Последнее обновление:26 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8140







Курсы валют

Доллар США
326.28
Евро
398.22
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
0

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Две с половиной минуты




Два миллиона тенге за информацию о преступниках пообещала хозяйка ювелирного магазина, пострадавшая от рук проворных воров. Трое неизвестных в масках проникли в ее салон, расположенный в центре Караганды, и унесли драгоценностей на двенадцать с половиной миллиона тенге. 


Ущерб мог быть значительнее, если бы не одно странное обстоятельство: после удачной операции большую часть добычи злоумышленники почему-то бросили в ближайшем гаражном массиве. Позже там нашли две из тех трех сумок, с которыми грабители были. То ли силенок не хватило унести все награбленное, то ли в пробе золотишка ребятки разочаровались, но факт остается фактом: часть украденного они бросили. 
Но обо всем по порядку. Дерзкое ограбление произошло в ночь на 14 марта.  Воры проникли в помещение магазина со двора, выдернув решетки и разбив окна. Оказавшись внутри, они разделились – каждый взял себе по витрине, которые принялись быстро очищать. Как стало известно, ребятки уложились в две с половиной минуты, после чего покинули место преступления практически беспрепятственно. 
Задержать их попытался не то сотрудник, не то владелец соседнего магазина, случайно задержавшийся допоздна на работе. Услышав шум и заметив силуэты убегающих людей, мужчина погнался за подозрительными личностями. Но те  нейтрализовали его, брызнув в лицо газовым баллончиком. 
Владелица магазина в шоке. По ее словам, такое она видела раньше только в американских боевиках. 
— Беспечной меня не назовешь, — говорит предпринимательница.  —  Все меры предосторожности в нашем салоне были соблюдены. Сигнализация, камеры видеонаблюдения – все работает. Как-никак, больше десяти лет занимаюсь этим бизнесом. 
Владелица магазина уверяет, что только на окнах и решетках было установлено несколько степеней защиты. А по словам сотрудников охранного агентства, на месте они были ровно через четыре минуты. Однако грабителей к тому времени уже и след простыл. 
— Меня подняли на ноги в половине четвертого утра, — говорит предпринимательница. — Вместе с охранниками первым делом просмотрела камеры видеонаблюдения. Грабителей было трое, все в черных масках, перчатках, с шахтерскими фонариками на головах. Никаких особых примет или зацепок по внешности. Пришлось пересмотреть записи видеонаблюдения в магазине за последние пару недель. Увы, поскольку поток клиентов у нас всегда очень большой и возле витрин зачастую толпы людей, их лица не всегда можно рассмотреть. Тем более праздник же был, перед Восьмым марта до ста человек к нам приходило, с дамами и без.  
Предпринимательница добавляет, что никто из-них ничем особенным не выделялся: покупатели как покупатели, вели себя обычно -  разглядывали, примеряли, приценивались. 
— Врагов у меня нет, никто мне не угрожал, — говорит потерпевшая. 
Предпринимательница поясняет, что решила обнародовать неприятную для нее историю после того, как следствие зашло в тупик. 
— Полицейские с самого начала просили меня в интересах следствия никому ничего не говорить и к журналистам не обращаться, — замечает предпринимательница. — Однако после того, как я поняла, что расследование идет ни шатко ни валко, решила предпринять определенные шаги, разместив в СМИ и на интернет-порталах объявление о вознаграждении за любую информацию о ворах. 
— Как я поняла, полицейские даже поквартирный обход не сделали, не опросили жителей дома: вдруг кто-то что-то видел и слышал, — замечает предпринимательница. — Еще большее изумление вызвал у меня тот факт, что ни одна из уличных камер не работала. И с фасада здания на улице Гоголя, и во дворе есть видеокамеры, которые на поверку оказались муляжами. Для чего тогда, скажите на милость, их покупали и устанавливали? А ведь я хорошо помню, как нас, горожан, уверяли, что благодаря этим «всевидящим очам» с преступностью будет покончено. Увы. 
В действительности же, по словам женщины, правонарушений меньше не становится. 
--Как я могла заметить, в полиции одна неопытная молодежь, особенно среди следователей, — говорит предпринимательница. — Специалист, который занимался нашим случаем, сказал, что краж и грабежей очень много. Только у него в производстве с начала года находится якобы девяносто дел. Не знаю, правда ли это, но цифры меня впечатлили. Тем более, что за время нахождения в коридорах и кабинетах отделов полиции мне не раз приходилось сталкиваться с потерпевшими и слышать о преступлениях, подобных тому, жертвой которого стала сама. К примеру, всего несколько дней назад ограбили ювелирный салон в Темиртау, прямо средь бела дня. Это же разгул преступности. 
Потерпевшая подчеркивает, что, возможно, на эмоциях она перегибает палку и заблуждается по поводу загруженности стражей и методов их работы. Но ведь время идет, а на след преступников так никто и не вышел. 
— Брошенные в гаражах сумки с украшениями нашли военнослужащие пешего патруля, — говорит предпринимательница. — После этого пускали собаку, но та потеряла след на ближайшей же улице. 
Владелица магазина перечисляет свои потери: 
— Унесли гарнитуры с фианитами и натуральными камнями, несколько наборов с бриллиантами. Воры обчистили также витрину с мужскими перстнями и печатками, а также с золотыми и серебряными цепочками. Но до самых дорогих изделий они, к счастью, не добрались. 
Предпринимательница попросила написать, что в настоящее время салон работает в прежнем режиме, цены, несмотря на случившееся, задирать не стали, сохранив даже действующие до этого демпинговые акции. 
— Самое главное, надеемся на отклики неравнодушных людей, — говорит хозяйка салона. — Не может быть такого, чтобы никто ничего не слышал и не знал. Просьба звонить по телефонам  8 (7212) 36-30-30, 8 (702) 38-37-477. 
В ДВД области, в свою очередь, сообщили, что  для раскрытия данного преступления привлечены лучшие силы, в оперативно-розыскную группу вошли самые опытные, подготовленные сотрудники. 
— Возбуждено уголовное дело. Принимаются все необходимые меры по установлению и задержанию подозреваемых, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Проводятся поквартирные опросы жителей близлежащих территорий, а также ряд необходимых следственно-оперативных мероприятий. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 16 (1061) от 25.04.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»