Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
328.95
Евро
386.38
Российский рубль
5.27

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Черт из тихого омута




Молодого человека раздражал плач четырехмесячной племянницы. Он взял нож и расправился с ребенком. Таким же образом злоумышленник поступил и с его матерью, которая вернулась из магазина. Убийца скрылся. На его поиски ушло полтора месяца.


Девочка много плакала
 
Все началось с того, что к Ахату Сарсенову из Алматы приехал младший брат, 28-летний Мардан. Родственник существенно стеснил Ахата, который с супругой Раушан и двумя маленькими детьми проживал в одном из семейных общежитий Караганды. Сарсеновы снимали крохотную комнатку с кухней. Жили более чем скромно, а тут добавился еще один рот — Мардан Сарсенов на аппетит не жаловался.
Парень заявил:
— К вам приехал ненадолго. Устроюсь на работу, заработаю деньги и найду себе квартиру…
Только никак не мог трудоустроиться. Или не особо пытался это делать? Ахат только вздыхал: не гнать же родного брата за порог. Вдруг да найдет работу… Видимо, Мардану, который больше специализировался на строительстве, не везло из-за отсутствия спроса на его специальность. В Караганде он появился зимой, когда бум в строительстве практически сошел на нет. Обычно оживление в стройиндустрии наблюдается, когда сходит снег, просыхает земля. А Мардан угодил в затишье. Вот и сидел, сложа руки. Его временное безделье затянулось, что раздражало сноху Раушан. Молодой женщине приходилось несладко. Она ежедневно ломала голову, каким образом на скромные средства накормить трехлетнего сына, четырехмесячную дочь и двух здоровых мужиков. Иногда Раушан не выдерживала и в сердцах выговаривала Мардану:
— Когда ты хоть что-то принесешь в семью?
— Скоро все изменится, — обещал деверь.
Он даже куда-то уходил, возвращался и, вздыхая, разводил руками. А уже заканчивался февраль. Зима выдалась снежной, морозной. Бураны были такие, что намели возле многоэтажного дома, где обитали Сарсеновы, большие сугробы. В семье из-за гостя возникали некоторые разногласия. Где их не бывает? Но никогда между Марданом и его родственником не возникало больших конфликтов. На все замечания молодой человек предпочитал отмалчиваться. Только оказалось, и в тихом омуте черти водятся. 
…Рано утром 25 февраля Ахат, как обычно, ушел на работу. Он вернулся около 17.00. В квартире увидел брата да посапывающего в кроватке сына.
— Где Раушан с дочерью? — спросил он.
— Не знаю, — пожал плечами Мардан. — Взяла ребенка и куда-то ушла…
— Наверное, в поликлинику, — решил Ахат. 
И для этого у супруги имелся веский повод: малышка часто плакала. Родители думали, может, из-за животика. Но никак не могли показать ребенка врачу. Вероятно, сегодня Раушан, наконец, направилась на консультацию к медику. А ближе к вечеру пришли сотрудники полиции.
— У вас есть девочка в возрасте трех-четырех месяцев? — спросили они у Ахата.
— Да, моей дочери четыре месяца.
— Вам надо проехать с нами в морг.
…В тот день около 14.00 уборщица торгового дома наводила порядок у мусорных контейнеров. Она сразу обратила внимание на большую китайскую сумку. Попыталась ее поднять, но не смогла. В это время рядом проходил дворник.
— Попалась такая тяжелая сумка, что поднять не могу, — сообщила женщина.
Мужчина насторожился. Потом он объяснит полицейским:
— На такие странности внимание обращаю сразу. В контейнеры кроме обычного мусора выбрасывают трупы кошек, собак и даже людей. Сам сталкивался с такими фактами. Я вытащил сумку из контейнера, поставил ее на землю и открыл. А там, вот настоящий ужас, окровавленное тело крохотного ребенка…
Сотрудники полиции приехали в считанные минуты. Сразу определили: смерть малыша наступила от ножевых ранений в область грудной клетки, живота, левой ножке. Оперативники вместе с участковыми стали обходить прилегающие жилые дома. Они задавали один вопрос:
— Не пропадал ли грудной ребенок?
Полицейским кто-то сообщил, что у четы Сарсеновых есть маленькая дочь... В морге Ахат сразу опознал свою недавно родившуюся девочку. Мужчина заплакал.
— Кто это мог сделать? — выдавил он. — Это же ребенок…
Его ждала вторая беда: без вести пропала супруга. Оперативники поняли, что смерть ребенка и исчезновение Раушан связаны друг с другом. Даже не требовалась гадать, какова судьба молодой женщины. 
Соседи Сарсеновых не могли сообщить ничего дельного. В момент совершения преступления взрослые находились на работе, а дети в школе. По крайней мере, никто не видел, чтобы по общежитию шаталась какая-нибудь подозрительная личность. Затем пропал Мардан Сарсенов. Сразу после того как его опросили сотрудники криминальной полиции. Оперативники не имели веских оснований, чтобы подозревать молодого человека в убийстве племянника и снохи. На все вопросы он давал один ответ:
— Весь день находился на улице, поэтому ничего сказать не могу…
На нет, как известно, и суда нет. С Марданом побеседовали и временно оставили в покое. Он же вдруг исчез. С чего бы это?
 
