Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Бешеный




Мужчина топором раскроил голову сожительнице, узнав, что она сняла с его банковской карточки 60 тысяч тенге.


Замкнутый круг
 
Оперативникам пришлось немало потрудиться, чтобы докопаться до истины. Первоначально дело не сулило никаких перспектив из-за отсутствия хотя бы одной существенной зацепки. И грозило превратиться в верный «висяк».
Все началось с того, что без вести пропала 36-летняя Оксана Соловьева. Исчезновение женщины обнаружила ее дочь Раиса, студентка одного из вузов. На Новый год девушка на несколько дней уехала к подруге, которая учится в южной столице. Раиса ходила по магазинам, посетила знаменитый горный каток Медео и другие достопримечательности. Она несколько раз пыталась дозвониться до матери, но мобильник той почему-то молчал. Девушку данный факт не на шутку насторожил. Обычно родительница, если звонила дочь, сразу отвечала.
Первое, что пришло в голову девушке: мать настолько чувствует себя плохо, что не может взять мобильник.
— Мама часто жаловалась на боли в сердце, — потом объяснит Раиса сотрудникам полиции. — Сколько раз я просила, чтобы показалась врачам. Но мама боялась идти в поликлинику. Мол, начнут пичкать лекарствами, замучают уколами и до смерти залечат. И если что-то случилось, ей никто бы не мог помочь.
Оксана проживала в доме своего сожителя, 40-летнего Николая Романова. Мужчина работал вахтовым методом — две недели на угольном разрезе, две недели дома. Сейчас он должен находиться на работе. И если с подругой что-то случилось, то никак не мог помочь ей.
Дочь же обитала в бабушкиной квартире, которая находилась в другом конце города. Старушке, которую скрутил ревматизм, все передвижения давались с трудом. Она не могла поехать к Оксане и проверить, все ли с ней в порядке. 
Когда Раиса вернулась, то сначала зашла к бабушке.
— Оксана мне уже несколько дней не звонила, — сообщила пенсионерка.
— Может, у мамы мобильник сломался, а мы тут беспокоимся, — стала успокаивать девушка ее и себя.  
…Студентка подошла к дому, где должна была находиться родительница. На входных дверях увидела висячий замок. Она даже обрадовалась этому обстоятельству. «Наверное, мама на работе», — предположила девушка. Оксана работала уборщицей в недалеко расположенной школе. И в данное время должна была находиться там. Раиса зашла в учебное заведение.
— Ваша мама вот уже четвертый день не появляется на работе, — огорошили ее в школе.
Сердце девушки забилось от страха: неужели с родительницей что-то случилось? Раиса вернулась к бабушке, у которой взяла ключи от дома своей матери.
Жилище состояло всего из двух комнат — кухни и спальни. Там все было в идеальном порядке. На месте оказалась шкатулка, где Оксана хранила золотые обручальное кольцо, сережки и цепочку с крестом. Все ценные вещи на месте, отсутствовала только Оксана.
«Неужели загуляла?» — появилась очередная версия у Раисы. Еще несколько лет назад родительница могла уйти в длительный загул. Правда, из-за проблем с сердцем последние два года отказалась от вредной привычки. Хотя, кто знает… Все же новогодние праздники. Могла запросто сорваться.
Студентка навестила всех знакомых родительницы, но никто ее не видел. Раиса обзвонила больницы, морги — никакого результата. Она выждала еще два дня и только тогда обратилась в полицию.
Сначала дом осмотрел участковый со своим помощником. Тоже не нашел ничего подозрительного.    
— Может быть, ваша мать уехала куда-нибудь, — предположил полицейский.
— Не к кому ей ехать, да и незачем, — девушка тяжело вздохнула. — Сейчас хоть и каникулы, но маме надо каждый день наводить в школе порядок. Но там ее тоже давно не видели…
— Вдруг что-то с сожителем не поделила? — задумчиво хмыкнул участковый.
— Так дядя Коля сейчас на вахте, приедет только завтра, — заметила Раиса.
Исчезновение Оксаны Соловьевой носило прямо-таки мистический характер. Была женщина - и нет ее. Главное, оперативники не знали, от чего и от кого отталкиваться. Ни одна версия не подтвердилась.
После ухода участкового Раиса, памятуя о скором возвращении отчима, решила растопить печь. Когда стала ее чистить, то вытащила сильно обгорелый клин, деревянное топорище полностью сгорело. Девушка подумала: зачем матери вдруг потребовалось сжечь топор? Потом наступило озарение: неужели маму убили? 
На этот раз к дому подъехали сотрудники следственно-оперативной группы. Они уже со знанием дела стали обследовать предполагаемое место происшествия, то есть дом. Вновь ничего существенного не обнаружили, если не считать обгорелого клинка. Как известно, нет трупа — нет и преступления. Хоть бы одно пятнышко крови, но и оно отсутствовало. Казалось, возник замкнутый круг, из которого нет  выхода. 
 
