Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Дьявол их покарает»




Дачные общества Темиртау за зиму подверглись тотальному разгрому.


«Ходи и оборачивайся!»
 
Начиная с декабря, в темиртауском дачном массиве «Алма-Черемушки», где более четырех тысяч участков, практически еженедельно происходили поджоги домиков и хозпостроек. Судя по почерку, причем в прямом смысле этого слова, преступления посреди ночи совершал один человек или группа лиц, специально выбирая самые красивые и благоустроенные дома. Как считают охранники и председатель «Алмы» Ольга Камеко, злоумышленниками двигала только месть.
— Серия поджогов началась после одного задержания, — говорит Ольга Камеко. — У нас раньше почти каждый год жила зимой семья одного рыбака, которая подозревалась в воровстве и разборе строений, причем на действующих дачах. Этой зимой охрана запретила им жить на участке. Однако в ноябре ночью один из охранников по имени Алексей задержал этого рыбака вместе с его женой — они в пьяном состоянии хотели попасть на территорию дачного общества. Дело чуть не дошло до драки. Рыбак отступил, но пригрозил охраннику: «Ходи и оборачивайся!». Проходит несколько дней — и 5 декабря поздно вечером над дачным обществом поднимается зарево. Выяснилось, что пожар произошел на первом участке. Огонь охватил прекрасный двухэтажный дом на даче №49. Вызвали пожарных, но к их приезду он полностью сгорел. На снегу заметили цепочку следов. Они вели на токаревскую трассу. И вот что самое странное, на одном из постов охраны был замечен гнавший на всех парах, не объезжая дорожных ям, желтый «ВАЗ 2102». Охранники выяснили, что машина принадлежит нашему рыбаку…
Дальше было еще хуже. Лихой поджигатель ничего не боялся и продолжал творить свое черное дело на четвертом и седьмом участках, а потом перешел на территорию общества «Черемушки». Почти в каждую смену охранника Алексея над обществом поднималось новое зарево. Прекрасно понимая, что происходит, начальник смены сразу вызывал пожарных и спешил на место нового поджога. Утром на заборах перед пепелищем находили надпись: «Привет Леше». Однажды цепочка следов, вместо того, чтобы снова идти на токаревскую трассу, стала плутать между участками и привела к домику, где обнаружили мужчину. Выяснилось, что он является родственником жены неуловимого рыбака. Его немедленно передали полицейским. Казалось, вот он, любитель подбросить красного петуха. Но в очередную смену (чью именно, уже нетрудно догадаться) произошли новые поджоги. Что больше всего возмутило председателя? Предполагаемого поджигателя полицейские отпустили на волю, причем накануне новых поджогов.
— Дело в том, что только один дачник-погорелец решил написать заявление в УВД, остальные отказались. Молодая супружеская пара, купившая в прошлом году недавно сожженную дачу, сказала нам: а какой толк обращаться в полицию? Дом никто не восстановит, — говорит Ольга Камеко. — Тогда я хотела писать заявление, но в полиции мне сказали: если было бы уничтожено имущества общества, то можно, а если личное, то должен писать сам пострадавший. В УВД нас кормили только рекомендациями: поставьте видеонаблюдение, укрепите охрану. Но как это сделать, если дачники отказываются оплачивать работу охранного агентства? Менее 30 процентов вносят средства. Остальные хотят, чтобы на халяву сторожили их огороды. На последнем собрании, где мы исключили из общества этого рыбака, я предложила создать подотчетную нам охранную службу. Но тогда мы будем требовать от всех стопроцентной оплаты. Услышав это, дачники отказались создавать свой «Кузет» и снова понадеялись на неподотчетное мне охранное агентство. А там страшная текучка кадров. У них нет достаточного числа работников, чтобы продуктивно бороться с ворьем, держать под контролем всю территорию. Весной или летом я снова подниму вопрос о создании собственной охраны. Без нее общество погибнет.
 
«Может, линчевать на месте?»
 
Легкомысленные дачники «Алма— Черемушки» не понимают: если они не будут оплачивать работу охраны и контролировать ее деятельность, то их ждет бедственное положение, в котором оказались члены соседнего общества — «Металлург КМК». За прошедшую зиму оно подверглось тотальному разграблению. Там есть сторожа, но они окопались на хоздворе и круглые сутки из него носа не высовывают — боятся связываться с орудующими на территории общества бандами. Напомним, что в октябре 2017 года газета «Криминальные Новости» писала о том, как ночью металлисты из ружья обстреляли хоздвор, были ранены два охранника. Один — тяжело. Ему ампутировали руку. Всех преступников задержали. Казалось, что на «Металлурге», наконец-то, начнут действовать казахстанские законы или, по крайней мере, эти края не будут напоминать гуляй-поле. 
О той перестрелке нам рассказала дачница Антонина Логвиненко. Она давала интервью в своем хорошем дачном домике. В конце февраля мы с Антониной решили съездить в общество, где раз в месяц сердобольная женщина подкармливает живущих на хоздворе собак. У женщины случился нервный срыв, когда она зашла на свою дачу: все двери были взломаны, замки на хозпостройках вырезаны с помощью автогена. Антонина побежала ругаться со сторожем. Тем временем мы прошлись по участкам. Почти все были вскрыты. Некоторые домики разобраны, другие до основания снесены. Общество, где когда-то было 4500 действующих дач, напоминало территорию военных действий. Тут мы встретили жуткие распятия зверьков и птиц, прибитых гвоздями к шестам. На дорогах заметны следы от автомашин: легковых, грузовых. Когда мы возвращались в Темиртау, Антонина все не могла успокоиться:
— Я в полицию буду обращаться! Все сломано, всю обобрали, все инструменты унесли, все имущество! У меня здесь стояли три чугунные ванны — все вывезли. Я добросовестная дачница, плачу всегда за участок вовремя и сполна. И как со мной обошлись? Я подсчитала: как минимум, 120 000 тенге убытков. И не у меня одной столько бед, соседей тоже разграбили. Спрашиваю сторожа: кто это сделал? Он сказал, что приехал какой-то дачник с двумя резаками и стал все подряд резать.
— А почему он полицию не вызвал?
— Я сама не пойму. 
— Вы бросите дачу, раз такое здесь творится?
— Многие уже бросили, отток ужасный! По последним данным, здесь зарегистрировано 70 добросовестных дачников, остальные ни за что не платят, но воруют хорошо. Я рискну. Буду в этом году возделывать на участке землю, так просто, без боя бросить ее не могу. Она же для меня как родная…
Вскоре стало известно, что на «Металлурге КМК» была разорена дача известного в Темиртау радиолюбителя Николая Переверзева. На своем участке в 1989 году он установил две антенны — одна сорокаметровая, вторая — двадцатиметровая. Металлисты их демонтировали и вывезли.
2 марта с нами встретился один охотник, который просил не называть своего имени. Несколько дней он, одетый в камуфляж, с утра до позднего вечера промышлял на территории «Металлурга».
— Там была дача моих родителей, бросили после того как бывший председатель стал сотрудничать с ворьем, — говорит охотник. — У меня есть профессиональный фотоаппарат, и я решил сфоткать дачу, показать матери. Но от дачи ничего не осталось. Зато сколько вокруг сволочи! Тут не одна бригада работает, валят домики. Один раз подумал: может, линчевать на месте? Для меня это нелюди. Но потом всех заснял на фото и видео, лица и номера машин прекрасно видны, камера хорошо берет даже ночью, все материалы передал в полицию…
 
Павел ПОПОВКИН 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»