Последнее обновление:23 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8517







Курсы валют

Доллар США
346.68
Евро
404.02
Российский рубль
5.47

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Анатомический дар




Казахстанцы не желают после смерти делиться частями своего тела.


Презумпция согласия
 
Наберемся нахальства и заявим: за четверть века независимости казахстанское законодательство обрело те форму и содержание, которые необходимы для стабильного развития государства. Сейчас все сферы жизни граждан держатся на прочном каркасе нормативно-правовых актов. Можно сказать, регламентирован каждый наш шаг. Любое действие теперь можно смело оценивать как законное или противозаконное. 
Подобной участи не избежало такое крайне щекотливое явление, как уход в мир иной. Но на его примере можно показать, что даже отвечающая на все вызовы времени буква закона у нас не отлипается от бумаги и не проникает в сознание сограждан, не дисциплинирует их внутренне. И все по причине отсутствия налаженной правоприменительной практики. Не проводится в должной мере разъяснительная кампания.  В Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года имеется любопытная статья 142 «Анатомический дар» (к нему отчасти относится  трупное донорство). Приводим ее полностью:
"1. Анатомический дар — добровольное пожертвование дееспособным лицом тканей и (или) органов (частей органов) как при жизни, так и после его смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания.   
2. Сведения об анатомическом даре разглашению не подлежат.  
3. В качестве анатомического дара, помимо завещанных тканей и (или) органов (частей органов), признаются также трупы лиц, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения.   
4. Анатомический дар может быть использован в научных, научно-практических и учебных целях для проведения биомедицинских исследований.  
5. Порядок и условия совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара определяются уполномоченным органом".
Желая получить более подробную информацию об анатомическом даре и трупном донорстве, мы обратились к заведующим реанимационных отделений, патологоанатомам, трем владельцам ритуальных агентств Темиртау и Караганды, два из которых имеют свой морг и заключили с правоохранительными органами договор о перевозке трупов. 
Выяснилось, что никто из наших собеседников не знает о существовании положений статьи 142 и в практике с этим никогда не сталкивался. Пришлось изучать крайне скудные источники в юридической литературе и медицинские отчеты, опубликованные в СМИ. 
Особо стоит отметить приказ министра здравоохранения и социального развития РК от 30 марта 2015 года «Об утверждении Правил совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара». Согласно этому документу его может завещать, как уже отмечалось в ст. 142, любой дееспособный человек. Он даёт письменное согласие о том, что на благо медицины готов добровольно пожертвовать органы и ткани своего тела: как при жизни, так и после смерти. Для этого надо пройти в поликлинику по месту жительства, заполнить специальный бланк заявления, после чего ему будет выдана справка, что он является посмертным донором.  Возможный отзыв согласия тоже осуществляется в поликлинике по месту прописки.  Завещанный орган будет использован патологоанатомами или сотрудниками научных центров для проведения биомедицинских исследований и иных целей.  В приказе отмечено, что не подлежат передаче в виде анатомического дара тела или органы умерших от насильственной смерти, самоубийства, смерти от несчастного случая, заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Ткани или органы могут быть изъяты у мёртвого завещателя, в том числе для трансплантации, если его смерть бесспорно доказана. Заключение дается на основе констатации смерти мозга Документ  подписывает заведующий реанимационным отделением или дежурный врач анестезиолог-реаниматолог. Немедленно после подписания заключения направляется сообщение  в республиканский координационный центр по трансплантации, который в течение двух часов с момента получения сообщения проводит проверку на наличие зафиксированного прижизненного информированного согласия или несогласия на изъятие органов по базе данных «Регистр прикреплённого населения». 
 Изъятие органов не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии на изъятие тканей или органов после смерти. Но в соответствии с п. 10 ст. 169  кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена так называемая  презумпция согласия, то есть медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мёртвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора.
 
45 дней — и тело наше
 
С момента опубликования Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» этот закон подвергался сильной критике со стороны правоведов и специалистов в области криминалистики. Больше всего досталось статье 142. По мнению специалистов, из нее следует исключить или изменить третий пункт: «в качестве анатомического дара признаются также трупы лиц, неопознанные и невостребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения». То есть из этого вытекает: судебно-медицинские организации в неограниченном количестве и без ожидания установления личности умерших, что может быть очень длительной процедурой, вправе передавать любым медицинским организациям неопознанные и невостребованные трупы. Хотя нередки случаи, когда спустя даже несколько лет люди находили своих родственников среди неопознанных трупов. 
Особенное опасение вызывал тот факт, что коррупция, злоупотребление должностными полномочиями не обошли и судебно-медицинские организации. Поэтому сильна вероятность сокрытия фактов насильственных преступлений —  для того, чтобы без помех оформить анатомический дар, а там недалеко и до незаконной торговли человеческими тканями. 
Отметим, что согласно Конвенции Совета Европы «Человеческие органы не должны быть предметом купли-продажи или являться источником получения финансовой выгоды». А в соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» купля-продажа органов человека в Казахстане запрещена. Судя по тому, что положение о 45 днях до сего времени остается в силе, опасения юристов в Министерстве здравоохранения оставили без внимания. Чиновники от медицины обещают в будущем поощрять донорство органов в виде различных льгот. Но желающих стать посмертными донорами очень мало: во-первых,  население попросту не в курсе, что это вообще такое. Во-вторых, даже если граждане узнают об этом, то откажутся от донорства, полагая, что при несчастном случае врачи будут думать не о здоровье пострадавшего, а о тканях, которые он завещал. Кроме того, люди отказываются отдавать орган умершего родственника, как правило, по религиозным соображениям. Хотя трансплантология не противоречит ни исламу, ни христианству. 
Тем временем число нуждающихся в пересадке органов в Казахстане неуклонно растет. К концу 2017 года в листе ожидания состояли 2860 человек, нуждающихся в трансплантации почек, 135 — в трансплантации сердца, 526 — печени, 10 — лёгких. Как правило, донорами для людей, нуждающихся в пересадке органов, становятся родственники. Для трансплантации могут быть изъяты только один из парных органов, часть органа или ткань, отсутствие которых не повлечёт за собой необратимого расстройства здоровья. К примеру, одна почка, одно лёгкое или часть печени. Государство выделяет квоты на такие операции, но пока не восполняет острый дефицит  органов. Во всем мире трупное донорство, в отличие от родственного, очень распространено, так как с одного трупа можно взять несколько органов. Казахстанцы не желают после смерти делиться частями своего тела, отчего тысячеименный лист ожидания можно назвать списком обреченных…
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1073) от 18.07.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»