Улика — хладнокровие убийцы
 
Когда Николай Романов вернулся с вахты, то возмутился, узнав, что оперативники добрую неделю ищут его сожительницу.
— Значит, плохо работают или только делаю вид, что ищут, — заявил он. — Человек же не иголка в стогу сена.
Именно он и наткнулся на тело Оксаны. Это случилось спустя три дня после его приезда. В дом к сыну пришла его мать. Женщина озаботилась приготовлением обеда и попросила сына принести ведро картошки.
— Картошку мы храним в сарае, в погребе, — впоследствии объяснит Николай сотрудникам полиции. — Когда я спустился туда, то увидел труп сожительницы.
Женщина погибла от удара топором в висок — ее смерть была мгновенной.
— Своими руками задушил бы того, кто такое сделал, — Николай сжал кулаки. 
Выходит, убийца по какой-то причине расправился с женщиной, спрятал ее тело в погребе, тщательно уничтожил все улики, закрыл на замок дверь домика и ушел. Оперативников насторожило такое необычное хладнокровие злоумышленника. Обычно они сбегают с места происшествия — от шока, от боязни был застигнутым, а здесь преступник действовал слишком уж тщательно. Словно находился в собственном доме. Неужели Николай Романов причастен к смерти сожительницы? Но он вроде бы находился за многие сотни километров, когда расправлялись с Оксаной Соловьевой. Возникла догадка, которую требовалось проверить. Оперативники связались с угольным разрезом. Новость, которую услышали, расставили все точки над «i»: 
— Романов взял три дня отгула и на Новый год поехал домой, — сообщили полицейским.
…Подозреваемый сразу признался, что расправился с Оксаной. Причиной конфликта стала банковская карточка Николая, на которую ему перечисляли зарплату. Ее мужчина предпочитал держать дома, даже когда уезжал на работу. Карточкой по мере надобности пользовалась и Оксана. Сожитель поставил ей единственное условие:
— Ставь меня в известность, когда будешь пользоваться карточкой.
 Будучи на вахте, мужчина загорелся желанием встретить Новый год в семейной обстановке. Взял аванс в размере 60 тысяч тенге, который перекинул на карточку. Рассчитывал, как положено, встретить праздник. По пути, когда возвращался в город, ему пришло из банка sms-сообщение, что с его карты сняли 60 тысяч тенге. Мужчина пришел в бешенство. Считай, остался без денег во время главного торжества года.
Как выяснится, Оксана считала, что сожитель, как всегда, перевел часть своей зарплаты. А тут дочь попросила денег на поездку в Алматы. Мать отдала ей все, что было на банковской карточке. Не знала, что сожитель собирается приехать на Новый год.
Николай появился дома поздно вечером. Уже с порога устроил скандал. При этом находился в абсолютно трезвом состоянии.
Мужчина стал предъявлять претензии.
— Где мои деньги? — орал он.
— Я не трогала их, — сначала отнекивалась Оксана.
Сожитель показал ей сообщение из банка.
— Кое-что купила для себя, — призналась женщина.
Так и не сказала всей правды. Николай метался по дому и не успокаивался. Оксана вдруг охнула и схватилась за сердце.
— Мне плохо, — выдавила она.
Женщина прилегла на диван лицом к стене. Может, сделала вид, что у нее сердечный приступ, чтобы Николай ее пожалел. Получилось наоборот — Николай пришел в еще большую ярость. Схватил топор, который находился в прихожей, и ударил им прямо по виску сожительницы.
Получилось так, что вся кровь ушла в подушку, на которой лежала голова потерпевшей. Вот почему криминалисты не нашли крови на месте происшествия. Злоумышленник предусмотрительно сжег подушку в печи вместе с топором. Обернул труп в полиэтиленовую пленку и отнес в погреб, на крышку которого положил несколько досок. Ночь провел в доме, а рано утром уехал на работу. Преступнику на руку было то обстоятельство, что его никто не видел. Попробуй, догадайся, что он приезжал с вахты. А вот полицейские сообразили…
Суд приговорил Н. Романова к двенадцати годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»