети. Невнятное бормотание о боге, порче оказалось настолько эффективным, что уголовница стала им активно пользоваться.
Споткнулась она в Абае. Этот город стал для нее мышеловкой: автобусы в Караганду ходят не так часто, а цены на  такси показались Орловой кусачими. Ко всему прочему, заявление в УВД Абайского района поступило от потерпевших оперативно.
 
Из материалов уголовного дела:
«З. Орлова с целью хищения чужого имущества около 12.00 приехала в Абай. Находясь в 3 микрорайоне,  встретила 10-летнюю Валентину П. Чтобы расположить к себе девочку, стала на различные темы разговаривать с ней. Во время беседы ребенок признался, что проживает с мамой, которая развелась с отцом. Орлова стала говорить, что на семью наведена порча и она может помочь. Также выяснила, что родительница находится на работе. Попросила у девочки воды и вместе с ней зашла в квартиру. Стала расспрашивать Валю, где находятся ювелирные изделия. Мол, с них надо снять порчу. Девочка показала на шкаф. Здесь З. Орлова обнаружила 15 тысяч тенге и два золотых кольца. Затем в комнату зашла Валя со стаканом воды. Отпив немного воды, Орлова увидела на ушах ребенка золотые серьги. Предложила снять их и передать ей, чтобы избавиться от порчи.  Поскольку девочка не смогла сама снять серьги, их сняла Орлова и забрала себе. Покидая место преступления, злоумышленница передала ребенку несколько монет, объяснив, что они заговоренные. При этом предупредила девочку, чтобы она ничего не говорила взрослым».
Чары мошенницы недолго воздействовали на Валю. Когда пришла мать, то девочка ей обо все рассказала.
— С работы вернулась около 15.00, — поведала женщина. — Дочь мне призналась: когда гуляла на улице, к ней подошла женщина. Она что-то говорила о боге, пыталась гадать. Попросила воды и вместе с дочерью зашла в квартиру. При этом Валя не испытывала никакого опасения. Незнакомка настолько вошла в ее доверие, что сняла с девочки золотые сережки, забрала мои два кольца и 15 тысяч тенге наличными. Тем самым мне причинен материальный ущерб на 90 тысяч тенге.
Женщина сразу вызвала сотрудников полиции. Оперативники поняли: вновь наследила Зинаида Орлова. Было послеобеденное время, и теплилась надежда, что бывалая уголовница не успела уехать из Абая. Орлову нашли на автостанции, где она ждала автобуса.
Мама Валентины не верила, что полицейские найдут воровку. Но  через несколько часов женщину пригласили в УВД Абайского района.
— Приходите с дочерью — она должна опознать задержанную, — предупредили ее.
Девочка сразу узнала «богомольную» тетю, с которой не так давно имела дело. У Орловой изъяли улики — 15 тысяч тенге, два золотых кольца и золотые сережки. Ее узнали и другие дети. Что касается ценностей, то они улетучились в неизвестном направлении. 
На суде Зинаида Орлова свою вину признала по всем эпизодам в полном объеме. В содеянном привычно чистосердечно раскаялась, в полном объеме признала исковые требования потерпевших (это в общей сложности около 2 млн тенге) и попросила не лишать ее свободы. Пользуясь своим правом, от дачи показаний отказалась. Может, было стыдно смотреть в глаза детей? Впрочем, вряд ли это чувство ей знакомо.
Зинаиду Орлову приговорили к семи годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1073) от 18.07.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»