Последнее обновление:18 Февраля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7713







Курсы валют

Доллар США
319.42
Евро
400.04
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-22
Астана
-15

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Суд над Адом




Анне Адом запрещено занимать пост директора по персоналу в АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2016 году из АО «АрселорМиттал Темиртау» незаконно было уволено и восстановлено затем судом на прежней должности восемь человек. В 2017 году — 14 металлургов. Всего за два года в Темиртауском суде обжаловали действия администрации предприятия почти 30 человек. Среди них Юрий Паламарь. 
На комбинат он пришел раньше нынешних иностранных владельцев — в 1990 году. Непрерывно отработал 23 года. До 2016 года занимал должность директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям в ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау». В начале 2016 года на комбинат приехала новая команда менеджеров из Украины. В том числе Анна Адом, нынешний директор по персоналу.
Уволили Юрия Паламаря якобы за отсутствие на рабочем месте свыше трех часов без уважительной причины. С таким шагом работодателя он не согласился и посчитал, что никакого прогула не было, а формулировка эта просто формальность.
— Я обратился в согласительную комиссию, но мне дали ответ только спустя несколько месяцев, в апреле 2017 года, то есть несвоевременно. После этого я обратился в суд и обжаловал законность приказа о моем увольнении, — говорит Юрий Паламарь. — В иске я не только просил суд восстановить меня в должности, но и признать приказ администрации комбината незаконным. Это важный момент.
 Юрий Паламарь доказал, что его уволили незаконно. 4 августа суд восстановил мужчину на прежней должности и постановил выплатить зарплату за время вынужденного прогула. 
— Приказ о моем зачислении был издан 21 августа,— говорит Юрий Паламарь, — и я приступил к рабочим обязанностям. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» с решением Темиртауского суда не согласилось и обжаловало его в вышестоящей инстанции. Но апелляционный суд 23 октября оставил решение суда в силе. К сожалению, нормального допуска к работе у меня не было. Что считать нормальным допуском? Это не фантазии каждого отдельно взятого человека, чиновника, работника и так далее. Есть нормативное разъяснение пленума Верховного суда по трудовым спорам, где четко написано, что считается восстановлением на работе. Если на должность принят другой человек, он увольняется, предоставляются кабинет, рабочее место, все необходимое для выполнения должностных обязанностей. Мне не были предоставлены даже бумага и пишущие принадлежности, компьютер.
 
Когда Юрий Паламарь обратился с заявлением о предоставлении трудового отпуска, администрация не отреагировала. Не ответили ни отрицательно, ни положительно.
— Я обратился в инспекцию по труду. По моему обращению госорган провел проверку и установил факты нарушения трудового законодательства: не выплатили 13-ю зарплату, не подписали трудовой договор, не дали законный отпуск, — говорит Юрий Паламарь. — Госорган внес предписание в адрес АО «АрселорМиттал Темиртау» об устранении нарушений.
Администрация комбината и с результатами проверки, и с предписанием государственной инспекции не согласилась и обратилась в суд. В удовлетворении иска градообразующему предприятию было отказано, предписание признано законным, и администрация обязана была устранить нарушения. Но так и не устранила. Поэтому Юрий Паламарь решил воспользоваться своим конституционным правом в рамках Уголовного кодекса РК и подал в суд жалобу — частное обвинение о возбуждении уголовного дела по статье 152 УК РК «Нарушение трудового законодательства». В пункте первом статьи указано: «незаконное прекращение трудового договора». Этот факт был доказан ранее в суде. Такие дела не требуют расследования в полиции, подаются сразу в суд и расследуются в судебном следствии.
 
Суд принял жалобу Юрия Паламаря к рассмотрению. Было возбуждено уголовное дело в отношении Анны Адом. Она признана обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 152 УК РК. Санкция статьи предусматривает различные виды наказания: общественные работы, арест до семидесяти пяти суток, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, штраф до 500 МРП. Кроме того, обвинитель просил ему выплатить 1 000 000 тенге в качестве моральной компенсации.
 
На первые заседания суда сама подсудимая не явилась, была в отъезде. Она посещала штаб-квартиру компании, расположенную в Люксембурге. Интересы Адом защищал известный адвокат из Астаны Дмитрий Куриченко. Интересы Юрия Паламаря представлял юрист Камиль Каримов.
— В настоящее время незаконность увольнения Паламаря подтверждается вступившим в законную силу судебным актом. Первое нарушение, которое допустила подсудимая, это незаконное прекращение трудового договора, второе нарушение — неисполнение решения суда в части восстановления на работе. Кроме того, по решению суда Паламарю необходимо выплатить зарплату за время вынужденного прогула. До сих пор «АрселорМиттал Темиртау» не выплатил в полном объеме, — утверждал суде Камиль Каримов. — После решения суда был заблокирован пропуск Паламаря. У него отсутствовал доступ в заводоуправление. Ему не предоставлены компьютер и средства связи, что является прямым нарушением Трудового кодекса. Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что госпожа Адом нарушила трудовое законодательство в части ст. 152 УК РК.
 
Несмотря на решение суда, который признал увольнение Паламаря незаконным, сторона защиты принялась доказывать обратное: не Анна Адом якобы уполномочена напрямую увольнять сотрудников компании, а вышестоящие над ней исполнительный директор Вадим Басин и генеральный директор Парамжит Калон. Короче, менеджер по персоналу просто исполнитель. 
— Прошу приобщить к материалам дела доказательства, свидетельствующие о том, что Анна Адом, во-первых, не уполномочена на прекращение трудового договора; во-вторых, расторжение трудового договора имело место быть в законном порядке, — утверждал на одном из заседаний Дмитрий Куриченко. — Прошу приобщить поданное нами в суд заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и заявление о пересмотре судебного постановления суда апелляционной инстанции об отмене приказа. Подсудимая вину категорически отрицает и полностью не признает. Считает, что увольнение Паламаря было законным, что обстоятельства увольнения подлежат исследованию, несмотря на решение суда, вступившее в законную силу. Прошу приобщить должностную инструкцию — приказ о разделении полномочий. Согласно этому документу, в полномочия Адом не входит заключение и расторжение трудовых договоров с директорами и их заместителями.
 
8 февраля судья Асанали Смайлов зачитал неожиданный для многих приговор: 
— Анна Адом признана виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей 152 ч. 1 УК РК. По данной статье назначить ей наказание в виде привлечения к общественным работам сроком в 80 часов с лишением права занимать руководящие и иные должности в АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на один год. Взыскать с Анны Адом в пользу Юлия Паламаря в счет возмещения морального вреда сумму в 100 000 тенге.
Приговор не вступил в силу.
 
Павел ПОПОВКИН 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 06 (1051) от 14.02.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»