Последнее обновление:20 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8383







Курсы валют

Доллар США
339.95
Евро
392.64
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Призрак в ночи




Супружеская чета так крепко спала, что не слышала, как в их дом проник вор. Злоумышленник действовал быстро и уверенно. Он ушел, забрав ценностей на около 6 млн тенге.


А поутру они проснулись…
 
Хотя 27-летний Олег Макаров постоянно проживал в Шахане, но широкий криминальный след оставил в Караганде. Здесь он находил себе работу. Молодому человеку необходимо отдать должное. Он не сидел, сложа руки: работал грузчиком на рынке, слесарем в СТО, разнорабочим на стройках... И одновременно занимался кражами. К ним его подтолкнули форс-мажорные обстоятельства. Так Макаров сейчас оправдывается.
Макаров не совсем обычный вор: он крал в домах, в которых находились хозяева. Это происходило исключительно в тот момент, когда потерпевшие видели третьи сны, то есть глубокой ночью, незадолго до рассвета. Граждане даже не подозревали, что по их комнатам бродит ночной призрак, то есть «домушник» в лице Макарова.
Обычно любой вор старается избегать быть схваченным за руку. Ему и в голову не придет лезть в квартиру или дом, где находятся люди. Это же верная западня, откуда можно и не выбраться. Макаров же сломал все сложившиеся стереотипы воровского ремесла, «разработав» собственный метод отъема чужого имущества. Благодаря своей практике строителя.
К примеру, Макарову приходилось участвовать в возведении двухэтажных коттеджей. Планировка в них стандартная: первый этаж отводится под зальную комнату, кухню, кладовые помещения, а второй этаж — спальни для взрослых, детей… Обстоятельства, хорошо известные злоумышленнику. Главное для него, чтобы отсутствовали два фактора: наружные камеры видеонаблюдения и сторожевые собаки. Остальное — дело техники. 
Другая сторона медали — Макаров поставил под сомнение известное выражение: «Мой дом — моя крепость». Какая же это крепость, в которую может запросто проникнуть любой проходимец?
Чтобы удобнее было ходить на работу, молодой человек снимал в Караганде квартиру в доме по улице Ерубаева. Так как она находилась в центре города, то аренда обходилась Макарову в солидную сумму. Однажды у парня, по его словам, возникли проблемы с очередной выплатой. Владелец квартиры поставил ему условие:
— Или деньги на стол, или выселяйся…
Макаров почесал затылок и отправился добывать необходимые средства.
— В 2.00 вышел на улицу, чтобы совершить квартирную кражу: мне требовались деньги для проживания, — рассказывает Макаров. — С собой взял отвертку, которой удобно вскрывать пластиковые окна, и рюкзак. Направился в район Михайловки… На улице Кривогуза обратил внимание на огороженный высоким металлическим забором двухэтажный дом. Убедившись, что в нем отсутствуют видеокамера и дворовая собака, перелез через калитку и спрыгнул во двор. Подошел к окну, вставил отвертку в створку, с силой надавил на нее. Окно бесшумно открылось. Залез в дом, осмотрелся. В гостиной с полки шкафа взял ноутбук. Положил его в рюкзак, через окно вылез на улицу и ушел. 
Это ж какое надо иметь самообладание и хладнокровие! У парня явно крепкие нервы. Тем более, через пятьдесят метров внимание злоумышленника привлек другой двухэтажный коттедж. Там не было света, не лаяла собака, отсутствовала видеокамера. 
Молодой человек действовал по уже отработанной схеме: перемахнул через забор, отверткой открыл пластиковое окно. Обшарив первый этаж, никакой наличности не нашел: вору вновь попался ноутбук, а еще три сотовых телефона. Впоследствии один ноутбук подарил своей подруге, один мобильник отдал другу. К своему разочарованию, Макаров не смог заполучить наличность. Проблему с арендной платой так и не решил. Поэтому в следующую ночь вновь вышел на ночную охоту. Поиском нужного объекта занялся в той же Михайловке. Третья попытка оказалась более удачной: добычей Макарова стали уже третий по счету ноутбук, сотовый телефон и 140 тысяч тенге. Как оказалось, пока вор шарил по дому, потерпевшие спали. Проснулись, а злоумышленника давно след простыл.
Сейчас Олег мог вздохнуть с облегчением — у парня появилась возможность заплатить за съемную квартиру. Но его радость оказалась недолгой. На следующий день молодого человека задержали сотрудники криминальной полиции Михайловского ОП. Опера сработали быстро, благодаря чему у Макарова нашли большую часть похищенных им ценностей. Один год вору пришлось провести в колонии общего режима.
Еще в ходе предварительного следствия злоумышленник задал сыщикам вопрос, который его более всего мучил:
— Как вы на меня так быстро вышли?
— По камерам видеонаблюдения, что на улицах и дворах Караганды установлены. Хорошо было видно, откуда ты шел и куда…
На самом деле злоумышленника вычислили благодаря тем сотовым телефонам, что он украл. Специальная техника сделала это за считанное время. Засекла, откуда именно шли сигналы похищенных мобильников. Но лучше, если вор не будет знать об этом.
 
