Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8997







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Второй снаряд в одну и ту же воронку




Двухлетний мальчик, которого мама привела на прием к стоматологу, умер от остановки сердца. После обезболивающего укола у него случился анафилактический шок. Несчастье произошло 22 февраля в одной из частных стоматологических клиник, расположенных на Юго-Востоке Караганды, куда родители погибшего обратились по поводу кариеса молочных зубов. 

Все подробности жуткой истории пока не известны: родители крохи все эти дни были заняты хлопотами по перевозу тела ребенка на родину, в Россию, гражданами которой они являются, и самими похоронами — и никаких интервью не давали. 
Некоторый свет на происходящее пролила подруга семьи, сообщившая, что при посещении лечебного заведения мама мальчика предупреждала врачей о том, что ее ребенок аллергик и не переносит некоторых продуктов питания. Однако этот факт врача, видимо, не насторожил, и делать мальчику пробу на аллергическую реакцию на медикаменты почему-то не стали. 
Женщина рассказала, что ребенку ввели анестезию внутривенно, после чего на фоне аллергического шока произошла остановка сердца. Укол адреналина и прочие процедуры врачей «скорой помощи», которых вызвали работники клиники, вновь «запустили» сердечко ребенка, но от гибели не спасли. Через короткий промежуток времени малыш скончался в реанимации от отека головного мозга и отека легких, произошедших на фоне остановки сердца. 
Известно, что родители ребенка военнослужащие. Они приехали в Казахстан на работу по контракту. Мальчику был один год и восемь месяцев.
В департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области сообщили, что создана комиссия с привлечением республиканских независимых экспертов в области клинической фармакологии, анестезиологии-реаниматологии, патоморфологии, судебно-медицинской экспертизы, детской стоматологии. 
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 пункт 3 УК РК «Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».
Семена похоронили на родине, в Омске. Мама мальчика рассказала, что на прием они пошли потому, что сыну предстояло вылечить сразу восемь молочных зубов. В частной клинике, куда она обратились, обещали, что все сделают безболезненно, быстро и качественно. 
— Нас уверили, что наркоз очень легкий, безвредный, — говорит женщина, похоронившая сына. — Врач реаниматолог-анестезиолог клиники сказала, что никаких последствий не будет. Она нам это прямо в глаза сказала, уже после того, как я объяснила, что ребенок аллергик. Однако после введения анестезии что-то пошло не так. Сын не проснулся после анестезии и впал в кому. 
Между тем, после трагедии выяснились и еще кое-какие шокирующие факты. Оказалось, что это не первый случай, когда у данного врача в кресле умирает ребенок. В 2016-м так же от анафилактического шока после подобного укола скончалась 13-летняя девочка из Сатпаева. Как показала экспертиза, причиной смерти стала передозировка обезболивающего вещества. Тогда родители точно так же негодовали: почему у дочери не взяли пробу на аллергию? 
В самой клинике уверяют, что не знали о прошлом врача, раньше работавшего на кафедре Карагандинского медицинского университета и в детской больнице, имеющего высшую категорию, поэтому и взяли на работу. Кстати, сама стоматология открылась совсем недавно. А в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области сказали, что оснований для запрета осуществления ею медицинской деятельности нет, поскольку документов из правоохранительных или судебных органов о запрете деятельности данного анестезиолога не имеется. 
А в это время адвокат родителей погибшей девочки считает, что расследование умышленно затягивается. 
— Два года мы добиваемся, чтобы наказали врача, --говорит юрист. — А получается, что она беспрепятственно продолжает работать, но уже в другой стоматологии. И это несмотря на то, что заключение судебно-медицинской экспертизы четко восстановило обстоятельства и достоверно установило причину смерти ребенка. Девочка умерла от анафилактического шока после введения анестезии. Но анестезиолог по-прежнему не наказана, не лишена лицензии и продолжает вводить детям препараты. 
Расследованием смерти Семена занялись республиканские эксперты и правоохранительные органы города Омска. А дело о гибели 13-летней девочки еще не закрыто. 
Стоматологическая клиника, в которой скончался маленький мальчик, закрылась и больше не принимает пациентов, хотя до этого ТОО уведомило департамент охраны общественного здоровья о приостановлении работ только по тем видам стоматологической помощи, где требуются услуги анестезиолога-реаниматолога. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»