Последнее обновление:19 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8734







Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+18
Астана
+19

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Черные нотариусы




Проходимцы со стажем нашли способ «воскрешать покойных». 


В декабрьском номере газеты «Криминальные Новости» мы рассказывали о том, как в Темиртау при странных обстоятельствах погибли одинокие пожилые люди, а их квартиры захватили неизвестные, продав затем жилье. В этих преступлениях были замешаны нотариусы, адвокаты и полицейские. 
Напомним: жительница дома № 5 в 3 «а» микрорайоне Лидия Гавричева выбросилась с балкона. В тот же день из ее квартиры дознаватели Старогородского отдела полиции изъяли правоустанавливающие документы на жилье. Через неделю все бумаги попали в руки иностранцу Султану Дудаеву (фамилии всех лиц изменены. — Автор). Он организовал схему по легализации квартиры, для чего привлек безработную алкоголичку Светлану Панину и …наркодилера Жанну Бурлакову. Первая выступала в роли погибшей Гавричевой, которая якобы продает второй квартиру. Липовый договор купли-продажи заверила нотариус Лариса Васильева, которая позже утверждала в суде, что этот документ попросил состряпать ее хороший знакомый, нотариус Анвар Карисов. Темиртауский городской суд приговорил Дудаева, Васильеву и Бурлакову к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. Панина до начала процесса внезапно скончалась. Ряд нотариусов и один адвокат, замешанные в других эпизодах, связанных с квартирным мошенничеством Дудаева, избежали уголовного наказания. В их адрес суд вынес частное постановление, которое было направлено в нотариальную палату Карагандинской области и коллегию адвокатов о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности.
 Через полтора месяца завершился другой уголовный процесс в отношении двух карагандинок — риэлтора Юлианы Мустафиной и безработной Розы Султанбаевой. Их сообщница, нотариус из Караганды Раяна Шаканова, скончалась до начала следствия. В ходе суда над мошенницами выяснилось, что им помогал ряд нотариусов, причастных к продаже квартиры покойной Лидии Гавричевой. По данным, предоставленным Темиртауским городским судом, обе подсудимые ранее привлекались к уголовной ответственности за махинацию, которая была связана с перепродажей недвижимости.
 У Мустафиной перед Султанбаевой образовался долг в размере 950 000 тенге. Деньги она попыталась изыскать с помощью новых преступных комбинаций. В ноябре 2015 году Мустафиной каким-то образом стало известно, что в Темиртау в доме 65/4 на проспекте Республики пустует однокомнатная квартира, которая принадлежала скончавшемуся в 2013 году пенсионеру Виктору Титову. У него было пять наследников, все они проживают за границей. Данный факт не беспокоил Мустафину. Она решила как можно быстрее реализовать жилье. 
Для подобного дельца необходимо подставное лицо - какой-нибудь спившийся инвалид или бывший заключенный. Такого контингента в городе металлургов предостаточно. Довольно скоро риелтор познакомилась с 39-летним Анатолием Бобровым, которого недавно выписали из сумасшедшего дома. Деловая женщина отвезла удостоверение личности мужчины в Караганду, к нотариусу Раяне Шакановой. Вместе они изготовили фальшивый документ: якобы еще в 2011 году Титов, наплевав на своих детей, завещал психически больному Боброву свою квартиру. Внизу стояли подписи четырех свидетелей. Позже почерковедческая экспертиза покажет, что все было подделано Шакановой. Дальше в игру вступила известная нам нотариус Лариса Васьковская, которая нашла покупательницу — Эльвиру Махмутову, выложившую 2 652 232 тенге. 
Но оформить квартиру в ЦОНе на себя покупательница не смогла. Объявлась наследница Титова. Чуть позже, как ни странно, Васьковская заявляет Махмутовой: завещание на Боброва было изготовлено преступным путем. 
Тем временем Мустафина затеяла новую, крайне запутанную аферу, в которой было замешано немало лиц. Иные и не подозревали, что участвуют в крупном мошенничестве. В мае 2015 году Мустафина узнает, что супружеская пара из Темиртау хочет продать или поменять свою четырехкомнатную квартиру в доме № 34 в шестом микрорайоне. Представившись риелтором, Мустафина познакомилась с хозяйкой квартиры, Ириной Грачевой, и предложила ей свои услуги: якобы есть женщина, которая готова купить жилье или совершить обмен с доплатой. В качестве покупателя представила свою сообщницу, Розу Султанбаеву. Сошлись на цене — 22 000 долларов. Но сначала составить договор купли-продажи, а с выплатой денег придется подождать. Наивная Грачева соглашается на такое сверхподозрительное условие. Женщины поехали к нотариусу Юсупову, который, сам того не ведая, спас Грачеву от аферы - не в порядке был технический план квартиры. Поэтому нотариус отказался заверять сделку.
 Раздосадованные мошенницы отвели Грачеву в салон машины, где в мягкой форме начали обрабатывать, убеждая написать расписку: дескать, получила в полном объеме денежные средства от Султанбаевой. Потерпевшей объяснили: не пугайся, это всего-навсего простая формальность. Грачева составила расписку. Ловушка захлопнулась. Примерно через неделю, пока в ЦОНе оформлялся технический план, к Грачевой явилась Султанбаева и попросила освободить квартиру. Женщине пришлось выполнить это требование, она переехала в арендованное жилье. 
После того как был готов план, потерпевшая вместе с мошенницами направилась к нотариусу Идрисову. Но тот отказался оформлять договор, когда услышал от потерпевшей, что фактически она не получила денег. Возмущенный явным обманом нотариус громко сказал Султанбаевой: «Вы ее кинете!». Преступницы пригрозили подать в суд на свою жертву и взыскать с нее 22 000 долларов, если она будет брыкаться и говорить лишнее.
Компашка направилась к другому нотариусу. На этот раз все прошло гладко - формально купля-продажа была совершена. Но фактически Грачева не получила денег, поэтому после скандала с мужем она пригрозила мошенницам: пойду в полицию и напишу заявление. Мустафина испугалась. Она закрутила столь сложную комбинацию, что, возможно, сама запуталась в ней. 
Сначала в качестве новой покупательницы на жилье Грачевой выступила племянница Султанбаевой. Потом Мустафина выписала через нотариуса генеральную доверенность на потерпевшую, которая теперь якобы имела право распоряжаться некой двухкомнатной квартирой, в которой, ничего не подозревая, проживали мужчина с сыном. Даже если бы они съехали, то жилье невозможно было продать - оно находилось на обременении у отдела опеки и попечительства. В общем, получилась несусветная каша из вранья и фальшивых документов. Грачева, наконец, поняла, что ее водят за нос, и подала заявление в полицию. На уголовном процессе Мустафина признала свою вину частично, Султанбаева не признала себя виновной вообще. Их многоэтажные объяснения, возможно, введут в ступор любого юриста. Обе женщины были приговорены к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Что касается Анатолия Боброва, то его отправили долечиваться в сумасшедший дом. О том, что махинации с недвижимостью продолжает процветать в Темиртау, подтверждает возбужденное недавно следственное дело в отношении двух местных адвокатов, которые под предлогом обмена выселили 80-летнюю собственницу из квартиры в доме № 16/1 на улице Карагандинское шоссе, и вскоре жилплощадь была продана.
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»