«Почерк» выдал с головой
 
Пребывание в местах не столь отдаленных ничему Макарова не научило. Он вышел на свободу, устроился в Караганде портным у индивидуального предпринимателя. Видимо, заработки молодого человека не удовлетворили, и он через некоторое время, вновь вооружившись отверткой, подался в хорошо знакомую ему Михайловку. Шел по глухим переулкам, опасаясь, чтобы его не «срисовали» уличные видеокамеры. Как всегда, все прошло благополучно. В двухэтажном кирпичном доме Макаров (уж на это ему везло) нашел два ноутбука и ювелирные изделия стоимостью почти миллион тенге.
— Перед тем как лечь спать, супруг проверил все замки на дверях, выключил свет, — показала полицейским Евгения Т. — Я проснулась около 6.00. Когда шла в ванную комнату, обратила внимание, что с первого этажа тянет сквозняком. Спустилась и увидела открытое окно. Поняла: кто-то побывал в нашем доме. Разбудила мужа, стали вместе осматривать комнаты. Обнаружили пропажу двух ноутбуков и бархатного мешочка, в котором находились четыре золотых кольца, два кольца с бриллиантом, кольцо с изумрудом, две цепочки…
Полицейские вычислили Макарова, не особо напрягаясь. Злоумышленника на этот раз выдал характерный для него почерк: двухэтажные коттеджи — хобби только Макарова. Главное для оперов — найти «берлогу» вора, который предпочитал обитать вне своего родного Шахана.
Пока сыщики устанавливали место нахождения подозреваемого, Макаров совершил очередную кражу, на Юго-Востоке. Он не ожидал нарваться там на настоящие богатства, что свалились на его голову.
— Перепрыгнул через забор, отверткой отжал окно, проник в дом, — признался молодой человек сотрудникам оперативно-следственной группы Юго-Восточного ОП. — В кухонной комнате из шкафчика забрал деньги, которые находились в полиэтиленовом пакете. Также взял шкатулку с ювелирными изделиями. В зале нашел рюкзак, в который положил все, что нашел в этом доме.
Макаров уносил с собой немало: более 2 млн тенге наличными и дорогих украшений почти на 4 млн тенге.
— Ночью вся моя семья находилась дома, — отмечает Михаил В. — Все спали, и, естественно, свет в доме не горел. Проснулся рано утром, так как почувствовал: стало холодно. Спустился на первый этаж — на кухне окно распахнуто настежь, на подоконнике грязные следы. Стал проверять, на месте ли деньги, но они исчезли. Разбудил жену, попросил проверить, не пропали ли ее ювелирные изделия. Супруга обнаружила, что исчезла ее шкатулка с золотыми украшениями. Вызвали сотрудников полиции, которые осмотрели дом и двор.
Сомнений не возникало: кража — дело рук уже находившегося в розыске Олега Макарова.
Вора задержали на шестой день поисков. Молодой человек честно признался в своих ночных «визитах» в дома потерпевших. 
— Строго меня не наказывайте, — попросил Макаров на процессе в Казыбекбийском районном суде. — Я ведь сразу во всем признался и чистосердечно раскаиваюсь в том, что совершил.
Об этом парню надо было думать раньше.
— Противоправное поведение подсудимого носит стабильный характер, — отметил суд. — После освобождения из мест лишения свободы Макаров должных выводов для себя не сделал и совершил тяжкое преступление. 
Макарову предстоит провести в колонии строгого режима пять лет и шесть месяцев. Рано или поздно уголовник вновь появится в Караганде. Время покажет, рискнет ли он вновь играть роль «ночного призрака».
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1069) от 20.06.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»