Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
327.11
Евро
386.74
Российский рубль
5.34

Прогноз погоды

Караганда
+26
Астана
+22

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Дамир на дозе!»




Полчаса из жизни матери, похоронившей двоих сыновей-наркоманов.

Честно говоря, вызывают у меня недоверие матери, чьи дети совершили преступление или неблаговидный поступок.  Эти  женщины дают очень горячие и эмоциональные комментарии, но невероятно однобокие. Это скорее молитва. Конкретику несчастные женщины старательно обходят стороной, потому что железная логика часто свидетельствуют против обвиняемого сына или дочери.  Конечно, материнское чувство священно, но только в том случае, если, спасая свое чадо, мамаша не применяет волчьих методов. А таких случаев предостаточно. Особенно от мамаш доставалось потерпевшим. 
Десять лет назад в Темиртау молодой человек, находясь за рулем своего авто, сбил насмерть двух девочек-подростков. Лихач  удрал с места происшествия, позвонил своей матери. Женщина сразу написала заявление: машину якобы угнали неизвестные, они и совершили наезд. Следствие и сложные экспертизы доказали виновность парня. На суде, затыкая всем рты, женщина продолжала утверждать, что сын ни в чем не виновен. Кстати, женщину тоже приговорили к лишению свободы. 
В 2012 году, также в Темиртау, 30-летний мужчина, страдавший алкоголизмом, в течение ночи измывался над своей знакомой и, в конце концов, убил. Мать душегуба не была оригинальна — она сходу заявила, что убитая вела себя как проститутка, сама соблазнила мальчика и допрыгалась. Позже, уже на суде, мамаша  голословно обвинила какого-то психически больного парня из соседнего подъезда в том, что якобы он причастен к убийству, а  ее мальчика вынудили признаться полицейские. 
Из подобных историй вытекает вполне ясный вывод: главными жертвами этих обезумевших матерей являются их сыновья. Не останавливаясь на вопросах воспитания, перейдем к одному из самых поразительных эпизодов в моей практике, который  из той же категории дел. 
5 марта 2014 года, когда я находился в Темиртауском суде, из зала уголовных заседаний, несмотря на плотно закрытые двери, до меня доносился громкий голос. Женщина яростно обвиняла полицейских. Когда ее речь попробовали прервать, голос перешел в нездоровый крик. По окончании процесса из зала вышла расстроенная дама. Она вела под локоть осунувшегося, тощего парня. Он вырвался и произнес: «Не лезь ко мне!»— и выскочил из здания… Я спросил у женщины, что случилось во время заседания, почему был такой шум. Узнав, что имеет дело с журналистом, Любовь Петровна  (назовем ее так) пригласила меня на завтра к себе домой и пообещала рассказать о полицейском произволе против ее сына, 20-летнего Дамира, только что убежавшего на улицу. В назначенный час я поднялся на пятый этаж, и кого я точно не ожидал увидеть в подъезде, так это двоих полицейских.  Один из них снимал на камеру сотового телефона входную дверь квартиры, где жила Любовь Петровна, а после долго стучал, продолжая снимать происходящее на видео. Но никто не отвечал.
— Вы кто, вы к кому? — спросил меня другой полицейский. 
— Я журналист, мне в ту же квартиру.
— Она вам не откроет, три дня никому не открывает, думает, что пришли полицейские.
Немного удивленные тем, что Любовь Петровна пригласила представителя прессы, они направили на меня телефон и попросили сказать: «Сейчас десять часов утра». Я послушно повторил, после чего они снова постучались, но в ответ — прежняя тишина. Посовещавшись, стражи порядка  вышли из подъезда. Настал мой черед стучать. Неожиданно дверь открылась. Позже я узнал: Дамир из кухонного окна наблюдал за обстановкой на улице и предупреждал Любовь Петровну: если идут люди в погонах, значит, дверь держим на замке. Сам парень не рад был моему приходу. Он закрылся в ванной, откуда по ходу интервью слышались оскорбления в адрес матери. Меня поразила не просто нищенская обстановка в квартире, а разгром вокруг: межкомнатные двери и мебель усеяны вмятинами, ручки, крючки сорваны, даже  на экране телевизора зияла пробоина.
— Это Дамир крушит мебель? — спросил я Людмилу Петровну.
— У нас все в норме было, пока не вернулся муж. Пустила в квартиру, у него «КамАЗ» сломался, — невпопад, перескакивая от одной темы к другой, говорила Людмила Петровна. — Хоть и алкоголик, но шофер. Он и разбил телевизор. Я его давно выгнала. Начал делать машину, ему Дамир помогал, а потом все закрутилось, все закрутилось… Дамира задержали, на улице цепочки срывал с женщин и девушек, обменивал золото на наркотики. Дали ограничение свободы — 3,5 года. И пока в СИ-16 сидел, там подсел на тяжелые наркотики, героин.
— Как такое возможно?  Сокамерники приучили?
— Полицейские. Я считаю, что они специально подсадили его на героин.
— Но зачем?
— Я бы сама хотела знать, зачем. Мы не замечали долго, что у него тяжелая зависимость, путали с недомоганием. Понимаете, у Дамира  болезни разные с самого детства, он спит с открытым ртом. А потом замечаем: из кармана выпадают неизвестные таблетки, как вечером придет домой, у него глазки плывут, сам не свой.
