Последнее обновление:22 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8245







Курсы валют

Доллар США
328.95
Евро
386.38
Российский рубль
5.27

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Консервированные «Лебеди»




Пять миллионов тенге за моральные страдания отсудили родители девочки, погибшей на аттракционе в Шахтинске в 2015 году. По решению суда в пользу истцов с ответчиков будет взыскан также материальный вред в размере 230 тысяч тенге и часть судебных затрат.


Напомним, что три года тому назад в городе горняков произошла трагедия — двухлетняя девочка, гулявшая с бабушкой в парке культуры и отдыха, попала под карусель и от полученных травм скончалась. Родители крохи инициировали возбуждение уголовного дела, расследование по которому длилось почти два года. 
— Сроки производства неоднократно переносились, продлевались, — говорит отец девочки. — Дело неоднократно прекращали с формулировкой: «В связи с отсутствием состава преступления», а затем закрыли из-за недоказанности вины. 
Однако родственники малышки рук не опускали и уже в гражданском порядке доказали, что аттракцион изначально нес в себе элементы опасности для окружающих, и добились компенсации за все страдания, через которые им пришлось пройти. Правда, решение суда еще не вступило в законную силу. 
Трагедия с двухлетней Варей Переседовой произошла 29 мая 2015 года. Гуляя в сопровождении бабушки по парку, девочка внезапно вырвала ладошку из ее руки и побежала к карусели в форме лебедей. Вход к аттракциону был закрыт тонкой цепочкой, которая оказалась  значительно выше уровня роста ребенка. Девочка беспрепятственно прошла под ней,  поднялась на аттракцион, а затем упала в яму под плавающими «лебедями». Малышку затянуло в работающий механизм.
Оператор, услышав душераздирающие крики, нажала на кнопку пуска, но экстренного торможения не произошло. «Лебеди» проехали еще полкруга, прежде чем затормозили. Покалеченную девочку доставили в реанимацию, где она скончалась.
Как ребенок мог попасть под движущийся механизм аттракциона? Это было главным вопросом для всех, в том числе и для родных малышки. Раздавались обвинения в адрес бабушки, не уследившей за внучкой. Однако в конечном итоге выяснились куда более серьезные вещи, нежели промах женщины, на секунду выпустившей внучку из виду. Полагающегося ограждения у пресловутых «Лебедей» попросту не было. Девочка легко миновала цепочку у входа, тем более, что эта «загородка» была выше ее роста, и оказалась на платформе, с которой упала в движущийся механизм. 
Свой иск родственники погибшего ребенка предъявили КГКП «Барс» и акимату города Шахтинска. Представители ответчиков в суде своей вины не признали, утверждая, что карусель соответствовала всем требованиям безопасности. Более того, представитель акимата  заявил: поскольку аттракцион приобрела и подарила городу компания АО «Арселор Миттал Темиртау», какие к нему могут быть требования — как говорится, мол, дареному коню в зубы не смотрят… 
Между тем, надо отдать должное родителям, которые в ходе судебных заседаний все же доказали, что, согласно инструкции, ограждение для карусели хоть и не входило в общий комплект, но должно было быть. Как разъяснял производитель, его изготавливают за отдельную плату, и рекомендовал приобрести его дополнительно либо изготовить самим. Но ни того, ни другого не было сделано.  КГКП «БАРС», в ведении которого и находился аттракцион, извлекало прибыль, не обеспечив безопасность при его эксплуатации. 
Доводы акимата о том, что данную карусель Шахтинску подарили и к ней не могут быть предъявлены требования, суд посчитал несостоятельными. Государственный орган должен был контролировать процедуру акта ввода в эксплуатацию карусели, тем более, что именно акимат является учредителем и собственником КГКП «Барс», а стало быть, осуществляет управление данным предприятием. 
Тем не менее, суд признал акимат Шахтинска ненадлежащим ответчиком, удовлетворив иск супругов частично. Напомним, в их заявлении были обозначены суммы в размере 2 528 874 тенге — цена материального убытка, и 15 000 000 тенге — оценка морального вреда, а также просьба компенсировать им все судебные издержки. По словам супругов, они до сих пор не оправились от горя. Из-за перенесенной потери им приходилось неоднократно обращаться за помощью к психологу, а походы по инстанциям и судам сильно усложнили их жизнь, мешая работе и принося потери в заработке. 
Есть надежда, что чиновников все же накажут дисциплинарно, так как суд вынес частное определение о том, что работники Шахтинского акимата должны подвергнуться взысканию за то, что позволили установить смертельно опасный аттракцион в Центральном парке. 
Кстати, в самом акимате Шахтинска намерены обжаловать решение суда по выплате пяти миллионов тенге семье потерпевших. А директор госпредприятия сказал, что не видит своей вины в смерти ребенка и сомневается в объективности судьи. 
По его мнению, если бы бабушка удержала ребенка, то он не забежал бы за ограждение и не упал бы в двигательный отсек. При этом руководитель предприятия сослался на то, что в инструкции завода-изготовителя не указано в категоричной форме о запрете эксплуатации аттракциона «Лебеди» без ограждений, и пояснил, что даритель аттракциона — АО «АрселорМиттал Темиртау» — сам привез, сам поставил и сделал ограждение на собственное усмотрение, но судья почему-то посчитала, что это ограждение не соответствовало требованиям безопасности. 
Работники акимата и коммунального государственного предприятия также делали упор на то, что ни один госслужащий или нанятый акиматом рабочий не участвовал в доставке и монтаже этих каруселей. Все делали представители компании «АрселорМиттал Темиртау». Но не отрицали того, что следить за безопасностью на аттракционе должно было КГКП «Барс». 
О том, что в этой части у него были нарушения, доказал суд. В частности в решении сказано, что вокруг карусели не имелось поддона, а в штате парка не было специалистов по проверке аттракциона на безопасность. Но и эти аргументы не убедили ответчиков в том, что в произошедшей трагедии есть их вина.  
— Нарушения были, но между ними и смертью ребенка, считаю, нет прямой причинно-следственной связи, — приводит слова директора «Барса» Бахыта Балыкова  агентство BNews.kz. — Если бы за девочкой следили должным образом, то трагедии не произошло бы. Понимаю, если бы ребенок пострадал, когда спускался с чашки карусели после катания и упал в опасную зону, в отсек. Но ведь малыш просто забежал туда, куда не следовало идти. Все озвученные судом нарушения мы устранили. Цепочку, под которой ребенок проскочил, мы убрали и поставили ограждение — большую калитку. Мы готовим апелляционную жалобу, поскольку вину не признаем. 
Прокуратура прекратила расследование уголовного дела в виду отсутствия вины должностных лиц ГУ «Отдел управления парками акимата Шахтинска» и должностных лиц самого акимата. Однако родители погибшего ребенка отсудили в гражданском порядке у акимата пять миллионов тенге за морально-нравственные страдания. 
Упомянутый аттракцион все это время не эксплуатировался. Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1064) от 16.05.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»