С дурака взятки гладки
 
Ахат не мог поверить, что младший брат мог таким жестоким образом поступить с его маленькой дочерью. На совести Мардана, скорее всего, и непонятное исчезновение Раушан. Оперативники прочесали всю Караганду, в которой, кстати, подозреваемый плохо ориентировался, и никаких результатов. 
— Видимо, Мардан подался на юг, в Алматы, — предположили они.
Сыщики из Караганды последовали в южную столицу. Там быстро установили: здесь видели Мардана. Но никто не мог сказать, где и у кого он может находиться. Между тем, наступил апрель. На юге он выдался особенно жарким. «Домом» подозреваемого мог стать любой куст или подвал дома. В Алматы оперативники организовали возможные засады по адресам, где мог появиться Мардан Сарсенов. Наконец, 7 апреля злоумышленника задержали у дома одного из его знакомых. Из «подполья» его выгнал голод…
Молодой человек признался в убийстве племянницы и снохи. 
— Раушан постоянно читала мне нотации по поводу того, что я не работаю, — утверждал он. — По этой причине сильно разозлился на нее. Потом сноха ушла в магазин за продуктами. А тут маленькая племянница стала плакать. Это вообще вывело меня из себя. Взял в кухне нож, подошел к ребенку и стал бить его ножом.
— Сколько всего ударов нанесли?
— Не знаю… Отвернулся, не смотрел девочке в глаза. Ножом бил наугад… Потом заплакал мальчик.
Убийца бросил нож на пол, вышел в подъезд. Он поднялся этажом выше, стал ждать возвращения снохи. Понимал, если Раушан обнаружит мертвую дочь, то вызовет полицию. Женщина появилась буквально через двадцать минут. Убийца увидел, как она зашла в квартиру, и последовал за ней… 
Раушан склонилась над кроваткой своей малышки и плакала. Женщина находилась в таком шоке, что не услышала, как сзади к ней с ножом в руках подкрался деверь… Впоследствии судмедэксперты на теле Раушан насчитали одиннадцать ножевых ранений.
— Где спрятал труп снохи? — спросили у злоумышленника.
— В сугробе возле дома.
Сначала убийца избавился от тела племянницы. Положил его в китайскую сумку и вышел на улицу, где для веса добавил несколько булыжников. Бросил страшный груз в мусорный контейнер, вернулся на место преступления. Для трупа снохи подготовил большую хозяйственную сумку. Перед тем как спрятать тело, надел на него теплую куртку, сапоги. Пусть считают, что женщина куда-то ушла. По большому счету, ему удалось создать такую иллюзию. Сумка оказалась тяжелой, она могла выдать злоумышленника. Он не стал «светить» себя: вышел на балкон и бросил улику на большой снежный сугроб. Последовал на улицу и уже надежно закопал сумку.
Место захоронения снохи Мардан показал, как только его доставили в Караганду. 
Преступнику предъявили обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью, неоднократно… Его вполне могли приговорить к высшей мере наказания — пожизненному сроку. Но вдруг оказалось, убийца может избежать пребывания в колонии особого режима. 
Мардана отправили (это обязательная процедура) на стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Медики установили: молодой человек страдает шизофренией. Причем, в самой запущенной форме. Удивительно другое — Мардан никогда не состоял на учете у психиатра. По мнению медиков, роковую роль сыграло так называемое «весеннее обострение». Оно отличается, в частности, повышенной возбудимостью, всплесками агрессии. Опасного психа держать бы взаперти за семью дверями и замками, а он поехал к брату в Караганду. 
В силу своего психического состояния Мардана Сарсенова нельзя было привлечь к ответственности. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»