— Заткнись, замолчи! — раздался очередной вопль из ванной.
— Не ори на мать! —  перекричала его женщина.— У меня старший сын кололся, я знаю, как определить наркоманов-героинщиков, и средний  кололся.
— А где они?
— Средний три года назад с балкона спрыгнул, разбился, старший в больнице скончался от передозировки. Я в своей жизни стремилась к лучшему, но все покатилось… У нас в доме была прекрасная обстановка, пылесосы, стиральные машины. Все вынесли. Сначала старшие сыновья, теперь по их пути пошел младший, унес все ценное, что еще оставалось в квартире. Месяц назад украл мясорубку. Я уже не выдержала, пошла в полицию и написала на него заявление. Его отправили на лечение в наркодиспансер. Там он два дня полежал, написал расписку, приехал домой. Я его отвезла обратно в диспансер, а его не берут. И тут начался суд по моей мясорубке, а первая судимость-то не погашена. Значит, впереди тюрьма с принудительным лечением. Его там измордуют, добьют.  И я написала отказную, прямо в зале суда. Чуть сына не упекла за решетку!
Тем временем Дамир тихо вышел из ванной и прокрался на кухню, откуда оповестил мать: «Менты идут». Затем быстро надел куртку, открыл входную дверь и пропал.
В квартиру вошли полицейские, с которыми я познакомился в подъезде. Выяснилось, что три дня назад в Старогородской отдел полиции звонила Любовь Петровна, которая сообщила дежурному, что в дверь долбятся неизвестные люди и  угрожают Дамиру. Он «что-то там накосячил». Через 15 минут приехал наряд, но женщина отказалась им открыть дверь. Теперь сотрудники должны отобрать у женщины письменное объяснение о случившемся, так как вызов официально зарегистрирован.  Людмила Петровна начала спорить, что за все дни никто к ней не приходил. Тогда полицейский показал видео, снятое в течение трех дней. На первом ролике видно, как они  стучат вместе с домкомом, на втором — полицейские с соседями, которые вслух называют дату и время. На последней записи уже я произношу дату.
— Вот видите, мы все делам честно, господин журналист подтвердит. А вы нас обманываете. Мы слышали шаги изнутри вчера и позавчера.
— Это кот, — раздраженно ответила Людмила Петровна.
— Кот в сапогах, значит, — пошутил полицейский. — Давайте больше не будем обманывать друг друга. Напишите небольшое объяснение насчет вашего вызова.  И второе: где Дамир? Нам сообщили, что он сбежал из наркодиспасера.
— Вы его хотите снова посадить, избить, повесить на него какую-нибудь кражу!
— Ничего подобного. Мы его опросим, кое-что выясним и уйдем. 
Вдруг Людмила Петровна стала кричать на полицейских, как тогда, в зале суда. Полицейские начали успокаивать женщину. Мол, они ничего дурного не делали, но своими увещеваниями вывели женщину из себя. С дикой яростью мамаша напала на полицейского и попыталась ударить его по лицу. Полицейские хватали ее за руки, но женщина не успокаивалась. Она безуспешно хлестала ладонью по воздуху, потом пробовала сбить противников с ног. Для невольного зрителя  картина крайне жуткая. После трехминутной борьбы полицейские поняли, что будет еще хуже, поскольку 
на шум сбежались соседи. Служивые поспешили покинуть квартиру.   Неизвестно откуда вернулся Дамир и снова закрылся в ванной. При виде такого сумасшествия я решил закончить с интервью. Проклиная полицейских, врачей и мужа, Людмила Петровна, не обращая внимания на свой порванный халат, забежала в зал, достала из тумбочки коробку, доверху набитую пустыми емкостями «Тропикама» (глазные капли). Вынула из кармана упаковки от трамадола и передала их мне. 
— Фотографируйте. Дамир мне прохода утром и вечером не дает, как раньше его старший брат. Тоже таскает за волосы, душит подушкой или кулаком бьет в стены и двери, орет, обещает выброситься, требует дозу. Я одеваюсь, бывает, ночью хожу по аптекам и клянчу. Там меня все знают, без боязни продают рецептурные препараты. С каждой аптекаршей, если хорошо поговорить, можно договориться. У каждой в кармане халата есть товар для наркоманов. Я работаю на четырех работах, и все деньги уходят на наркотики. Подхожу к аптекарше и говорю со слезами в окошко: «Дамир на дозе!». Это как пароль. Они делают небольшую скидку. Видят, что не наркоманка, что ради сына мучаюсь. Но все равно дорого продают -— и глазные капли, и трамадол. Десять таблеток -— три тысячи тенге.
— Сколько ему требуется таблеток для одной дозы?
— Три-пять штук. Пусть глотает таблетки, лишь бы не героин. Я его больше не отпущу. Не отдам ни в тюрьму, ни в диспансер. Пусть дома кумарит после дозы. Я двоих похоронила сыновей,  последнего никому не отдам.
Наш разговор чуть не закончился в том же бойцовском духе, как во время визита полицейских. Людмиле Петровне показалось, будто я  сфотографировал ее, что задаю вопросы с издевкой, намекаю на пользу принудительного лечения. Она взорвалась и выгнала меня из квартиры, чему Дамир очень обрадовался. Раболепствующая мать снова была в его полной власти. 
Вскоре стало известно, что Людмила Петровна скончалась, муж — тоже. Сын куда-то пропал. Семья из пятерых человек вымерла.   
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»